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【今日はカレー】暑さでダウン!?😵、辛さで対抗!🤣【グリーンカレー】

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うっかり外に出ると、故障しそうです😅
てか、昨日は壊れてました😵
買い物に行くのも厳しい暑さ。
こんな暑い日は辛いカレーだ。

ということで、手元にあるもので作った、グリーンカレーです。

グリーンカレー、イチから作るのも難しくは無いらしいのですが。
手に入りにくい材料もあって。
カー(ガランガル)とかバイマックル(こぶみかん)とか、ですね。

まあそんなわけで、今回はグリーンカレーソースを使いました。
これなら、後は具材を用意すれば完成ですから😅

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材料:
2人分

使ったのは、業務スーパーで買った、RealTHAIのグリーンカレー缶です。

後は
鶏骨付きぶつ切り肉 150g
茄子 1本
舞茸(白) あるだけ😅
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個

です。
まあ、ありものなので、野菜の量は適当です😅

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作り方:

茄子は大きめの乱切り、
舞茸は一口大に裂き、
パプリカは一口大に切ります、

鶏肉は、ももなどを使う時は一口大に切ってください。
今回は骨付きぶつ切りなので、そのまま使います。

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フライパンを熱して、鶏肉を皮目から焼きます。皮に焼きめがついたら身も同様に焼きます。
中まで火が通ってなくても大丈夫。
いったん、取り出しておきます。

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鶏の脂が気になる方は油を拭いてください。私はそのまま使います😋
フライパンに油を足し、茄子を炒めます。
茄子に油が回ったら、舞茸とパプリカをさっと炒めます。

(野菜を炒め終わった所の写真、撮り忘れました🙇♂)

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鶏肉をフライパンに戻し、グリーンカレーソースを加え、10分程度、煮込んで完成です。

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そして盛り付け。

今日も美味しくできました。
ごちそうさまでした。


11 件のコメント
1 - 11 / 11
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談:
グリーンカレーは甘い?

日本ではグリーンカレーと呼ばれますが。
現地だとゲーン・キャオ・ワーン。
ゲーンは汁物を示す言葉。
キャオが緑、ワーンは甘い。

つまり、甘い緑のスープ、と言った意味ですかね。

そう、グリーンカレーは甘いんですよ😅

実際、まずココナッツミルクの甘さが来ますから。
その向こうから、青唐辛子の辛さがスコーンとやってくる。
だからワーンなんてしょうね。

ちなみにレッドカレーは、ゲーン・ペッ。
ペッは辛いという意味なので、辛いスープですね。
まあ、実際にはグリーンカレーの方が辛いですよね😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談2:
代わりにこれで

カー(ガランガル)は生姜の仲間なので、生姜で代用できるそうです。

バイマックル(こぶみかん)は柑橘類なので、みかんの皮が使えるらしい😳
あとレモンバーム。これは何か、納得。

あとインド料理でも出てくる、タマリンドは、梅干しや練り梅が使えるそうですよ。
(これは有名ですかね)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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余談3:
大辛だっ

わりと辛いもの好きなので、カレーも辛口を買うことが多いです。
あとLEEの20倍とかもストックしています😅

で、最近知ったのがこれ。
ボンカレーに大辛なんてあったのね〜。

ハバネロブレンド、期待して良いですか?🙄
まさに今ですね!
私はカルディのロイタイカレーシリーズが好きで使わせて頂いております。
実はグリーンカレー辛すぎて苦手なんです。
なんでいつもマサマンカレーです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
サワッディカー! 美味しそうなものを、コップンカー!
私は、一昨日イエローカレーを作って食べましたよ~ いひひw
先月、現地でブルーエレファントのペーストをいくつか買ってきました。
業務スーパーのもペーストも買っています。
ひのしずりさんは、タイ語ペラぺ~ラでいらっしゃるのですか?
すご~~い!
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> niku200g さん

>私はカルディのロイタイカレーシリーズが好きで使わせて頂いております。

私も使ってます。

以前はむしろ、RoiThaを良く使っていたんですが。
近くに業スーができ、定期を使わなくなってカルディへあまり行かなくなり・・・
という感じでして😅

>実はグリーンカレー辛すぎて苦手なんです。
>なんでいつもマサマンカレーです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

グリーンカレーは辛すぎる、って方は多いですよね。
マサマンカレーは、味も具も日本人向けに気がします😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

サワディーカップ〜😄

>私は、一昨日イエローカレーを作って食べましたよ~ いひひw

カレー仲間〜😆

>先月、現地でブルーエレファントのペーストをいくつか買ってきました。

おお、タイ高級料理店の味!😳

>ひのしずりさんは、タイ語ペラぺ~ラでいらっしゃるのですか?
>すご~~い!

まさか😳
語学はてんでダメです。

まあ、今はネットで調べられるので、有り難いです😅

>> ひのしずり さん

辛いのも食べてるときはいけてるのですがすぐにおなかをこわします。
胃腸がほんとしょぼいです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>辛いのも食べてるときはいけてるのですがすぐにおなかをこわします。
>胃腸がほんとしょぼいです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

唐辛子が強いと胃の粘膜がやられてしまいますし。
コレばかりは、どうにもならないです😓

そういう意味では、乳製品を使ったチャイやラッシーは理にかなった飲み物なんですよね。
まあ、普通に牛乳でも良いのかな😁

>> ひのしずり さん

チャイもラッシーも大好きです!
(牛乳はそのまま飲むとおなかが…)
マサラチャイもおいしいです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>チャイもラッシーも大好きです!

私は良く、甘酒+ヨーグルトの甘酒ラッシーを作ります😁
まあ、これをラッシーと呼んて良いのかは不明。

本場のラッシーは、ヨーグルトと水に、砂糖や塩、場合よっては香辛料がはいるみたいですね。

>(牛乳はそのまま飲むとおなかが…)

最近の研究によると、腸内細菌の力で乳糖を分解、ゴロゴロならない人がいるんだそうです。
どうすれば良いかは、良く知りませんが。

毎日少しづつでも牛乳を飲むと、腸内細菌の状態が変わり、ゴロゴロしにくくなるという話はきいたことがあります。
いやマテ。これ、なんの特訓だ?
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