JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
金時豆のぜんざいと大福餅を作っています。よもぎ餅は5月に作ります。小豆が無くなったので、自家栽培の金時豆で作ってみました。小豆とはまた違った美味しさです。金時豆は、最近は栽培していませんが過去にモロッコいんげんと合わせて栽培していました。いんげん豆の品種は、非常に栽培しやすいので素人向きです。
>> ごんざえもん さん
>> touko3@投資家出口夏希&風花 さん
メンバーがいません。
私は同じインゲン科の虎豆を栽培してまして、毎年失敗ばかり、昨年晩夏に種まき、年末収穫でなんとか育てる事が出来ました。簡単に栽培できるなんて羨ましいです(^。^)
>> ごんざえもん さん
素敵なお話ありがとうございます。年末に虎豆を収穫とは、相当暖かい地域なんですね。
私も虎豆を育てたことがあるのですが、うまくできませんでした。
虎豆は難しいですね。
寒冷地で育つ高級な花豆を栽培したことがありました。
大きな豆で大変美味しかったです。
金時豆が栽培期間が短くカメムシの多量発生前に収穫でき一番簡単ですね。
>> touko3@投資家出口夏希&風花 さん
虎豆の年末収穫はギリギリでした。今年は4月中頃に種まきしてみたいと思ってます。
金時豆の皮は大きいので、ぜんざいにすると食べ難いですね。
でも、金時豆の小豆とは違った美味しさが魅力的ですね🎵