イカ捌イバー
イカを貰ったので初めて捌きました。
小さなイカの軟骨を取るくらいは手伝った事あったんで、そこまで手こずりませんでしたが、慣れてないから少し疲れました。
うちは塩辛とか食べない派なんで、ワタを残さなくていいから楽ですが…
「やれば出来る!」という気持ちがあれば、きっと誰でも出来るので皆さんもやってみてください🦑
新たな発見があると思いますから、特に魚介類を捌いた経験が無い方にはオヌヌメです👍(実際イカはヌメってますw)
あまり料理しないのに、外食なんかで手際が悪かったりするのを見るとイライラしてしまう方(マイネ王にはいないと思いますが)には…もっとオヌヌメです👍👍
プロの料理人、調理師、ウエイター、魚市場で働く人、漁師…全ての存在にリスペクトです✨
(もちろん食肉産業、養鶏産業の方達、酪農産業、野菜農家、米農家の方達もリスペクトです!)
8 件のコメント
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炊きたてご飯に、塩辛をのせて食べたくなっちゃったな(๑´ڡ`๑)
>> ルーシ さん
さすが料理上手なだけあって、いろいろ浮かびますね!とりあえず全部、冷凍しちゃいました😅>> 則巻せんべい さん
東日本の人は塩辛とかチャンジャ?とか好きですよね。(ネットで動画は見たけど)一人だと、ワタのどこが可食でどこが食えないか分からないから、捨てました…
>> KZ改TOUFU さん
どの部分ですかね?ゲソの付け根の口のことです?それでしたら、ちゃんと取りました。タコも塩ふったと思います。
>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
身の部分です😃半透明っぽくなってプクっとなってたら…アニサキスのサイン♪