晩ご飯、どうしよう😩
主婦歴は25年もあるけど料理は苦手(てゆーかやりたくない、でもやらなくちゃ😩)
買い物に行ってもなかなか決まらず、売り場を4周してる時も…😱
そこで皆さんにお尋ねしたいんですけど…
昨日、何食べはりました?
今日は自力でなんとかなるんやけど(鶏モモ肉あるし…、あ、でもそれどうしよう😖💧)。
息子が就職で家を出てからは、焼くだけ魚、焼くだけお肉、ハンバーグ、カレーのヘビーローテーション(たま~に揚げ物)。
これではイカンと皆さんに教えてもらえないかと思った次第です。
よろしくお願いいたします。
あ、逆に、こんなん食べたい、てゆうのがありましたら教えて下さい(家で聞くと、何でもいいとか、任せるわとか、参考になりゃしない)。
261 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
今日はイワシのフライ
大きい小さいは有ったけど7尾入って一パック98円(買うしかないやんね~😆
ジャガイモも買うしかないですね~、そのお値段やったら。
あったかくなって来たんで芽がにょきにょき伸びる前に食べなくっちゃですね。
因みに、昨晩はアジのフライ。冷凍モノですが、これがハイボールにピッタリですな。
ただ、じゃがいものメニューがフライかサラダのワンパターンで。コロッケでも沢山作ってもらおうかな。
そういえば最近生・冷凍問わず揚げ物やってないな~
外食が揚げ物が多くなるので、自分で作るのは控えるようにしているんですけど、たまには良いですよね。
今日の一品
煮豚(煮玉子付き)
一時間以上紅茶で下茹で(紅茶で茹でると柔らかくなる、らしい…)。
あとは茹で玉子と一緒に調味料に
浸けておくだけ(時々温めて冷ます、で最後煮詰める)
ほぼほったらかしで完成💚
わたしはどちらかとゆうと、鯵のフライの方が好きです
煮豚と茹で卵って、大谷の160キロ同様に絵になりますね。構図もバッチリですな。赤ワインとかに浸すとどうなるのやら。
昨晩は3日続けてのポテトサラダ(悲)とアジのフライ(冷凍モノ)と焼きそば。庭にネギが沢山生えてるので、サラダにも焼きそばにもネギ沢山ですが。
ネギの前は高菜が生えてたんですが、何とか食べ終わり、今度はじゃがいもとネギとの闘いです。
因みに、左下はネギの揚げ物です(悲)。
今日のお昼ご飯
?(料理名がわかんない)
すりおろしたジャガイモ、卵、ネギ、小エビ(お好み焼きとかかき揚げに入れる、殻付きのちっちゃいエビ)を混ぜてフライパンで焼いたもの。
箱の中でジャガイモの芽がにょきにょき伸びていたので、
昔、母がラジオで聞いて作ったのを、10年ぶりぐらいに作って見ました。
生地には味付けしてないので、醤油をちょびっと垂らして食べてます。
(マヨネーズなんかでもいいかも🤔)
お好み焼き風にするんですね。これならかなりイケそうです。小エビがカギですな、早速試してみます。
全く、じゃがいもを主食とするドイツ人はどんな精神構造をしてんですかね。元々じゃがいもは好きな方ですが、毎日だと流石にノイローゼ寸前ですな(笑)。
ブリの漬け焼き
水菜のサラダ
たしかに、毎日ジャガイモが主食はきついかも…
1日1食はお米が食べたい派なんで、美味しいお米の国で良かったです
(一時輸入されてたタイ米を、食べてたことがあるけど、あれはアカン。やっぱり日本のお米が一番美味しい💚)
昨晩は、じゃがいもでお好み焼きを作ろうと構えてたら、じゃがいもとネギ満載のカレーが(笑)。久しぶりのカレーもまあまあかな。
そういう私はお米に拘る訳でもないんですが、今になってご飯の偉大さに感激です。世界でも日本食はブームらしいです。
初めて作った蓮根のはさみ揚げ
昨日蓮根のおろし揚げを作る時に、残しておいた蓮根と、今日のピーマンの肉詰めから少し取り分けて、作って見ました。
レシピでは鶏か豚のミンチやったけど、そこはお試しなんであるもので。
不評ではなかったんで、次は味付けを変えてやってみようかな。
じゃがいもとネギのお好み焼き風です(左上)。どうしても、もんじゃ焼き風になりますな。
じゃがいもとネギにも何とかなれてきました。じゃがいも沢山のカレーも続きましたが、何とかクリアです。
レンコンのはさみ揚げは、キレイに揚がってますね、流石です。蓮根といえば昔飼ってた猫の大好物でした。
久しぶりです。
昨晩は、ネギスパとネギポテサラダと定番の鳥レバ唐揚げです。もう鳥レバ唐揚げのコツは完璧に掴めましたな。
それに、ネギスパが結構いけますね。こんなに美味しいとは。コンソメと塩コショウで味付けするだけですが。
ネギ三昧の日々が続きますが、これも勉強ですな。
蓮根のはさみ揚げと、はさみ焼き
今回は豚ミンチで
はさみ焼きの方はフライパンで焼いて甘辛のタレで絡めました
にゃんこって蓮根食べられるんですね~
しゃくしゃくする歯ごたえがいいんやろか🤔
唐揚げ用はただいま調味料に漬け込み中
明日は朝から水切り予定
量が多かったので半分は違う味付けにしようかなと思って、冷蔵庫で水切り中
さて、どーしよっかなー🤔
さて、てんちゃんサン風の鳥レバ唐揚げ、何だか凄く期待しますな。出来上がったら、レシピお願いです。
猫とレンコンですが。レンコンて甘いんですね。猫に知らされました。ブランデーも嗜んでたくらいですから、猫の甘党は半端ないですね。
今回は焼いたもの(左)と、唐揚げ(右)
塩、胡椒をしっかりふってから小麦粉をまぶして多めの油で焼きました
唐揚げは 軽く塩と胡椒、醤油、酒、生姜汁、豆板醤に漬け込んで片栗粉をまぶして揚げました
唐揚げは前の日から漬け込んで朝から水切りしたにもかかわらず、盛大に爆発
血管やら血の塊を取るのに必死になりすぎて、ちょっとぼろぼろになりかけました。(娘はこれくらいの大きさの方がカリカリして美味しい、と言ってくれましたが…)
鶏レバーが100g29円?😱しかも税込み!安い~
うちの方はどうかしたらモモ肉とかの方がやすかったりします
写真を見る限り、完璧なんですが。地域によって鳥レバの水分が違うのでしょうか。でも、レシピ見る限り凄く美味しそうです。
そういう私も今晩は、鳥レバ唐揚げとネギ掛けポテ玉ねぎトーストです。複雑な名前ですな。
庭に大ネギ小ネギが沢山生えてて、処分に一苦労です。ネギノイローゼになりつつあります。
お久しぶりです。
これが今朝、ウチの庭でとれた野菜です。倉庫を貸してる人がジャガイモと大ネギとエンドウを植えてくれてんですが。それが大きくなって、今度はこの3つの野菜との闘いです。
何とか、3月末に199円で買った北海道産のジャガイモを食べ終えたと喜んでた所、今朝、庭を見たらあるわあるわ。この野菜群。野菜好きの私も流石に...
因みに、青ネギの部分は細かく切って冷凍しました。今朝採れた分で大ザル2杯分はありました。全く葱アレルギーになりそうですな。
いいですね~
玉ねぎにエンドウ豆にジャガイモ
玉ねぎはフライとか天ぷらもいいなぁ
新玉ねぎやし肉じゃがにも入れたいなぁ
エンドウ豆は豆ご飯とか卵とじ…
ジャガイモは…色々出来そう
それにしても羨ましいです、おうちでこんなに野菜の収穫があるなんて
(白菜も植えてはりませんでしたっけ?)
で、⇧は連休前半に実験した乾燥ネギです
プランターのネギに葱坊主ができだしたので、刻んでチンしてみました
とりあえずパリパリにはなったんやけど、さて、どうしましょう🤔
連休後半は去年、静岡に就職した息子が帰って来たんでご飯作ってました
エビチリと煮豚とニラ団子
あとは、グラタン、オムライス、ハンバーグ、唐揚げ、トンカツ、エビフライ、焼き魚、お刺身、等々思い付くもの作りまくってました。本人希望でホットケーキも(自分で作るとふわっと出来ないらしいです)
いや~、久しぶりに誰かの為にご飯作りましたョ(いつもはねゴニョゴニヨ)
アサリご飯
「今が旬! 本日の特売品!」ってあったんで思わず買っちゃった😋
(自分で作ってナンですが)大変美味しゅうございました❤️
乾燥ネギですか、全く気付かんかったです。何分位チンするんでしょうか。冷凍にすると水っぽくなりますね。
結局、細ネギは半分程全滅しました(悲)。後は、太ネギをどう対処するか。白い玉ねぎの方は何とかなるんですが。青い部分が•••、あの臭いがね•••。
ジャガイモの方は、新じゃがでも大きくなっても食えるので心配ないですし。エンドウ豆は、半分が枯れそうになってるので、量的にはそれ程でも。
それと、さり気なく色んなレシピ教えて下さって、とても助かります。
今晩は、定番のレバ天と新じゃがと白ネギの天ぷらに、ねぎ焼きの予定です。
だってね、毎日のように豚肉とピーマンの炒め物、時々冷凍餃子食べてるって言うねん…
ならば、なるべく色んな食材を…と、母は張り切った訳であります
で、案の定週明けからはスイッチoffになって手抜きになりましたとさチャンチャン
乾燥ネギはネギの水分が思ったよりあるんで結構時間がかかりました
2分ぐらいを様子を見ながら5~6回(計10 分ぐらい?)でしょうか
レンジにもよりますが(うちのレンジはターンテーブルで、くるくる回るやつ)ネギをお皿に乗せる時真ん中は避けるか時々混ぜ返した方が乾燥ムラになりにくいようです
あとはパリパリになったら出来上がり
“さり気なく色んなレシピ教えて下さって、とても助かります。”
いえいえとんでもないです。
こちらこそ鶏レバーの下ごしらえの仕方は助かりました。
実家でも扱わなかった食材やし、調べても軽く老眼さんほど詳しくなかったし…。
わたしでもお役に立ててるのかなと思うと嬉しいです😊
乾燥ネギ実験part2
久しぶりにお天気が良かったんで今回は天日干しにしてみました
細ネギなんやけど、2時間ぐらいでパリパリに。
レンジでチンよりも手間要らずでした
天日干しやとざく切りのネギでも出来るかも🤔
今日は娘が晩ごはん要らないんでカレー🍛。
ただいま牛バラ肉(かたまり)を絶賛煮込み中
因みに、昨晩もジャガイモと青ネギがたっぷりのキムチ麻婆豆腐、これまたネギたっぷりのお好み風ネギ焼き。
それに、新じゃがって、天ぷらにしたらとても甘く、サプライズでした。
私はと言えば、忙しくてありふれた物しか作れなくなりました。
今日は久々に時間が出来たのでこれからハンバーグを焼くところですが、しばらくは料理自体厳しいかな~
(平日は外食ばかりですし……)
干しネギはフリーズドライに出来れば簡単だけど、家庭では無理ですよね。
パナソニックあたりで家庭用フリーズドライマシンとか売ってくれないだろうか……。
フリーズドライ野菜は家庭で作れれば便利だと思うんですよ。
今日の一品
ニラと豚肉の炒め物(の卵とじ)
豚肉、ニラをごま油で順に炒めたら、塩、胡椒、醤油で味付けしたら溶き卵を回しいれて、卵に火が通ったら出来上がり🎵
因みに昨日は鶏の照り焼きと、前の日に残ったイワシの天ぷらをフライパンでカリッとするまで焼いてから、蒲焼き風にリメイク。
〉とくな のぞむさん
お久しぶりです
少しだけレパートリーが増えました
お仕事大変そうですね
忙しい時って作って片付ける時間が惜しい時ありますもん💦
(うちの息子はちゃんとご飯食べてるやろか?)
因みに、昨晩は豆腐ハンバーグでした。うちのは焼くんでなく、揚げます。久しぶりだったので、美味しかったです。
大ザル二杯分のネギ…
刻むの大変やったでしょう💦
~乾燥ネギのその後~
今日のお昼ご飯の焼き飯に入れてみました
生のまんまより天日干しの方が味が濃かったような🤔
もう一回作って今度はお味噌汁で試してみよう
揚げ豆腐ハンバーグ、美味しそうです~🎵
揚げるのは、素揚げでしょうか?何か粉でもまぶしてからでしょうか?マワリハサクサク,ナカハフックラ🤤
豆腐ハンバーグは、素揚げで表面が茶色くなるまで揚げます。マワリハサクサク,ナカハフックラですね。以前、パン粉を付けて揚げたんですが、イマイチでした。
お久しぶりです。
梅雨の前という事で、台風も近付いてますし、玉ねぎとじゃがいもを全部引っこ抜いてきました。結構な量でした、特にじゃがいもが。真中上は10Lバケツ。
たまには、土と戯れるのも悪くないですね。田舎の私が思うくらいですから。
これだけジャガイモがあればジャガイモ料理が作り放題……
私なんか主食がジャガイモでも大丈夫なので、間違いなく夕食からジャガイモばかり食べ始めます。
でも家庭菜園としてやる場合、ジャガイモとか、あとはナス・キュウリとかうっかり作付けしすぎると大変な量になるので逆に難しいですよね。
ジャガイモを主食にするドイツ人て、アホか馬鹿か。お米を主食とする日本人は、世界一の民族ですよ。ホントに。
第二次世界大戦も、お米を主食とする中国と手を結ぶべきだったんですよ。私は今からブルーです。
お久しぶりです
作ってみました
豆腐ハンバーグ(の生地を揚げたもの)
外サク中フワやったけど、ちょっとパサパサ?🤔
木綿豆腐使ったしかなぁ😥
今度は絹ごし豆腐でやって見ます
すごいジャガイモの量ですねぇ!
〉そういう私もジャガイモは大好きだったんですがね。
って、過去形になってはるし…
ジャガイモが大量にあるとコロッケが作りたくなってくるのは、なんでやろ~😅
順位で言うと25位前後だそうで。
今日は寒いので季節外れの鍋焼きうどんを作りました。
さすがに明日からはもう少し暖かくなるでしょう。多分。
でも、フライドポテトもケチャップをつけて食べると、毎日でもイケますね。ウン、全然イケる。
てんちゃんままサンのアドバイス通り、コロッケを作ろうかな。
あー怖かった((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
コロッケ作りました☺️
スキムミルクも入れてまろやか〜
衣はパン粉を握り潰しながらまぶすので薄くなります(なので吸収する油が少なくなって、ヘルシー❤)
じゃがいもが100g15円やったんで安いと思って買ったら、次の日100g10円になってた😱
悔しかったんで買っちゃった
大きめのじゃがいもが10個ぐらいまだあって、さてどうしたものか…
仕方ない。買いに行こう。
ちなみにジャガイモ消費量世界一は「ベラルーシ」だそうです。
日本の7倍くらい。
てんちゃんまま さんの所は近そうですね。まだ余震の大きいのが起こる可能性が高いのでお気を付け下さい。
(…って皆さんに書いてますけど、気をつけてどうにかなる物では無いでしょうけど)
てんちゃんサン、地震大変でしたね。福岡も筑後の方ですが、熊本の地震で結構揺れました。余震が結構続きましたもの。
あ、ベラルーシですか、じゃが消費No.1は、可哀想な国ですな(笑)。とくなぞむサン有難うです。送料が掛からなければ、全部送ってやりたい程です。
毎日、セッセとフライとサラダにして、喰ってんですが、中々減らないね。ただ、フライの場合、一度レンジでチンしてから揚げると、中はふっくら外はパリで美味しいです。マクドの二度揚げをヒントにしました。
この長雨で、案の定身割れしちゃったプチトマト
お久しぶりです
大雨は大丈夫でしたか?
わたしの住んでる所(久御山町)はなんの被害もなかったです
もともと巨椋池の干拓地なんで、宇治川とか木津川が決壊したら、間違いなく浸かっちゃうんですけども…
雨が止んだと思ったら、梅雨明け宣言
暑くって、ご飯作りたくない病発症中😵
…なんて油断していると何が起こるか分からないので、注意ですね。
こちらも暑いです。今は21時過ぎなのに28℃もあります。真夏になったらどうなるんでしょうか…
金曜日の帰宅時に食材を買い込んで、後は絶対に家の外に出ないぞと固く心に誓ったのですが、お米とお醤油切らしていたのに気付いて買い物に行く羽目に…
いいな~28℃
こっちは35℃ありますよ😵(勝った!ってなんか違う~)
あまりにも暑いんで、味噌汁が冷奴に代わりました
夏に行きたくない場所が増えましたよ…(注)
若い頃は長野とか福島とかに住んでいたので、関東に出てきて真夜中でも30℃超えなんて目を疑いました…
ちなみに暑くて夕食は冷やし中華になりました。(買ってきたお米の立場…)
ただ、作るときに全然涼しくない。
(注)
ちょっと言い訳しておくと、秋~初冬、早春~梅雨前の京都方面はわざわざ平日に休み取って出かける程度には好きなんです。
もう、日中は外には出たくないですね。
暑くなってきましたね。
そんなときは”山形のだし”はいかがでしょうか。
火を使わないので、暑い夏にぴったりです。
作り方は、きゅうり、ナス、大葉、茗荷を五ミリ角ぐらいに刻んで、めんつゆであえておしまいです。
各家庭でレシピが違いますが、オクラや昆布のねばねば系をいれたり、唐辛子を入れたり、うちはトウモロコシや枝豆が入ってました。
ご飯にかけても良し、そうめんのたれとして、また冷や奴に乗っけても良しです。
【だしのレシピ:一例】
https://www.sirogohan.com/recipe/dasigohan/
是非お試しあれ。
これは、イケそうですね。
冷うどんとか冷そばとか、大好きなんで、早速試してみます。フライドポテトにも試せそうですかな(笑)。
何だか涼しくなってきた様な気がする。全ては発想の転換ですね。
とにかく畑の夏野菜+季節ものを切り刻んでという感じですね。
お盆をすぎるとプリンスメロンや和梨も、刻まれてはいってました。
初めまして
ようこそいらっしゃいませ
“山形のだし”美味しそう💚
長芋をすって入れても良さそうです
真夏と真冬の京都はあんまり来ないほうが…
冬は底冷えするし(寒さが違うらしい)
夏はただただ暑いだけ
おじゃましてます。
こちらも、盆地のため暑いです。ただ関西と比べると期間が短いので少しは救われます。
暑さ故昔は、元SMAPの中居君が言ってた”水かけご飯”もあたりまえでしたし、冷感シャンプーや冷たいラーメンの発祥地となってます。
また、ご紹介できるようなものがありましたらお邪魔しますね。
(^_^)ゞ