米国レッドロブスターが経営破綻
日本のではなく米国のですが、レッドロブスターが経営破綻とか。
食べ放題メニューが原因とのこと。
これを機会に、食べ放題・飲み放題メニューを見直してはと思います。
いや、見直しでは生ぬるいので、規制でも良いかと。
放題メニューは、糖質やアルコールの「過剰摂取を助長」するという理由からです。
一時的な不都合は発生するとは思いますが、長期的には、以下の観点から良いことずくめでしょう。
①健康寿命の延長(本人)
②医療費の削減(本人・健康保険)
③企業財務の健全化(飲食産業全般)
※医療費の削減は、該当業界に不都合とは限りません。点数の引下げにもブレーキがかかり、正当な報酬に繋がる面もあるのでは?
定額での食べ放題・飲み放題が無くなり、(逓減料金であっても本質的に)従量料金になれば、「元をとる」という発想での飲食行動にはブレーキがかかるでしょう。
従量料金の中で大盛り・小盛り等を設けるのは、需要に応える・自己責任の観点から問題ないと思います。
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
経営的な視点じゃなくて、健康視点で「食べ・飲み放題」反対という感じですか。
確かに暴飲暴食は健康の敵だけど、頻度にもよるんじゃなかろうか。
どれくらいのペースで「食べ・飲み放題」を利用すると健康に影響を生じるんだろう?
自分は食べ・飲み放題は賛成派です。
歳だからそこまで食べれないし、いつも食べ過ぎて後悔するけど。
バイキング形式だと、アミューズメント感覚で楽しめて団らんにもなるし。
経営ひっ迫は良くないけど、健康面が理由ならあまり問題視したくないなぁ。
そこは自己責任で。
昔、ラスベガスの地元民カジノで「生ガキ食べ放題」があり、殻入れに「ガロンのアイスクリームバケツ」が使われていて「ばっかじゃないの?」と思っていたのですが30分後バケツのお代わりを要求しました(笑)
ラスベガスではジャックポットの経験がなく、生ガキもセーフ(笑)
レッドロブスター破綻の陰にエビ食べ放題
-株主の納入業者が影響力か
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-05-22/SDUX8XT1UM0W00
アメリカのレッドロブスターってどこにあるんだろう。ミネソタ州にあったような。
うん。意外とある。縮尺が日本と全然違うけど。
実質的には「破綻」していた のだろうと思います