JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
こんにちは暑い日が続きます冷房必需品ですね寒暖差激しいと食欲も落ちますごはん🍚にかけて食べたいもの冷や汁とだしですほぼ同じ材料です刻むか薄切りか 塩揉みするかしないか味噌味か醤油味かタンパク質の有無くらいですごはん🍚 そうめん だしは冷奴のタレにもあいます身体を中から冷やすという昔の人のアイデアをいただき今年も夏を乗り越えたいとおもいます
ごはん🍚 そうめん だしは冷奴のタレにもあいます身体を中から冷やすという昔の人のアイデアをいただき今年も夏を乗り越えたいとおもいます
でも面倒な時はこれトマトときゅうりを荒く刻んで濃縮麺つゆにお酢を少し入氷水で割ってかけるだけです夏に一度お試しください
>> _カブ さん
>> イーサ さん
>> 則巻せんべい さん
>> まきぴ~ さん
>> いっこ1125 さん
>> ミュー さん
>> 拓美 さん
>> 錐シィ さん
メンバーがいません。
作るのもお手軽ですし。
だしって山形だけでなく全国で食べられているのかな?
とっても美味しそう(๑´ڡ`๑)
今年はまだ作っていないので、また食べたくなりました。
美味しそうですね。
🍅トマトのも、チョー素敵です。
ミニトマトもいっぱいあるから、作ってみたいです。
今年…材料が足りずきゅうりとミョウガと大葉で作りましたが、ネバネバはありませんがさっぱり味で美味しかったです
最後の🥒と🍅良いですね、作ってみます😊
山形の夏を乗り切る!ちょっと変わった冷え冷え文化
https://www.furusato-web.jp/topics/p43350/
なんでも冷やす山形
>> _カブ さん
山形県の気候特性https://www.data.jma.go.jp/yamagata/detail/climate.html
>> イーサ さん
コメントありがとうございます今はネットの時代なので
多分もともとは地元の農家さんの夏バテ防止の田舎料理だとおもいますよ
これ食べて一休みしてまた働こうって感じじゃないかな
>> 則巻せんべい さん
コメントありがとうございますはい そうめんのつゆに飽きたらどうぞ
>> まきぴ~ さん
コメントありがとうございますうちはフードカッター使ったら赤ちゃんのご飯みたく小さくなって別ものになったので😅
面倒でも包丁でカットしています
>> いっこ1125 さん
コメントありがとうございますミニトマトいいですね
半分に切ってたまごと炒めても良いかな
>> ミュー さん
ぜひ お酢を小さじ1入れるとスッキリします生オクラも刻んで入れるとトロリとしていいですよ
>> 拓美 さん
お返事ありがとうございます♪それも美味しそうですね。
作ってみたいですね。
>> 錐シィ さん
コメントありがとう簡単なのでぜひお試しください
だし久しぶりに食べたくなったのでなっとう昆布買ってきました😅