長期長蔵焼酎
最近焼酎の長期長蔵にはまりそうです。事の発端は知人からのおみやげです。銘柄は五代という麦焼酎です。麦焼酎はいいちこが有名です。
ただ、この酒は口あたりはいいです。が、口あたりがいいだけでなにかものたりないなという感じです。ものたりないなというのはこの酒は3年の長期醸造でウィスキーみたいな感じで熟します。味はいいちこみたいに濃いです。これが長期醸造かという感じです。
身近なところでは神の河が長期醸造酒です。これ以外にもいろいろな長期醸造酒に挑戦してみたいです。
6 件のコメント
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今飲んでるのは「博多の華(紙パック)」+カティサークのトマトジュース割。
ビール・スコッチ・麦焼酎・・元が麦であれば平気でブレンドしてしまう味オンチです。
後にも先にも抽選で当たったのは一回限りでした😅
>> hageten さん
「味オンチ」と いうより、むしろ ブレンダー
長期醸造酒でなくても台所の空いているところに置いておいたらいいのですか。どれくらい置いておけばいいのですか
>安いレギュラー酒を自宅で瓶熟成すること
普通の本格焼酎ですか
ご紹介していただいた焼酎は本格的のものばかりですね。今飲んでいる焼酎は静寂の扉というもので720Mで987円の安いものです。
これが終わったら神の河の飲むつもりです。
紙パックで本格長期醸造酒のものがあれば紹介してください。
>> _カブ さん
甲類焼酎をホッピーで割るより、安ウイスキーをノンアルビールで割る方が断然ウマいですよ。長蔵酒にトライしていきます。ありがとうございました。