【今日はカレー】暑さでダウン!?😵、辛さで対抗!🤣【グリーンカレー】
うっかり外に出ると、故障しそうです😅
てか、昨日は壊れてました😵
買い物に行くのも厳しい暑さ。
こんな暑い日は辛いカレーだ。
ということで、手元にあるもので作った、グリーンカレーです。
グリーンカレー、イチから作るのも難しくは無いらしいのですが。
手に入りにくい材料もあって。
カー(ガランガル)とかバイマックル(こぶみかん)とか、ですね。
まあそんなわけで、今回はグリーンカレーソースを使いました。
これなら、後は具材を用意すれば完成ですから😅
材料:
2人分
使ったのは、業務スーパーで買った、RealTHAIのグリーンカレー缶です。
後は
鶏骨付きぶつ切り肉 150g
茄子 1本
舞茸(白) あるだけ😅
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
です。
まあ、ありものなので、野菜の量は適当です😅
作り方:
茄子は大きめの乱切り、
舞茸は一口大に裂き、
パプリカは一口大に切ります、
鶏肉は、ももなどを使う時は一口大に切ってください。
今回は骨付きぶつ切りなので、そのまま使います。
フライパンを熱して、鶏肉を皮目から焼きます。皮に焼きめがついたら身も同様に焼きます。
中まで火が通ってなくても大丈夫。
いったん、取り出しておきます。
鶏の脂が気になる方は油を拭いてください。私はそのまま使います😋
フライパンに油を足し、茄子を炒めます。
茄子に油が回ったら、舞茸とパプリカをさっと炒めます。
(野菜を炒め終わった所の写真、撮り忘れました🙇♂)
鶏肉をフライパンに戻し、グリーンカレーソースを加え、10分程度、煮込んで完成です。
そして盛り付け。
今日も美味しくできました。
ごちそうさまでした。
3 件のコメント
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グリーンカレーは甘い?
日本ではグリーンカレーと呼ばれますが。
現地だとゲーン・キャオ・ワーン。
ゲーンは汁物を示す言葉。
キャオが緑、ワーンは甘い。
つまり、甘い緑のスープ、と言った意味ですかね。
そう、グリーンカレーは甘いんですよ😅
実際、まずココナッツミルクの甘さが来ますから。
その向こうから、青唐辛子の辛さがスコーンとやってくる。
だからワーンなんてしょうね。
ちなみにレッドカレーは、ゲーン・ペッ。
ペッは辛いという意味なので、辛いスープですね。
まあ、実際にはグリーンカレーの方が辛いですよね😅
代わりにこれで
カー(ガランガル)は生姜の仲間なので、生姜で代用できるそうです。
バイマックル(こぶみかん)は柑橘類なので、みかんの皮が使えるらしい😳
あとレモンバーム。これは何か、納得。
あとインド料理でも出てくる、タマリンドは、梅干しや練り梅が使えるそうですよ。
(これは有名ですかね)
余談3:
大辛だっ
わりと辛いもの好きなので、カレーも辛口を買うことが多いです。
あとLEEの20倍とかもストックしています😅
で、最近知ったのがこれ。
ボンカレーに大辛なんてあったのね〜。
ハバネロブレンド、期待して良いですか?🙄