【中華の定番】麻婆豆腐【ピリリと辛いっ🤣】
中華というか、もはや日本の家庭料理の定番かもしれませんね。
市販の麻婆豆腐の素もたくさんあります。
ただね、市販の素って、だいたい2〜3人用なのね。独り者にはちと多い。(麻婆豆腐なら2人前ぐらい、食べられるけど。)
それで自分用に1人前作るのですが。いくつかあるレシピの中で今回は、比較的真っ当な方法で作りました。
材料:
1人前
木綿豆腐 150g(3個パックの1つ)
豚挽き肉 50g
○みじん切り ねぎ・しょうが・にんにくミックス(チューブ) 小さじ2
○豆板醤 小さじ1と1/2
○甜麺醤 小さじ1
○豆鼓醤 小さじ1/2
○オイスターソース 小さじ1
(ここから下は写真がありません🙇♂)
水 50ml
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
白こしょう少々
塩 適量
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
花椒粉 適量
豆板醤の量は好みで変えてください。この量は、やや辛めです。
豆鼓醤は無くても大丈夫です。
辛いのが大丈夫な方は、ごま油をラー油にしも美味しいです。
というか、今回はラー油使ってます😅
花椒はお好みで。
なければ、七味唐辛子でも良いですよ😄
もちろん、無くても大丈夫。
作り方:
木綿豆腐を1cm〜2cm角に切ります。
豆腐は茹でて水切りします。
切った木綿豆腐を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
鍋が沸騰する直前で、火を止めて、使うまでそのまま置いておきます。
○の調味料を混ぜておきます。
フライパンに油を熱して、中火で挽き肉を炒めます。
肉の色が変わったら、いったん火を止めます。
混ぜておいた○の調味料を入れて、中火で炒めます。
炒めて香りが出てきたら、水を加えます。
水が沸騰してきたら、水を切った豆腐、醤油、酒、白こしょう、塩をくわえます。
○調味料は塩が強いので、塩の量は味を確認して入れてください。
白こしょうは、好みで量を調整してください。
混ぜながら2、3分加熱して豆腐を温めます。
水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら2、3分加熱します。
仕上げにごま油、花椒を加えて、完成です。
いただきます😆
今回はカットは豆腐のみです。
普通なら、ほかに葱ぐらいは切るのですが、チューブのみじん切りミックスを使ったからね。
コレ、他にも便利に使えます。
で、思うこと。
このレシピ、キューブになってる高野豆腐を使ったら、包丁いらなくね?
おー美味そうな麻婆豆腐
これ飲むときに欲しかった🤣
しずりさんは、葱と生姜を先に炒めて香りをたたせる事はやらないのですね。僕はそれに加え豆板醤まで炒めちゃうので、辛い蒸気でいつもむせてました🤣
今考えるとアホだな僕。
>> じんで@肘の君 さん
コメント速いなっ😅>しずりさんは、葱と生姜を先に炒めて香りをたたせる事はやらないのですね。
まあ、やっても良いのですが。
どうせ〇〇醤も炒めるんだし、まとめても良いんじゃない?
ってことで😅
>僕はそれに加え豆板醤まで炒めちゃうので、辛い蒸気でいつもむせてました🤣
豆板醤炒めて辛い蒸気にヤラれた事無いな。
何が違うんだろう、謎だな😅
単に私が鈍感なだけだったりして🤣
麻婆豆腐めちゃくちゃ美味しそうですね。しかも超本格的で、びっくり!器もとっても素敵で料理本のお写真みたいです。
豆板醤 甜麺醤 豆鼓醤 なんでも揃っていてすごいジャン!
しかも、みじん切りミックスに関しましては、全然見かけたこともなくて! とっても重宝しそうな商品ですね。買います買います!
お写真のミニ計量のお家にあります!それで片栗粉をといて、回し入れればいいのですね。目から鱗でした。ぱちぱちぱち!
またまた素晴らしいお料理ご披露ありがとうございました^^
>> ルーシ さん
>高野どうふだとちょっとモサモサする感じでは?まあ、確かに😅
そこは熱湯戻しという裏ワザを使えば、回避可能かなと、思ってます。
>それならサイコロ厚揚げの方が美味しい感じがします!
麻婆厚揚げも何度か作ってます。
豆腐よりボリューム感があって、良いですよね😄
ただ、サイコロ型の厚揚げ、小さなサイズが見つからなくて。
3cm角ぐらいなら見たことあるんですが。
せめて2cm角以下が欲しいところです😅
>> まきぴ~ さん
>麻婆豆腐めちゃくちゃ美味しそうですね。しかも超本格的で、びっくり!器もとっても素敵で料理本のお写真みたいです。ありがとうございます、本格的かどうかはわかりませんが。
実はあの器、ダイソーで買ったような😅
220円だったような?
>豆板醤 甜麺醤 豆鼓醤 なんでも揃っていてすごいジャン!
ぶっ、吹いた〜🤣
飲み物飲んでなくて、良かったわ😳
できれば豆鼓も欲しい所なのですが。
なぜか、近くで見かけなくて😅
豆鼓醤は有るんですよねぇ。
>お写真のミニ計量のお家にあります!それで片栗粉をといて、回し入れればいいのですね。目から鱗でした。ぱちぱちぱち!
液体なら、たいてい、これで測って混ぜちゃいます。
酒、醤油、みりん、酢とか。
ときおり、何入れたか分かんなくなるので、注意です😱
(もしかして、私だけ?)
>> ひのしずり さん
あの器、ひのしずりさんが持っていらっしゃったら、5,000円ぐらいに見えますよ! フフフwおおおおおw
豆鼓は、大昔、香港で食べた牛肉のスペアリブ豆鼓炒めみたいなものが、本当に気に入って、買って帰った記憶があります。人生で一回ぽっきりですがwww 本当に美味しいですよね~。
日本でもチェーン店で見かけましたあかつきには、お知らせいたしますね~
くw 惜しいです。次からはミルク入りコーヒーなどをお口に含んでいらっしゃるタイミングで、笑いをとらせて頂きます!精進します!
>> ひのしずり さん
高野豆腐で作ったことありま〜す。ちょっとモソモソしてたけど、よく噛むからか、満足感は結構ありましたよ。
ウチの麻婆豆腐もそうです。
……出来は波がありますが😅
>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん
>高野豆腐で作ったことありま〜す。おお、すでに先人の調理者が😀
>ちょっとモソモソしてたけど、よく噛むからか、満足感は結構ありましたよ。
やはりモソっとするのか。
📝メモメモ
満足感があるのは良いですよね。
暑さでぐったり😳
ほんと残暑厳しすぎ。
でも、もう少しの辛抱ですよー😁
>> wzjm さん
>ウチの麻婆豆腐もそうです。>……出来は波がありますが😅
波があるのは、しかたない。
家庭料理ですもの😤
だからこその楽しい食卓かもしれませんよ😁
わ~い!麻婆豆腐だ!
麻婆って単体で既に美味しいので何にでも合いますよね! なすとかズッキーニとかと一緒に食べたら最高です!もちろんご飯にも!
以前ごま塩が好きと言ってましたが山椒も大好きなので麻婆豆腐には山椒かけてます。
ちなみに今日の夜ご飯はうどんです。
みえませんがうどんです(ꈍᴗꈍ)
>> niku200g さん
>わ~い!麻婆豆腐だ!>麻婆って単体で既に美味しいので何にでも合いますよね! なすとかズッキーニとかと一緒に食べたら最高です!もちろんご飯にも!
ですねー!
麻婆茄子に、春雨。
麻婆大根とか麻婆もやしもイケるらしいです。
>以前ごま塩が好きと言ってましたが山椒も大好きなので麻婆豆腐には山椒かけてます。
麻婆に山椒は当然です😤
私も今回、花椒(中国山椒とも)使ってますし😄
>ちなみに今日の夜ご飯はうどんです。
>みえませんがうどんです(ꈍᴗꈍ)
ナスとトマトのうどん、うまそう😆
あ、麺が見えないのは普通ですね。
私が作ってもそうなります😊
>> ひのしずり さん
熱湯戻しって、確か「ガッテン」で見たような気が🤔…今度それで麻婆高野作ってみようっと♪昨夜は夜風が少しひんやり感じられました。そろそろ猛暑とはお別れかな?saru2もですが、PC💻️も暑さで弱っているので、秋本番が待ち遠しい〜
>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん
>熱湯戻しって、確か「ガッテン」で見たような気が🤔…今度それで麻婆高野作ってみようっと♪そうそう、ソレです😆
懐かしいなー、ガッテン!
>昨夜は夜風が少しひんやり感じられました。そろそろ猛暑とはお別れかな?saru2もですが、PC💻️も暑さで弱っているので、秋本番が待ち遠しい〜
私のスマホも、やたらと「高温なので〜」と言うメッセージが出ています😅
涼しくなったら、出なくなるかな、メッセージ。