【夏は冷たい麺】冷やしそうめんガー【エスニックそうめん】
今日は麺の気分。
夏はやっぱり、そうめんだよね。
でも、そうめんだと栄養がかたよるよねー😅
ってことで、具材をドカドカ乗せてみることに。
でも、出掛けてないので、楽に使えそうな具があまり無い。
メインはサラダチキンにして、もやしと大葉とネギと。
・・・フォーガーっぽいな。
スープもナンプラー使ってみるか。
てな感じで「冷やしそうめんガー」🤣になりました。
材料
1人分
スープ
水 300ml
酒 大さじ1/2
粉末鶏ガラスープ 小さじ1
チューブしょうが 2cm
塩 2つまみ
こしょう 少々
ナンプラー 小さじ1
具材
サラダチキン 50g
もやし 50g
大葉 2枚
長ネギ 10cm
レモン 1片
そうめん 100g
スープは材料をすべて鍋に入れ沸かします。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
具材は
サラダチキンは食べやすいサイズに切ります。
大葉は千切り、長ネギは白髪ねぎにします。
もやしは500W2分レンチンして、冷ましておきます。
ちなみに、大葉はパクチーの代わりです😅
レモンは冷凍レモンの1片。氷代わりに😅
そうめんを茹でます。
茹で時間はパッケージの通りで。
もちろん、そうめんはよく洗います。
麺、具を盛り付けて、冷やしておいたスープをかけて、完成です。
そうめん、合いますね〜😆
ごちそうまでした。
15 件のコメント
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冷やしそうめんガー、すごいグッドアイディアですね。食べたいガー!
いつもながら副菜も素晴らしいですね。マメでいらっしゃる。(シャレやシャレや!)
実は数日前、大葉を入れて冷やし冷製スパゲッティならぬトマト風味の冷製ひやむぎを食べました。生き返る爽やかさでした。
脱線しますが、私はパクチーは10年前ぐらいに、近くのガーデニングのお店やホームセンターで買ったものを育てていました!パクチーがコリアンダーと知ったのもその頃です。ぷぷぷw 大葉も育てていましたが、買ったものの方が美味しかったです。おほほほw
冷凍レモン、以前輪切りがイオンで売っていたのですが、輪切りがなくなって、、、でも、ひのしずりさんがお使いになっている冷凍レモンをみて違うカタチのでもほしくなってしまいました。どこまでも単純なワタシw
私はそうめんはあまり食べなくて半田めんが好きです。夏でも冬でも美味しいです〜
>> まきぴ~ さん
>冷やしそうめんガー、すごいグッドアイディアですね。食べたいガー!簡単ですガー😋
>いつもながら副菜も素晴らしいですね。マメでいらっしゃる。(シャレやシャレや!)
冗談真ん中の赤い容器は酢漬けなんですが、あれだけ自作。
豆と魚は市販品なんですよ。
豆も自分でマメに煮られるようになりたいものです😁
>脱線しますが、私はパクチーは10年前ぐらいに、近くのガーデニングのお店やホームセンターで買ったものを育てていました!パクチーがコリアンダーと知ったのもその頃です。ぷぷぷw
パクチーとコリアンダーと香菜。
同じ物とか言われて、はぁ? ってなりますよね。
>大葉も育てていましたが、買ったものの方が美味しかったです。おほほほw
うーむ、そういうものですか😳
>冷凍レモン、以前輪切りがイオンで売っていたのですが、輪切りがなくなって、、、
実はイオンで冷凍輪切りレモンがあると知って、近くに似たようなの売ってないかと、探したら。
セブンプレミアムにあったんです。
(イオン、ちょっと遠くて😅)
そのイオンも、閉店してしまった。
建て替えて再開するらしいのですが、いつになるやら。
>> niku200g さん
>私はそうめんはあまり食べなくて半田めんが好きです。夏でも冬でも美味しいです〜半田めん、話には聞くのですか。
関東で売っているのをあまり見たことがなくて。
デパ地下とか行けば売ってるんだろうか。
半田めんと半田そうめん。
違うものだったとは😅
>> ひのしずり さん
半田めんと半田そうめんは一緒だと思います。より太いやつを半田めんって言ってるのかな?
奥さんの友達でいつも箱買いしてる人がいつもくれるのでありがたく頂いております(ꈍᴗꈍ)
>> まきぴ~ さん
>実は数日前、大葉を入れて冷やし冷製スパゲッティならぬトマト風味の冷製ひやむぎを食べました。生き返る爽やかさでした。美味しそうなので、トマトそうめん、作りました。
茹でたそうめんに、アンナマンマの冷製トマトパスタソースをかけまして。
それだけだとさみしいので😅
トッピングに、きゅうり、ハム、コリンキー、サラダチキン、大葉を乗せました。
マテ、トッピングが冷やし中華だ🤣
>> niku200g さん
>より太いやつを半田めんって言ってるのかな?そうみたいです。
半田めんは、ひやむぎ相当の太さで、半田そうめんはそうめんの太さなんだとか。
>奥さんの友達でいつも箱買いしてる人がいつもくれるのでありがたく頂いております(ꈍᴗꈍ)
わかります。ありがたいですよね。
家も、昔は親戚が海近くに住んでいたので、干物とか贈ってくれました。
年末に送られてきた、キロ単位のイクラは驚きましたが😅
>> ひのしずり さん
わー めちゃくちゃ豪華ですね。お野菜お肉類凄いです!私もまさしくアンナマンマのを使いました!
今日は大阪のミナミに行ってたのですが、お昼が多かったので本格的な晩御飯はいらないと思い、パンを買って来て夕方食べましたら少なすぎて。ぷぷw
さっき、夜食として、ほんのちょっとだけ瓶に余っていたアンナマンマのをおそうめんにかけて食べました!
食べ物のサイクルが似てますね。ワハハw
>> まきぴ~ さん
>私もまさしくアンナマンマのを使いました!おー、仲間だ〜😄
>今日は大阪のミナミに行ってたのですが、お昼が多かったので本格的な晩御飯はいらないと思い、パンを買って来て夕方食べましたら少なすぎて。ぷぷw
ありがち、ありがち😅
>さっき、夜食として、ほんのちょっとだけ瓶に余っていたアンナマンマのをおそうめんにかけて食べました!
なるほど。
うちも、1人分には足りないぐらい、余ってるんですよね。
>食べ物のサイクルが似てますね。ワハハw
わはははは😆
>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん
>そうめんは、「ゆでる時に梅干しを加える」とコシが出るらしいですよ。📝メモメモ
情報、ありがとうございます。
試してみたいな。
でも何故なんだろう?
>> ひのしずり さん
アンナマンナ 瓶を開けてから一週間以内に~とのことですので、必死に使いました。ぷぷぷw最近ハマっているラタトゥイユにちょこっと入れてもいいかなと思いましたが、やっぱり冷たい麺で。にひひw
>> まきぴ~ さん
>アンナマンナ 瓶を開けてから一週間以内に~とのことですので、必死に使いました。ぷぷぷwえ、マジ😳
・・・家のを見たら、開封してから2日って書いてありました。やべぇ😂
>最近ハマっているラタトゥイユにちょこっと入れてもいいかなと思いましたが、やっぱり冷たい麺で。にひひw
ってことで、アンナマンナ使い切りメニューです。
ミックスビーンズのトマトソースと生ハムの冷製パスタ
アンナマンマの冷製トマトパスタソース、1人前には足りないぐらい残ってたのでー。
みじん切りの玉ねぎ(水にさらしたもの)とドライパックのミックスビーンズを混ぜてかさ増ししてみました🤣
パスタはペンネ、後は、冷蔵庫で見つけた生ハムをトッピングしました。
パスタはレンジ調理なので、火は使ってません😁
夏だからね〜。
>> ひのしずり さん
ギャーーーーー 2日間でしたか。私、老眼で7に?他の方の大矢知の冷麦のスレで、冷製冷麦コメントを7月28日に書かせて頂き、で、こちらで8月1日に残りをと。4日目に食べたことになります。
で、ひのしずりさんは3日目に!お互い大丈夫っぽいので、いけますね。ホッとしました。
マイネ王は確認するのに完璧な手段ですね。ぷぷぷw
それにしてもリッチな生ハムの冷製パスタ、めちゃくちゃ美味しそうです!
>> まきぴ~ さん
>他の方の大矢知の冷麦のスレで、冷製冷麦コメントを7月28日に書かせて頂き、で、こちらで8月1日に残りをと。4日目に食べたことになります。で、ひのしずりさんは3日目に!お互い大丈夫っぽいので、いけますね。ホッとしました。
実は、初めて開けたのは7月19日、だったのでした🤣
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5411519
まあ、何の問題も起きてませんが😆
>マイネ王は確認するのに完璧な手段ですね。ぷぷぷw
なるほど!
あてにしよう😁
>それにしてもリッチな生ハムの冷製パスタ、めちゃくちゃ美味しそうです!
生ハムも、賞味期限ギリギリだったのは、ナイショ🤫