2024/09/15(日)■ケンタッキーフライドチキン
ケンタッキーが期間限定で、少しお安く買えます。
月見シリーズも登場です。
https://www.kfc.co.jp/
ツレに「9ピースバーベル」を購入しました✨
今日の私は、ケンタッキーは欲しくありません(笑)
※ツレは「クリスピー」がオリジナル程、好きではありません(泣)
残すのです。なので、オリジナルオンリーにしました。
クリスピーは美味しいのに〜(눈‸눈)
いま、帰宅しました✨️
コメントで「何が入っていましたか?」と尋ねられると思い、写真を撮りました。
11 件のコメント
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>> magrodon さん
今朝、ツレが傍にいる私にLINEを送って来ました。「ホットスイートコーン…美味しかったなあ…。あ〜っ、昔はやすかったなぁ…」って。magrodonさんは、その頃にバイトされてましたか?なにかその頃のエピソードがあれば、是非教えてください✨️
>> fumiffy@ゆるっと減量中 さん
そうそう、ちょうどそのメニューころバイトしてました。ホットスイートコーンは、鍋で茹でて、バターを付けて袋積めするだけなので、あまり手間がかかりません。グリーンサラダは、近所の八百屋に野菜取りに行って、一つ一つバイトがカットするので、結構手間がかかりました。ビスケットは、粉を冷水で練りだすところから始まり、鉄のカップで丸くカット、キレイにトレーに並べて、オーブンで焼いてました。これだけ手間をかけたビスケットも当時は1個100円でかなりお得でした。
またオリジナルチキンは、業者から送られてきたチキンの解凍(前日)から始まり、チキンをさばいてから40ピース揚げるまで約30分、これを3~5台の圧力フライヤー(Lクッカーと呼ばれてました)を複数台を平行して1時間で1周回すみたいな感じで、チキンを揚げてました。その後1台1台、チキンの揚げカスをフィルターで除去、下がったオイルの温度を適温まで上げてから、次のチキンの作業に入ります。
そういった意味で、オリジナルチキンを作るのにかなり手間がかかっており、その分美味しく感じます。
ちなみに新しいオイルを使った場合、チキンの色がしろっぽくなってしまい美味しそうにみえないので、出来上がって圧力を解除した後、10秒ほどそのまま唐揚げして、色付けしたりしました。
逆に黒っぽいチキンは、オイルを古いまま交換せず使っているお店だと思います。
いやぁ~懐かしいですね。
>> magrodon さん
聞いているだけで、ケンタッキーにアルバイトしたみたいな気分が味わえました✨️いいなぁ〜( ・∀・)イイナァ!!
>> magrodon さん
当時のケンタッキーでアルバイトって、時給高めでお洒落な感じがします✨️「ドラム抜きでお願いします。」といつも頼んでます。
>> 承認欲求 さん
抜きでお願いするのですね✨️言えたらいいなぁ〜
「サイとウイングなしで、お願い(•ө•)♡」なんてね。
ちなみに、何処の部位がお好きですか?
私は、リブ(アバラ)です✨️
>> 承認欲求 さん
2ピースの場合、サイかリブ、ウィングかドラムの大小の組み合わせになりますね。1ピースの場合、基本サイ、リブ、キールのどれかになるので、割高ですが1ピースを2セット買ってました。ちなみにキールの数は、他の部位の半分しかく、肉の量も多いですが、バサバサ感があるので好みが別れるかと思います。
>> fumiffy@ゆるっと減量中 さん
部位を指定して買うことはできないけど、避けたい部位はリクエストできるという裏技です。キールとリブが好きですね。アバラもバリバリ噛んで食べるので、1回喉に刺さって死ぬ思いしました(笑)
>> magrodon さん
◯対◯での組み合わせ決まっているんですよね。ただ、ドラムはいらないのでいつも抜きでお願いしています。パサパサ感のある肉も大丈夫なのでサイも好きですが、腎臓はちょっと苦くて残してしまいます。