トウガラシ定植(唐辛子栽培記2)
昨日で、トウガラシ全種の定植できました。(まだ育ててる苗もあるけど…)
写真はハバネロの苗です。(普通に赤い品種)
果実を入れるのは厳しくなった廃コンテナをプランター代わりにするという奇策(笑)
これなら、いざという時に移動も可能ですからね!😉
ハラペーニョの苗を害獣から保護するべく、廃ドラム缶で囲ってみました。
しっかし、このハラペーニョってのは枝がやたら長くなって、弱々しいですね…風が強い地域なんで、支柱一本だけじゃダメか?
ネットにも「枝が折れやすい」と書いてます…😑
あ、オレンジハバネロの写真は撮り損ねました…
実は昨年…タバスコの種も買ったんですが、全く発芽しませんでした😭
個人的に、タバスコよりハラペーニョソースの方が好きなので、発芽しなくて良かったのかも…昨年タバスコが発芽してたら、今年ハラペーニョの種を買うことはなかったと思います。
ハバネロもハラペーニョも、元気に育ってくれよ~!!😋
8 件のコメント
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シシトウの当たりと似た感じで、さらに肉厚で。
>> weqtio さん
恥ずかしながら、まんまの状態で食べたことないです😅こいつは楽しみだー!!最終的に5〜6株は定植出来るんで、そこそこ採れる…はず。
水はけも、よさそうですね。
親のやってる家庭菜園の周りを鉄柵で囲んでるんですが…芋とか植えてるとイノシシが鉄柵を押して、更にかち上げて侵入してくるんですよ。
それを防ぐ為に廃コンテナに土や石入れてて…もったいないから、そこにハバネロ植えてみましたよ👍
>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん
夏バテ気味のイノシシがハバネロ青唐辛子を食べて食欲増進してしまったらどうしよう?>> weqtio さん
色付く前のハバネロはとんでもない辛さですよ!熟して(色ついて)少しマイルドなります。
なので、イノシシがそれを食う可能性は激低ですが、何かの間違いで食べてしまったら、激辛イノシシになる事でしょう!獲った猟師もポックリ!
>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん
本当は、ビックリって打ち込んだつもりだけど、何かの間違いでポックリになってました。>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん
そうですね。ハバネロとハラペーニョと勘違いしてました。
ハラペーニョの方は当たりシシトウチョイ盛り増し程度の辛さなので野菜的にも使えるけれど、ハバネロは卒倒レベルで辛いですよね。
>> weqtio さん
そうだったんですね😅こちらハバネロも栽培してるので、「ハバネロ青唐辛子」というのは、てっきり青い状態のハバネロの事を指すのだと思ってました。青い状態の方が、より辛いですからね。
ハラペーニョはマイルドな辛さと聞いていますが、今年は気温も高いし、思った以上に辛い…!っていう可能性もありますけどね。
いずれにしても楽しみです。