オリーブオイルの搾油のシーズンがやって来ました。
オリーブオイル大好き人間です。
これ迄10年間で標準的な物からコンテスト最高賞や
レストラン世界ランキング1位受賞の店で
使用されている超高級迄覚えているだけで
少なくても50銘柄は使ってきました。
ここ1-2年で2‐3倍に価格上昇している
オリーブオイルですがスペイン、イタリアはじめ
国産も搾油のシーズンになりました。
https://www.kyodo.co.jp/life/2024-09-24_3883808/
国産オリーブオイルと言えば香川県小豆島が有名ですが
植樹本数は、圧倒的な香川県に次いで静岡県が
全国第2位で3位は広島県。牛窓地区の有る岡山県が
2位とこれ迄思っていました。
浜松市の自宅から車で20分の市内に和Olive園
https://kazu-olive.jp/
40分の湖西市にOliva
https://agri-hamanako.shop-pro.jp/?pid=178209883
40分の袋井市にpeaceful olive
https://peaceful-olive.com/
静岡市にもクレアテーブルと言うショップ系列の
クレアファームが有ります。
https://creafarm.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2801279#
これ迄国産には目が行かなかったけど
地元の物ってどんな感じか興味が出てきました。
3 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
基準が違うのもありますがまともなオリーブオイルは500ミリで3500円はしますね。酸味が無い上質なオリーブオイルに出会えると良いですね。
>> 与作のラーメン さん
これ迄の経験では単に高かったり高評価ならば良いって事も無く自分の好みに合っているかが
大事ですね。
スーパーに有るのなんて偽物ばかりって
言われる事も有りますが、味の素やボスコの酸度を
検査機関で調べてもらった方の動画が有ります。
【味の素&ボスコ】エクストラヴァージンオリーブオイルの酸度を検査しました
https://www.youtube.com/watch?v=Zjg_iFy6IBQ
私は好みに合っていて安価なので今はサイゼリヤを普段使いしています。サイゼは酸度0.25〜0.35%
サイゼリヤ エキストラバージン オリーブオイル500ml1200円 3月は850円でした。
BOSCO プレミアムエキストラバージン オリーブオイルも好みです。228gアマゾンで1194円
3年半前は674円でした。
456gも昨年4月1182円で購入していましたが
廃番になりました。