掲示板

長期長蔵焼酎

最近焼酎の長期長蔵にはまりそうです。事の発端は知人からのおみやげです。銘柄は五代という麦焼酎です。麦焼酎はいいちこが有名です。
ただ、この酒は口あたりはいいです。が、口あたりがいいだけでなにかものたりないなという感じです。ものたりないなというのはこの酒は3年の長期醸造でウィスキーみたいな感じで熟します。味はいいちこみたいに濃いです。これが長期醸造かという感じです。
身近なところでは神の河が長期醸造酒です。これ以外にもいろいろな長期醸造酒に挑戦してみたいです。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
麦でも芋でも米でも、日本の焼酎は(特に麦は)味の違いが判りにくいのですが、買いやすい価格帯の中では「壱岐スーパーゴールド」「一粒の麦」「佐藤」が好みでありますが、コダワリはないです。

今飲んでるのは「博多の華(紙パック)」+カティサークのトマトジュース割。
ビール・スコッチ・麦焼酎・・元が麦であれば平気でブレンドしてしまう味オンチです。
九州の森伊蔵が抽選で当たり、オークションに出品予定してましたが、凄く飲み心地が良くて、2日で1.8リッターを飲んでしまいました。
後にも先にも抽選で当たったのは一回限りでした😅

>> hageten さん

「味オンチ」と いうより、
むしろ ブレンダー
omiko
初心者マークomikoさん・投稿者
ベテラン
>瓶熟成が出来ます。
長期醸造酒でなくても台所の空いているところに置いておいたらいいのですか。どれくらい置いておけばいいのですか

>安いレギュラー酒を自宅で瓶熟成すること
普通の本格焼酎ですか

ご紹介していただいた焼酎は本格的のものばかりですね。今飲んでいる焼酎は静寂の扉というもので720Mで987円の安いものです。
これが終わったら神の河の飲むつもりです。

紙パックで本格長期醸造酒のものがあれば紹介してください。

>> _カブ さん

甲類焼酎をホッピーで割るより、安ウイスキーをノンアルビールで割る方が断然ウマいですよ。
omiko
初心者マークomikoさん・投稿者
ベテラン
詳しい回答ありがとうございます。今の神の河で3本目の長期長蔵酒です。最近ではトウモロコシでできた長蔵酒が800円であるそうです。これからもいろいろな長期
長蔵酒にトライしていきます。ありがとうございました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。