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【今日はカレー】黒胡椒チキンカレー【暑さ弾ける胡椒の辛さ!】

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(しまった、スパイシーもブラペもいるじゃん)

今回は黒胡椒の香りと辛さを楽しむカレーを作ってみました。

黒胡椒(ブラックペッパー)はホール、粗挽き、パウダー、全部使うよ😆

これぞ
自分の自分による自分のためのカレー
です😆

!注意!
このカレーは、かなり辛いカレーです。
辛さに強い方以外は、手を出さないで。

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材料:
2人分

鶏もも肉 200g

玉ねぎ 100g
にんにく 10g
しょうが 20g

トマトペースト 1袋

ホールスパイス
マスタード 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
青唐辛子 1本

パウダースパイス
ブラックペッパー 小さじ1

クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ 2
一味唐辛子 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

水 200ml

粗挽きブラックペッパー 小さじ2

油 大さじ1


ホールのブラックペッパーは香りをつけるため。
パウダーは鶏ももの味付けに。
粗挽きはカレー全体をスパイシーにします。

トマトペーストはカゴメのものを使ってます。
トマトが無かったので😅

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作り方:

鶏もも肉を一口大に切り、パウダーのブラックペッパーをまぶします。

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玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。今日はチョッパーを使って全部まとめて細かくしました。

青唐辛子も長い輪切りにしておきます。
(切ると、より辛さが出ます)

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フライパンに油を入れて加熱、温まったら弱火にしてホールスパイのマスタードとブラックペッパーをいれます。

パチパチと音がしてきたら、ホールスパイスのクミンと青唐辛子をいれます。

(写真がブレてますが、ご容赦ください🙇♂)

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クミンの色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを、入れて炒めます。

玉ねぎがきつね色になったら、トマトペーストを入れて炒めます。

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トマトペーストに火が入ったら、パウダースパイス(ブラックペッパーを除く)と塩を入れて炒めます。

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鶏もも肉を入れて炒めます。
まぶしたブラックペッパーがはがれないよう、あまりいじらないほうが良いです。

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鶏もも肉の色が変わったら、水と粗挽きブラックペッパーを加えて、蓋をして10分ほど煮ます。

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最後に味を見て、必要なら塩で調整しましょう。

完成です😆

青唐辛子と一味唐辛子を入れてあるので、それだけでかなり辛いです。
そこにブラックペッパーの辛さも加わって、爽やかですがビリリと辛いカレーになりました。

誰にでもおすすめ、は、できませんが、辛いの大好きな方には、満足いただけるかと🤣


21 件のコメント
1 - 21 / 21
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談:
ひとかけって、どのくらい?

たとえば、にんにく ひとかけ。
良くレシピには書いてあるけど、ひとかけのサイズなんて、モノによって違うよ。

って事で調べてみました。

にんにくひとかけは、5g
しょうがひとかけは、15g
なのだそうです。
めっちゃ手間かかってますね!

凄いです!

本格派のカレー屋さんのカレーみたいですね。
ぎゃーw ちょー本格的なカレーですね。 美味しそう~~
私は、お子ちゃまなので、ひーひーwww でしょうかw
ホールの胡椒はよく買います! 美味しいですよね~

実は、私、昨日 「から揚げスレ」を書いちゃったり なんかしちゃったりしたのですが(決して宣伝ではございませんwあははw)、そこの材料の欄に、麺つゆ 気持ちていど、 ってwww
[気持ち]が、200CCの人もいれば、10cc、数滴、いろいろ違うかな~と思いながら、、、まあ、ギャグで書いたのですがw

ですから、ひのしずりさんの にんにく ひとかけ は、超わかりやすいです! しかも、調べて下さっていて、にゃいす~~w
先日、チョー手抜きカレーを作ってみました。

・エバラ 横濱舶来亭 辛口20g
・カレー粉2g
・豚小間 100g
・フライドオニオン 大2ぐらい
・油 大1ぐらい

豚小間を適当に切って、鍋で炒めて、水500ccほど入れてフライドオニオンを入れて味見……薄いな。

・ガラスープの素 大2ぐらい
・塩少々

でっきあっがりー(笑)

「これはカレーうどんだな」と夜はそのまま。翌日はめんつゆ混ぜて食べてます(ご飯で食えよ)。
年中カレーのしずりさんですがここに来て大作が来ましたね。すごい美味しそう。

>材料:
>2人分

(しずりさん的には0.7人分)って補完したけど合ってますか🤣🤣
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> いっこ1125 さん

>めっちゃ手間かかってますね!

実のところ、ひたすら炒めているだけなので😅
下ごしらえさえ終わらせれば、あとは早いんです。

>本格派のカレー屋さんのカレーみたいですね。

そう言われると嬉しいです😆
まだまだ修行が足りないですが。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

>ぎゃーw ちょー本格的なカレーですね。 美味しそう~~

私の中では、一味をもっと入れてもよかったなーと、思いました😅
でもそうなると、さらに胡椒を効かせないと・・・
ああ、なやむー🙄

>ホールの胡椒はよく買います! 美味しいですよね~

私はブラックペッパーはホールで買って、ミルで粗挽きにして使ってます。
粉のやつは別に買ってるんですが。意外と出番がない。
粉だとホワイトペッパーの方が出番が多い気がする🤔

>実は、私、昨日 「から揚げスレ」を書いちゃったり なんかしちゃったりしたのですが(決して宣伝ではございませんwあははw)、

先ほど、見てきましたわ

>そこの材料の欄に、麺つゆ 気持ちていど、 ってwww
>[気持ち]が、200CCの人もいれば、10cc、数滴、いろいろ違うかな~と思いながら、、、まあ、ギャグで書いたのですがw

気持ち程度かー、無くても大丈夫かな。
と、思ったのは、ナイショ🤫

>ですから、ひのしずりさんの にんにく ひとかけ は、超わかりやすいです! しかも、調べて下さっていて、にゃいす~~w

結構前から気になってたんですよねー。
ひとつまみはともかく、少々ってどーすんの!?
とか😅

ちなみに
少々→親指と人差指の二本でつまんだ量
ひとつまみ→親指と人差指と中指の三本でつまんだ量
だというのですが。
これだって、人によって全然違う。
(昔、人による違いを調査したのを見たことがあります、かなり、ばらついてました。)

これも、色々調べてみると
少々→小さじ1/8
ひとつまみ→小さじ1/6または1/5
ぐらいだとしている記事が多いです。

私は小さじの1/6や1/5は計れないので、ひとつまみは小さじ1/4とし、少々は小さじ1/4のスプーンの半分にしています。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

>先日、チョー手抜きカレーを作ってみました。

え、全然手抜きじゃないと思います😊

>「これはカレーうどんだな」と夜はそのまま。翌日はめんつゆ混ぜて食べてます(ご飯で食えよ)。

すいません、ツボりました😂

ちなみに私が作ると、カレーソースはレトルトカレーを使い、適当に具材を突っ込んだり乗せたりするだけのカレーをよく作ります。
たとえば、こないだ作ったのは、もつカレー。
レトルトカレーに茹で豚白モツを入れただけ😅
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5508380
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

>(しずりさん的には0.7人分)って補完したけど合ってますか🤣🤣

いや、ちゃんと2回分有りましたから〜!

辛いし、さすがに、一度に食うのはどうかと😅
え、食えないのかって?
いや、そんな事はないと思いますが。

>> ひのしずり さん

私の場合、「手抜き炒め玉ねぎ作るよ!」と言って、業スーで炒め玉ねぎを買ってきて、それを中華鍋にぶち込んで(最低でも)30分ほど炒め格闘する口なので(こげ茶にならないと許さん/笑)
※以前、入れすぎて甘すぎる辛口カレーできました

>> ひのしずり さん

お返事ありがとうございます😊

そうなんですね。

いや、でも私はチャレンジする気持ちも起こりそうにないです💦

また違うカレー作ったら、見せて頂きたいです。

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スパイスは100g単位でいつもネットから購入しておりますが辛い系は毎回小さじ1/2以上使ったことがないので全然減りません(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
本格派のレシピ投稿
ありがとうございました

私は簡単なものしかできないので素晴らしいです

先日 ズッキーニを煮込んでカレー🍛を
作ったら家族が珍しく美味しい😋と
言ってくれました

ありがとうございました😊

>> niku200g さん

辛い系を100gじゃ減らないでしょうね。
※「韓国産あまり辛くない唐辛子」を某所に持ち込んでいますが😂100g袋はなかなか減らない
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

>私の場合、「手抜き炒め玉ねぎ作るよ!」と言って、業スーで炒め玉ねぎを買ってきて、それを中華鍋にぶち込んで(最低でも)30分ほど炒め格闘する口なので(こげ茶にならないと許さん/笑)

30分はすごいですね。
私は10分以上は身が持たない😅

>※以前、入れすぎて甘すぎる辛口カレーできました

凄すぎです😳
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> いっこ1125 さん

>いや、でも私はチャレンジする気持ちも起こりそうにないです💦

うーん、残念。
でも、スパイス沼にはハマらないほうが、良いかも😅

私はハマらないギリギリの、所にいます。
たぶん😓

>また違うカレー作ったら、見せて頂きたいです。

了解です。
ガンバリマス😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>スパイスは100g単位でいつもネットから購入しておりますが辛い系は毎回小さじ1/2以上使ったことがないので全然減りません(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

確かに通販だと100gとかになりますね。

唐辛子100gとか、キムチ漬けたりしないと、消費できなさそう。
でも、キムチに使う、韓国の唐辛子は、むた別物なんですよね。

うちは、詰替え用の唐辛子とかかってますね。
ただホールの乾燥赤唐辛子。うっかり100gで買ったら、なかなか凄い量があってビビりました。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> うさぎ28@🐰🍩🍮😋 さん

>本格派のレシピ投稿
>ありがとうございました

こちらこそ、コメントありがとうございます。

>先日 ズッキーニを煮込んでカレー🍛を
>作ったら家族が珍しく美味しい😋と
言ってくれました

良かったですね。
ズッキーニカレー、私も好きです😄

瓜系って、カレーと合うものが多いですね。
この時期だと、ゴーヤーカレーも良いですし(ゴーヤーに好き嫌いがあるので万人向けではないかな?)。
秋になったら、かぼちゃカレーも好きです。
冬瓜を入れたスープカレーも美味しいですよ。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

>辛い系を100gじゃ減らないでしょうね。

粉だとなおさらでしょうね😅

>※「韓国産あまり辛くない唐辛子」を某所に持ち込んでいますが😂100g袋はなかなか減らない

そうは言っても唐辛子ですから😅

某所も気になるが、何に唐辛子を使っているのかは、もっと気になる🤔

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※画像は西条真二:鉄鍋のジャン! 電子版 10巻より

店舗備え付けのオリーブ油(この時点でチェーン店バレバレ)に混ぜて「みた感じ激辛で実は大して辛くないオイル」を作り、パスタやランチスープに入れて楽しんでます。風味付けですね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
>店舗備え付けのオリーブ油(この時点でチェーン店バレバレ)に混ぜて「みた感じ激辛で実は大して辛くないオイル」を作り、パスタやランチスープに入れて楽しんでます。風味付けですね。

なるほど😀
そんな手があるとは。
思いつきませんでした😅
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