【夏は冷たい麺】冷やしそうめんガー【エスニックそうめん】
今日は麺の気分。
夏はやっぱり、そうめんだよね。
でも、そうめんだと栄養がかたよるよねー😅
ってことで、具材をドカドカ乗せてみることに。
でも、出掛けてないので、楽に使えそうな具があまり無い。
メインはサラダチキンにして、もやしと大葉とネギと。
・・・フォーガーっぽいな。
スープもナンプラー使ってみるか。
てな感じで「冷やしそうめんガー」🤣になりました。
材料
1人分
スープ
水 300ml
酒 大さじ1/2
粉末鶏ガラスープ 小さじ1
チューブしょうが 2cm
塩 2つまみ
こしょう 少々
ナンプラー 小さじ1
具材
サラダチキン 50g
もやし 50g
大葉 2枚
長ネギ 10cm
レモン 1片
そうめん 100g
スープは材料をすべて鍋に入れ沸かします。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
具材は
サラダチキンは食べやすいサイズに切ります。
大葉は千切り、長ネギは白髪ねぎにします。
もやしは500W2分レンチンして、冷ましておきます。
ちなみに、大葉はパクチーの代わりです😅
レモンは冷凍レモンの1片。氷代わりに😅
そうめんを茹でます。
茹で時間はパッケージの通りで。
もちろん、そうめんはよく洗います。
麺、具を盛り付けて、冷やしておいたスープをかけて、完成です。
そうめん、合いますね〜😆
ごちそうまでした。
5 件のコメント
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冷やしそうめんガー、すごいグッドアイディアですね。食べたいガー!
いつもながら副菜も素晴らしいですね。マメでいらっしゃる。(シャレやシャレや!)
実は数日前、大葉を入れて冷やし冷製スパゲッティならぬトマト風味の冷製ひやむぎを食べました。生き返る爽やかさでした。
脱線しますが、私はパクチーは10年前ぐらいに、近くのガーデニングのお店やホームセンターで買ったものを育てていました!パクチーがコリアンダーと知ったのもその頃です。ぷぷぷw 大葉も育てていましたが、買ったものの方が美味しかったです。おほほほw
冷凍レモン、以前輪切りがイオンで売っていたのですが、輪切りがなくなって、、、でも、ひのしずりさんがお使いになっている冷凍レモンをみて違うカタチのでもほしくなってしまいました。どこまでも単純なワタシw
私はそうめんはあまり食べなくて半田めんが好きです。夏でも冬でも美味しいです〜
>> まきぴ~ さん
>冷やしそうめんガー、すごいグッドアイディアですね。食べたいガー!簡単ですガー😋
>いつもながら副菜も素晴らしいですね。マメでいらっしゃる。(シャレやシャレや!)
冗談真ん中の赤い容器は酢漬けなんですが、あれだけ自作。
豆と魚は市販品なんですよ。
豆も自分でマメに煮られるようになりたいものです😁
>脱線しますが、私はパクチーは10年前ぐらいに、近くのガーデニングのお店やホームセンターで買ったものを育てていました!パクチーがコリアンダーと知ったのもその頃です。ぷぷぷw
パクチーとコリアンダーと香菜。
同じ物とか言われて、はぁ? ってなりますよね。
>大葉も育てていましたが、買ったものの方が美味しかったです。おほほほw
うーむ、そういうものですか😳
>冷凍レモン、以前輪切りがイオンで売っていたのですが、輪切りがなくなって、、、
実はイオンで冷凍輪切りレモンがあると知って、近くに似たようなの売ってないかと、探したら。
セブンプレミアムにあったんです。
(イオン、ちょっと遠くて😅)
そのイオンも、閉店してしまった。
建て替えて再開するらしいのですが、いつになるやら。
>> niku200g さん
>私はそうめんはあまり食べなくて半田めんが好きです。夏でも冬でも美味しいです〜半田めん、話には聞くのですか。
関東で売っているのをあまり見たことがなくて。
デパ地下とか行けば売ってるんだろうか。
半田めんと半田そうめん。
違うものだったとは😅
>> ひのしずり さん
半田めんと半田そうめんは一緒だと思います。より太いやつを半田めんって言ってるのかな?
奥さんの友達でいつも箱買いしてる人がいつもくれるのでありがたく頂いております(ꈍᴗꈍ)