【今日はカレー】黒胡椒チキンカレー【暑さ弾ける胡椒の辛さ!】
(しまった、スパイシーもブラペもいるじゃん)
今回は黒胡椒の香りと辛さを楽しむカレーを作ってみました。
黒胡椒(ブラックペッパー)はホール、粗挽き、パウダー、全部使うよ😆
これぞ
自分の自分による自分のためのカレー
です😆
!注意!
このカレーは、かなり辛いカレーです。
辛さに強い方以外は、手を出さないで。
材料:
2人分
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 100g
にんにく 10g
しょうが 20g
トマトペースト 1袋
ホールスパイス
マスタード 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
青唐辛子 1本
パウダースパイス
ブラックペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ 2
一味唐辛子 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 200ml
粗挽きブラックペッパー 小さじ2
油 大さじ1
ホールのブラックペッパーは香りをつけるため。
パウダーは鶏ももの味付けに。
粗挽きはカレー全体をスパイシーにします。
トマトペーストはカゴメのものを使ってます。
トマトが無かったので😅
作り方:
鶏もも肉を一口大に切り、パウダーのブラックペッパーをまぶします。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。今日はチョッパーを使って全部まとめて細かくしました。
青唐辛子も長い輪切りにしておきます。
(切ると、より辛さが出ます)
フライパンに油を入れて加熱、温まったら弱火にしてホールスパイのマスタードとブラックペッパーをいれます。
パチパチと音がしてきたら、ホールスパイスのクミンと青唐辛子をいれます。
(写真がブレてますが、ご容赦ください🙇♂)
クミンの色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを、入れて炒めます。
玉ねぎがきつね色になったら、トマトペーストを入れて炒めます。
トマトペーストに火が入ったら、パウダースパイス(ブラックペッパーを除く)と塩を入れて炒めます。
鶏もも肉を入れて炒めます。
まぶしたブラックペッパーがはがれないよう、あまりいじらないほうが良いです。
鶏もも肉の色が変わったら、水と粗挽きブラックペッパーを加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
最後に味を見て、必要なら塩で調整しましょう。
完成です😆
青唐辛子と一味唐辛子を入れてあるので、それだけでかなり辛いです。
そこにブラックペッパーの辛さも加わって、爽やかですがビリリと辛いカレーになりました。
誰にでもおすすめ、は、できませんが、辛いの大好きな方には、満足いただけるかと🤣
ひとかけって、どのくらい?
たとえば、にんにく ひとかけ。
良くレシピには書いてあるけど、ひとかけのサイズなんて、モノによって違うよ。
って事で調べてみました。
にんにくひとかけは、5g
しょうがひとかけは、15g
なのだそうです。
凄いです!
本格派のカレー屋さんのカレーみたいですね。
私は、お子ちゃまなので、ひーひーwww でしょうかw
ホールの胡椒はよく買います! 美味しいですよね~
実は、私、昨日 「から揚げスレ」を書いちゃったり なんかしちゃったりしたのですが(決して宣伝ではございませんwあははw)、そこの材料の欄に、麺つゆ 気持ちていど、 ってwww
[気持ち]が、200CCの人もいれば、10cc、数滴、いろいろ違うかな~と思いながら、、、まあ、ギャグで書いたのですがw
ですから、ひのしずりさんの にんにく ひとかけ は、超わかりやすいです! しかも、調べて下さっていて、にゃいす~~w
・エバラ 横濱舶来亭 辛口20g
・カレー粉2g
・豚小間 100g
・フライドオニオン 大2ぐらい
・油 大1ぐらい
豚小間を適当に切って、鍋で炒めて、水500ccほど入れてフライドオニオンを入れて味見……薄いな。
・ガラスープの素 大2ぐらい
・塩少々
でっきあっがりー(笑)
「これはカレーうどんだな」と夜はそのまま。翌日はめんつゆ混ぜて食べてます(ご飯で食えよ)。
>材料:
>2人分
(しずりさん的には0.7人分)って補完したけど合ってますか🤣🤣
>> いっこ1125 さん
>めっちゃ手間かかってますね!実のところ、ひたすら炒めているだけなので😅
下ごしらえさえ終わらせれば、あとは早いんです。
>本格派のカレー屋さんのカレーみたいですね。
そう言われると嬉しいです😆
まだまだ修行が足りないですが。
>> まきぴ~ さん
>ぎゃーw ちょー本格的なカレーですね。 美味しそう~~私の中では、一味をもっと入れてもよかったなーと、思いました😅
でもそうなると、さらに胡椒を効かせないと・・・
ああ、なやむー🙄
>ホールの胡椒はよく買います! 美味しいですよね~
私はブラックペッパーはホールで買って、ミルで粗挽きにして使ってます。
粉のやつは別に買ってるんですが。意外と出番がない。
粉だとホワイトペッパーの方が出番が多い気がする🤔
>実は、私、昨日 「から揚げスレ」を書いちゃったり なんかしちゃったりしたのですが(決して宣伝ではございませんwあははw)、
先ほど、見てきましたわ
>そこの材料の欄に、麺つゆ 気持ちていど、 ってwww
>[気持ち]が、200CCの人もいれば、10cc、数滴、いろいろ違うかな~と思いながら、、、まあ、ギャグで書いたのですがw
気持ち程度かー、無くても大丈夫かな。
と、思ったのは、ナイショ🤫
>ですから、ひのしずりさんの にんにく ひとかけ は、超わかりやすいです! しかも、調べて下さっていて、にゃいす~~w
結構前から気になってたんですよねー。
ひとつまみはともかく、少々ってどーすんの!?
とか😅
ちなみに
少々→親指と人差指の二本でつまんだ量
ひとつまみ→親指と人差指と中指の三本でつまんだ量
だというのですが。
これだって、人によって全然違う。
(昔、人による違いを調査したのを見たことがあります、かなり、ばらついてました。)
これも、色々調べてみると
少々→小さじ1/8
ひとつまみ→小さじ1/6または1/5
ぐらいだとしている記事が多いです。
私は小さじの1/6や1/5は計れないので、ひとつまみは小さじ1/4とし、少々は小さじ1/4のスプーンの半分にしています。
>> pasorin さん
>先日、チョー手抜きカレーを作ってみました。え、全然手抜きじゃないと思います😊
>「これはカレーうどんだな」と夜はそのまま。翌日はめんつゆ混ぜて食べてます(ご飯で食えよ)。
すいません、ツボりました😂
ちなみに私が作ると、カレーソースはレトルトカレーを使い、適当に具材を突っ込んだり乗せたりするだけのカレーをよく作ります。
たとえば、こないだ作ったのは、もつカレー。
レトルトカレーに茹で豚白モツを入れただけ😅
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5508380
>> じんで@肘の君 さん
>(しずりさん的には0.7人分)って補完したけど合ってますか🤣🤣いや、ちゃんと2回分有りましたから〜!
辛いし、さすがに、一度に食うのはどうかと😅
え、食えないのかって?
いや、そんな事はないと思いますが。
>> ひのしずり さん
私の場合、「手抜き炒め玉ねぎ作るよ!」と言って、業スーで炒め玉ねぎを買ってきて、それを中華鍋にぶち込んで(最低でも)30分ほど炒め格闘する口なので(こげ茶にならないと許さん/笑)※以前、入れすぎて甘すぎる辛口カレーできました
>> ひのしずり さん
お返事ありがとうございます😊そうなんですね。
いや、でも私はチャレンジする気持ちも起こりそうにないです💦
また違うカレー作ったら、見せて頂きたいです。
スパイスは100g単位でいつもネットから購入しておりますが辛い系は毎回小さじ1/2以上使ったことがないので全然減りません(ꈍᴗꈍ)
ありがとうございました
私は簡単なものしかできないので素晴らしいです
先日 ズッキーニを煮込んでカレー🍛を
作ったら家族が珍しく美味しい😋と
言ってくれました
ありがとうございました😊
>> niku200g さん
辛い系を100gじゃ減らないでしょうね。※「韓国産あまり辛くない唐辛子」を某所に持ち込んでいますが😂100g袋はなかなか減らない
>> pasorin さん
>私の場合、「手抜き炒め玉ねぎ作るよ!」と言って、業スーで炒め玉ねぎを買ってきて、それを中華鍋にぶち込んで(最低でも)30分ほど炒め格闘する口なので(こげ茶にならないと許さん/笑)30分はすごいですね。
私は10分以上は身が持たない😅
>※以前、入れすぎて甘すぎる辛口カレーできました
凄すぎです😳
>> いっこ1125 さん
>いや、でも私はチャレンジする気持ちも起こりそうにないです💦うーん、残念。
でも、スパイス沼にはハマらないほうが、良いかも😅
私はハマらないギリギリの、所にいます。
たぶん😓
>また違うカレー作ったら、見せて頂きたいです。
了解です。
ガンバリマス😅
>> niku200g さん
>スパイスは100g単位でいつもネットから購入しておりますが辛い系は毎回小さじ1/2以上使ったことがないので全然減りません(ꈍᴗꈍ)確かに通販だと100gとかになりますね。
唐辛子100gとか、キムチ漬けたりしないと、消費できなさそう。
でも、キムチに使う、韓国の唐辛子は、むた別物なんですよね。
うちは、詰替え用の唐辛子とかかってますね。
ただホールの乾燥赤唐辛子。うっかり100gで買ったら、なかなか凄い量があってビビりました。
>> うさぎ28@🐰🍩🍮😋 さん
>本格派のレシピ投稿>ありがとうございました
こちらこそ、コメントありがとうございます。
>先日 ズッキーニを煮込んでカレー🍛を
>作ったら家族が珍しく美味しい😋と
言ってくれました
良かったですね。
ズッキーニカレー、私も好きです😄
瓜系って、カレーと合うものが多いですね。
この時期だと、ゴーヤーカレーも良いですし(ゴーヤーに好き嫌いがあるので万人向けではないかな?)。
秋になったら、かぼちゃカレーも好きです。
冬瓜を入れたスープカレーも美味しいですよ。
>> pasorin さん
>辛い系を100gじゃ減らないでしょうね。粉だとなおさらでしょうね😅
>※「韓国産あまり辛くない唐辛子」を某所に持ち込んでいますが😂100g袋はなかなか減らない
そうは言っても唐辛子ですから😅
某所も気になるが、何に唐辛子を使っているのかは、もっと気になる🤔
※画像は西条真二:鉄鍋のジャン! 電子版 10巻より
店舗備え付けのオリーブ油(この時点でチェーン店バレバレ)に混ぜて「みた感じ激辛で実は大して辛くないオイル」を作り、パスタやランチスープに入れて楽しんでます。風味付けですね。
なるほど😀
そんな手があるとは。
思いつきませんでした😅