今だけ!朝採れのとうもろこし
今が旬のとうもろこし。
愛知県弥富市の弥富駅で途中下車、弥富駅からイオンザ・ビック弥富店に行く途中、名鉄尾西線沿いの民家ガレージで、夕方〜旬の野菜の販売されてます。
一昨年の今頃、ここで買ったとうもろこしの訳あり品、お値打ちで実が詰まって美味しかったので、毎年買ってます。
訳あり品以外のとうもろこしも日によっては予約受付しているので、昨年と今年とLINEで予約して購入しました。
今週になってから収穫の関係で予約は終了。
朝採れ(日によっては前日採れ)の訳あり品(カット品)が並んでます。
昨日は、3本200円のドルチェの訳あり品を、12本(800円)買ってきました。
自宅に帰って、お酒のおつまみに2本を塩茹で。訳あり品ですが、実が詰まって美味しかったです。
直売所にLINEのQRコードが掲示され、お友達になると、LINEで販売情報が送られています。
この直売所、旬の野菜しか扱ってません。
とうもろこしの時期はお客様が殺到するため、有人対応してますが、普段は無人販売です。
この直売所を見つけてから、近くのイオンザ・ビックで野菜を買うことが少なくなりました。買うのは、もやしとかカット野菜くらいです。
ここで購入したとうもろこし。
とうもろこし大好きの友人とシェアしてます。
シェアした友人がSNSにアップした、とうもろこしごはんの写真です。
酒と塩だけで作ったとか?
美味しそうです。
昨日直売所で店主と会話している時、この友人のSNSを見せたら、えらい喜んでました。
とうもろこしの販売、今週で終了になりそうなので、また買いに行きたいと思います。
27 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
12本のとうもろこしを電車で持ち帰るのはとても大変でしたね
いいものを買われましたね(ꈍᴗꈍ)
ほぼ毎日食べていますが、安くて一本100円ぐらいですが、150円ぐらいで妥協して買ってしまうこともあります。こちらのはお安いですね~
お友達の方が作られたトウモロコシご飯、ご飯の部分もつやつやでびっくりでした。美味しそう~
この前、買ったトウモロコシの内ひとつが、、、ヤングコーン以上トウモロコシ未満でショックを受けました。あははw
最近、レンチンで食べられる事を知り、スーパーで1本だけ買って来て食べる事もあります。
皮を少し残してお水で濡らした後、ラップに包んで、約4分(向きを変えて2分ずつ)レンチン。
何か簡単なアレンジ方法があればご教授頂けると嬉しいです。
ご紹介の写真のトウモロコシの黄色と白色の粒の割合はだいたい何対何になっているでしょう。
誰か、写真で見えている範囲で黄色と白色の粒を数えてみてくれ~~^^;
>> ジョニー23k さん
超多忙なワタクシが調べましたよ~っとw ぷぷぷwこちらのお写真のは、列によって、大体9:1だったり 8:2ぐらいの感じでした。(色が多少薄めのも判読がなかなか難しかったですw あははw 幅が広いのをお許し下さい)
ですが、一般的に、以下の様です
「トウモロコシには、黄色にする優性遺伝子と白色にする劣性遺伝子のはたらきにより、 黄色と白色の種子(胚乳)が3:1の割合で生じるもの(以降、バイカラーコーンと呼ぶ) がある。」
>> まきぴ~ さん
単なるものぐさ^^;の私の代わりに、仕事の合間を縫って数えていただき感謝です。m(_ _)m>大体9:1だったり 8:2ぐらい
ネットで調べると3:1って書いていたので、きっとそれに近いと思っていたのですが、全然違いますねえ。^^;
>> ジョニー23k さん
ひゃ~ とんでもございません。超多忙なワタクシ → 本当は、超暇人なワタクシでした。くくくw
ですよね~。列によって32粒中、3つぐらいしかない箇所もあって、本当はもっと白の割合が低い感じもしました。
自然の神秘を学べました。ありがとうございます^^
>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん
こんにちは。とうもろこしは、皮ごと洗ってラップで包む。
天板の上に割り箸を上下二箇所においてその上に包んだとうもろこしを置く。600wで5分程チン!皮からも風味が移ってとっても美味しくなりますよ。うふふw うまかww
>> Series7000 さん
ここの直売所のとうもろこし美味しいです。今年は土の加減が悪くてカット品が多かったそうですが、それでも実が詰まって美味しいです。愛知県→三重県へ、電車で県境と木曽三川越えて運び屋してます。
>> niku200g さん
カット品(訳あり品)でも、スーパーの97円のものより良いです。>> まきぴ~ さん
ここのとうもろこし、ハズレがほとんどありません。今年は1本120円で、昨日買ったカット品は3本200円でした。
ここの農園のブログ
https://e-broccoli.co.jp/blog/1296/
直売所の近くのイオンザ・ビックで97円で売られてましたが、夕方で売れ残り。
しおしおのぱ〜状態でした。
>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん
レンチンでも作れるみたいですが、ラップに包んだりするのが面倒なので、鍋にお湯を沸かし塩を入れて、10分ほど茹でてます。>> ジョニー23k さん
黄8.5対白1.5くらいかな?お盆に帰省したら、
私も何か探してみようかな。(●´ω`●)
新鮮なとうもろこしを直売所で手に入れるなんて羨ましいです。訳あり品でも美味しそうで、特に塩茹でしたものが食べてみたくなりました。
>> imuyan1@Mie さん
あははw リアルタイムでは観ていませんでしたが、キャラ名がわかる自分が恐ろしくなりました。今、家には、バイカラーのトウモロコシがあるのですが、先ほど追加でイエロー種のを買ってきました。イオンでしたが、意外と選択の幅も多く、しおしおのぱ~ではなく、ちょっと期待が持てそうです。
>> まきぴ~ さん
こんにちは。赤いトウモロコシもあ~るよ。
>> hiroro@@杜鵑草 さん
わ~! ありがとうございます。赤い感じのものは、飾り物っぽいもの(干したもの!?プラスティックのもの!?)しか出会ったことがないのですが、いつか食べてみたいです!
>> imuyan1@Mie さん
しおしおのぱ〜はるか昔に聞いたことがあるような^^;
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
愛知県、野菜の生産が盛んです。東海地方のスーパーの野菜売り場をみてると、愛知県産が結構並んでます。
https://www.chu.aichi-ja.or.jp/agri/vegetable/
>> STうち さん
今日も帰りに寄りました。今日は収穫が休みのため、昨日収穫したものの残りが並んでました。2本100円の訳あり品を買って来ました。この直売所でのとうもろこし販売、明日が今シーズン最後の販売になりそうと聞きました。
>> まきぴ~ さん
快獣ブースカ、私も再放送で見た世代です。昨日買って来た12本のカット品、4人家族なので一人3本ずつ分けました。
夕方、イオンザ・ビックで比較的きれいな愛知県産とうもろこしがありましたが、197円でした。
この直売所でのとうもろこし販売、明日が今シーズン最後になるようです。
>> hiroro@@杜鵑草 さん
最近は見かけませんが、私の子どもの頃、祭りの露店でとうもろこしを焼いて売ってました。とうもろこしに醤油をぬって売ってました。写真を見て、露天の焼きとうもろこしを思い出しました。
>> ジョニー23k さん
50数年前ですね。子どもの頃、再放送でみてました。
画面は白黒でした。
>> imuyan1@Mie さん
再放送ですか。私はリアルタイムで^^;