掲示板

1980年頃の社食

IMG_3462.jpeg

工場の昼食の大半はこれを小分けした物と
丼飯に漬物だけだった。

まだプルトップはなかった。

腹満たされれば良いという時代でしたね
ヽ(´▽`)/

月5百円小遣いだった😹


9 件のコメント
1 - 9 / 9
自分はフレークではないツナ缶を皿に出して、醤油をかけてボソボソと食べるのが好きでした。

今はフレークばかりなのかと思っていましたが、そうでもないみたいですね。
「ツナ」とはマグロかカツオだけなのかとも思ってましたが、ブリの場合もあるらしい。
https://www.hagoromofoods.co.jp/knowledge/seachicken/
伊勢爺い
伊勢爺いさん・投稿者
Gマスター

IMG_3464.png

>> hageten さん

今は鯖缶や鰯缶を愛用してます。
酢飯丼にかけて食べてます。
酢飯にしておくと痛みが遅いので。

タイ産ですと110円〜140円とお安い。
独居老人には助かります。

IMG_4129.jpeg

最近は買ってませんが

おかずがない時用に
さんまの蒲焼缶を常備してました😅

images_2.jpeg

昔は缶切りで開けてよく食べていました。確か富士山と鯖のイラスト?が描かれていて見た目も綺麗で何だか美味しそうでもありました。写真は一番安い商品で一缶95円(税込み)販売されています。

>> 伊勢爺い さん

私は味噌汁にサバ水煮缶の3分の1を入れてます。

>> 5gh さん

以前はサンマ蒲焼を丼にしてよく食べましたが、最近は高くてなかなか食べれませんね。

Point_Blur_20240513_215338.jpg

鯖缶を使って、カレー粉で適当につくったカレーです。けっこう簡単ですよ。
伊勢爺い
伊勢爺いさん・投稿者
Gマスター
皆さま、魚缶詰利用報告ありがとうございました。

保存できて下手な惣菜買うより安くて栄養ありますものね。
味付けが美味しいので御飯がすすみますね!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。