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料理好き男子集まれ!今日これ作ったよ(^_^)

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「今日晩御飯お願い」なんて言われると、むしろ喜んで作るアラフォーと申します。

男子厨房に入るべからずなんて古い古い。
料理好きな男子が居てもいいじゃない。

ということで、この前こんなの作ったよとか、初めて料理作ってみたけどどう?なんて画像貼ってください。袋ラーメンひとつでも歓迎です。
レシピの共有なんてのもいいですね( ゚∀゚)
女子の皆さんは、美味しそうな料理だなって思ったらナイスなんて頂けたら励みになります。

トップの画像は時々作るスタミナ餃子です。
ちょっと焦げましたが味は良し👍
ゆるりと末長くやっていきたいので、よろしかったらお気に入り登録宜しくお願いしますm(_ _)m

モットーは、『後片付けまでが男の料理』です。

※自称男子みたいな女子も歓迎します。


100 件のコメント
51 - 100 / 100
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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待つこと15分プラス5分。
まだかな~
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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出来上がり😁
おー見た目はそれっぽい。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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一時間冷蔵庫で冷やし、いざ試食。
う・ま・い❤️
胸肉は絶妙な塩加減(偶然)にスモークが効いてて抜群。
豚バラは脂身とスモークの幸せな出会いって感じで言葉を失うほどの旨さ。
いゃ、これは嵌まってしまうだろっ。

アドバイス下さった豆腐五キロと同じ重ささん、ありがとうございました。
まだまだ美味しい物作るぞ~。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
アラフォーさん

適当プリンは、す(気泡)が思いっきり入ってしまうので、市販レベルにはほど遠いですw

すを減らすには
裏ごしをする。
小分けにして作る。
器に入れた後、軽くかき混ぜる(空気を抜く)
できるだけ少ない加熱時間にするのがコツです。
アラフォーさん
塩加減や肉の状態もよさそうで何よりです。
意外に燻製したら旨い者もありますよ。
手軽にするにはチーズ、ウインナーですがアラフォーさんなら次のレベルのものがお勧めです。
スモークサーモン(冷燻)チップウッドと新鮮なサーモンが必要
(燻製の素)液体商品試しましたがいまいちです。

生ハムはリスク高いので自分はしたことないです。

この時期おでんの具のちくわ、はんぺん、卵もなかなかうまいですよ。
あと焼き鳥の焼く前の串刺しの状態で燻製からの焼き鳥は至福に一品です。
はじめまして🎵
うまそうですね🎵
俺も料理しますよ🎵

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アラフォーさん

週末餃子パーティー、決行しました。
料理男子のお部屋なので、ビフォーだけ( 笑 )

思いのほか人数が増えたので、皮は市販になっちゃいました。包みたい子供たちが包みやすいように上は軽くとめただけの棒餃子みたいな形となりましたが、美味しく頂きましたョ。

週始めから((っ•ω•⊂))ウズウズしていたので、スッキリです!
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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>だにもさん
初めまして。料理されるんですね。
得意料理はなんでしょう?
旨い料理があったらご紹介ください。お待ちしています!

>Cassisorangeさん
念願の餃子パーティー実現して良かったですね。なんだか焚き付けたみたいですみません。
うちも餃子にしましたよ✌️
初めて皮から作ってみました。もちもち食感で美味しかったですよ~
でもあんまり沢山入らないですね。
今度はピザパーティーなんぞ如何?
アラフォーさん

スッゴ───(ノ)´∀`(ヾ)───ィ
皮もっちり感が画でもみてとれます。

皮作れちゃったらピザはオテノモノですねぇ。本格的に焼き窯も常設されますかw?

(子供と楽しめそうなので、次回開催用の候補に致します)

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※画像はイメージですw

今日のお昼は妻がランチ会に行っちゃったので、こちらも外食で済まそうかと思っていたら、冷蔵庫には賞味期限切れのほうとう(生麺)があるじゃない!
こいつをやっつけないといけない衝動に駆られ野菜室からメインの里芋さんと長ねぎさん、廃棄されそうな大根の先っぽ、なんでこんな少しだけ残してあるのかわからない舞茸さん、ほぼ芯しか残っていないキャベツさんと、ウインナーさんに友情出演してもらいました。

冷蔵庫の高いところと奥の方には見たらいけないものがたまにあったりするのでいい機会でした^^
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
Jinponさん
冷蔵庫あるあるですねw
うちもたまにミイラになった食材を発見すること有りますよ。
同じ物が幾つも奥から出て来たり...

野菜沢山のほうとう美味しそうですね。賞味期限切れの麺と少し残った野菜を整理できて一石二鳥だし👍

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適当ボロネーゼです。
玉ねぎ、ニンジン、シメジを刻んで炒めて挽肉を足してトマトジュースやトマトホールで煮込んで出来上がり。

〉豆腐さん
豆腐の燻製もありますね(^^)

燻製は燻製器も持ってますが、自宅でやる場合はフライパンと網でテキトーに燻してます。
アラフォーさんはじめまして!
お気に入り登録しました、よろしくお願いします!

燻製めっちゃ美味しそうですね〜🤤
以前、キャンプで燻製をやろうとしてグリルの上にダンボール乗っけて肉を燻してみたんですが、ダンボールに火が移って失敗したことがあります笑笑
燻製器買ったらリベンジしてみたいと思います!
イタローさんお久しぶりでーす。
スタッフブログでプレゼント企画やってますので是非~
エントリー簡単ですよ♪
https://king.mineo.jp/magazines/special/595

(アラフォーさん内容関係なくてすみません)
すごい!
自分は子供と短冊を切って刺身にしただけで大喜びしてました(^^)

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今日は外出れないのでスノーボール作りましたが
膨らんで自重でつぶれてミニクッキーの様に(^^;
グラノーラ入れたザクザク系です

秋梅雨?と台風の雨続きで太る一方です
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>トッチンさん
ボロネーゼ美味しそう!パスタって無性に食べたくなることありますよね。
パパっと簡単に出来るしgood👍

>イタローさん
初めまして!お気に入りありがとうございます。キャンプでの失敗、慌てる様子が目に浮かびます(笑)失礼。
私も次のキャンプでは燻製チャレンジしようと思ってます。外で食べるとまた旨いだろな~

>Dセットさん
お気になさらずに(^_^)
また寄って下さいね。

>たぼさん!さん
初めまして。刺身を上手に引けると家族の評価が上がりますよね。
色々挑戦して家族がもっと喜んでくれたら良いですね。

>404さん
めっちゃ美味しそうです(涎)
焼き菓子って結構難しいですよね。
苦労して作るから少々見栄えが悪くてもわが子みたいでいとおしくなりません?
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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今日は魚市場でお魚祭りがありました。
カツオと鯛が超安く手に入ったので今日は魚づくしです😁
さて何が出来るでしょうか?
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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鯛の刺身とあら煮、カツオはタタキに。いただきます!

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アラフォーさんの立派な料理のあとに貼るにはとても質素ですが、

4歳男子が作りました。
シチュー。

美味しくできました。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
Cassisorangeさん
4歳男子頑張りましたね。将来が楽しみです😍
子供が料理に関わることは色んな意味で良いことですよね。
なにより、自分が何かしら手伝った料理は残さず喜んで食べますから。
お勉強も大事だけどこういうことも大事だと思います。

ただ出てくる物を漠然と食べるのと、大変さが分かって食べるのでは、意味合いが全然違いますもんね。
小さな料理男子頑張れ!!
>アラフォー さん
私にとって焼き菓子は悪魔です(^^;
作ると必ず当日中に食べてしまう、、、カロリーの権化w
おかげで夕飯は夫婦2人で半合炊きのお粥です。

魚買ってきてのお刺身、めちゃ羨ましいです(^‗^)
私の理想的な食事かも。
カツオの半身は燻製にチャレンジするのかと思ってましたw


>Cassisorange さん
子供に料理を教える親は偉いです。
料理は一つの物を完成させるまでの過程で
技術、想像力、段どり力、五感、マルチタスクなど色々な能力を必要として
目的達成も繰り返すので身近でできる良い教育と思います。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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これ買いました😁
バーベキューコンロの上に載せてピザが焼ける優れもの。
尾上制作所のコンパクトピザオーブンです。ずっと欲しかったんですが、お父さんのオモチャにしては安くはない。
ところが近所のホームセンターで半額以下になっているのを発見し即買い!
アウトドアでピザ、楽しみ😆

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おし、明日は元祖海軍カレーだっ

来週は、純和風の陸軍料理?
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
寒月さん
初めまして、こんばんは。
凄い本ですね。内容が気になります。
軍隊って食事が唯一の楽しみでしょうから旨い料理の追及には心血注いでそうですね。
海軍カレー食べたいです(^_^)
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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今日は大学いもを作りました。
秋のこの時期、サツマイモが何処からともなく集まってきません?
こんばんは

おいしそうですね(о'¬'о)ジュルリ
大学芋は手がかかるの(片付けも大変だしw)で、
ウチはサツマイモ貰ったら、プライドポテトのサツマイモVer.を作りますよ。

好きな細さにカットして、水にさらして、水切って、そのまま素揚げ。お塩まぶして召し上がれ(* ˘ ³˘)♡*
あっという間に無くなります。
簡単だし、サツマイモの甘みと、塩加減が絶妙です!

作ってもらえるなら、大学芋食べたいです、が本音です(o´罒`o)
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
Cassisorangeさん
こんばんは。

>>好きな細さにカットして、水にさらして、水切って、そのまま素揚げ。お塩まぶして召し上がれ(* ˘ ³˘)♡*

それ、いただきますφ(..)メモメモ..
甘いお芋にお塩という発想が無かったです。
そういえば昔そういうスナック菓子有りましたよね?今もあるのかな?

来週子供が芋堀りです。また芋増えるなぁ(^_^;)
アラフォーさん

どうぞどうぞ。

ちなみにウチでは細めより、少し太めのプライドサツマイモが好評でした。
ホクホク感が感じられるのは太めかな。

簡単にすぐ出来るので重宝してます。

子供さんの芋掘り→間違いなく増えますね、サツマイモ。
サツマイモご飯もありですね…

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こんばんは。改めましてよろしくお願いいたします。

さて、海軍割烹術参考書を片手に張り切ったお父さんですが、子どもの一言「餃子がいい」に玉砕。
同書では「シャトーブリヨン、オランダニーエール、ビヤンネルソース」などというメニューはあるものの、餃子というメニューはありません (^^;
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
寒月さん、こんばんは。
お子さんの希望には抗えませんねw
シャトーブリヨンは次回のお楽しみってことで😉
それにしても他所のお家の餃子って何でこんなに美味しそうなんだろ?
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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こんにちは。
かなりコメントサボってしまいましたね(*_*)

昨日はTVでインディジョーンズを観るのを楽しみにしていた我が家。
それなら観ながら食べれるものをということで、ピザにフライドポテト、フライドチキン、燻製盛り合わせ。
全部手作りです。

とても栄養のバランスが良いとは言えないけれど、たまにこんな日があっても良いですよね(^_^)
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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生地から作ったピザ、子供が大好きです。

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娘のリクエストに応えてハンバーグ。
ソースかけてから写真撮れば良かったかな。

>アラフォーさん

自家製ピザと薫製盛、すげえええぇぇぇ!!!
スゲェ━(゚∀゚≡゚∀゚)━ェエェ!!!

ワインですね、これは。
うん、ワインだ。

薫製かぁ...やってみようかな。
( ・.・) ドーシヨウカナァ
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
うまちゃんさん
ハンバーグ師匠きたー!!
旨そうですね。きっとリクエストしたお嬢さんも喜んだことでしょう👍
将来「お袋の味」と「親父の味」二つを懐かしんでくれたら幸せですね。
ハンバ~~グ!

ところで皆様、ハンバーグ焼く時はフライパン派ですか?オーブン派ですか?
フライパン+オーブンって方もいらっしゃるのかな?
私はフライパンで焼くと中まで火が通る前に表面が焦げてしまうことが多いです。かといってオーブンは片付けが面倒だし(*_*)
どうされています?
ピザの自作とかうらやまぁ

レシピ調べて作ろうかなぁ。

具材は燻製とかしたり色々工夫してやりたいなぁ。

最近ピザって安くなりません?
旅行でアメリカに行ったときピザは安くて旨くて最高だったけれど、
日本に戻れば高いし何だかイマイチ。

でも最近はおいしく安くなりましたねぇ。

チェーンよりもイタリアンレストランのピザしか女子受けは良いけどジャンクなチェーンのプルコギが大好物。
ピザの日半額とか半額デーを活用。

むしろ毎日半額でいいんじゃなくね?というかんじ

しかし、自分でおいしいピザを作るのも食べるのも楽しいだろうなぁ。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
豆腐五キロと同じ重ささん

ピザはかれこれ10年以上焼いていますが、慣れてしまえばむしろ簡単料理の部類に入りますよ。
(作る度に生地の出来具合にバラツキがでるのはご愛嬌ということで😉)

マルゲリータなんかのシンプルピザはかえって難しいですが、具材を沢山載せたアメリカンピザなら少々生地を失敗してもごまかしが利きます(^_^;)
是非お試しを。出来立て旨いですよ~
亀レス、すみません・・・。
σ(^_^;)アセアセ...

>ハンバーグ焼く時はフライパン派ですか?オーブン派ですか?

あまり深く考えずにフライパンで焼いてました。
両面に焦げ目付いたらとろ火~弱火で酒蒸しにしてます。

今度、オーブンレンジで焼いてみようかな。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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1ヶ月近く放置していたお芋さん、本日晴れてスイートポテトになりました。いただきます♪
こんにちは

めちゃめちゃ、美味しそうじゃないですか(о'¬'о)ジュルリ
余っても冷凍できるから良いですねぇ。
(冷凍便で届けてほしいくらいです←本音w)
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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Cassisorangeさん
おでん作ってたらコメント遅くなりましたm(_ _)m
余ったら冷凍できるのですね。知りませんでした。勉強になります。

生クリームとバターをケチったので、ちょっとクリーミーさに欠けてしまいました。まだまだ人に食べさせるには修行が足りませんね(^_^;)
でもお芋本来の味がしっかりして、これはこれで美味しかったです😁
うわっ、おでん!ウチも週末辺りに作る予定ですよ。
今日は買い物に出たら、おでんネタが揃う陳列棚辺りは売れて在庫があまりない状態でした(´⌒`。)グスン
寒い日はみなさん考えが同じなようでw

その代わり、今晩は
レタスしゃぶしゃぶ
にします。
シメはラーメン。九州出のワタシは、ちゃんぽん麺が欲しいとこなんですが、離れるとなかなか九州のちゃんぽん麺には出会えません。あの丁度いい太さとモチっとさ、美味しいのに(>_<)

スイートポテト、冷凍されたあとの解凍は自然解凍で、しっとり感残ったまま食べれますよ♪
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
Cassisorangeさん
わー、ドストライク。私も九州ですよ\(^^)/
鍋の〆はチャンポン麺必須、焼きそばだってチャンポン麺です。
もつ鍋の〆なんか最高ですよね。

今日も寒いから日本中のかなりの家庭で鍋物かもしれませんね。
しかし、白菜の高さといったら...
Cassisorangeさんも白菜避けて、レタスしゃぶしゃぶ?
スイートポテト美味しそう💚お店で売ってあるやつみたい🤤
ご飯も作ってスイーツも出来てDIY までこなさはるやなんて、奥様が羨ましい😳
いやむしろアラフォーさんちのこになりたい。
おでん美味しそうですねー
うちもおでんなんです🍢
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
てんちゃんままさん、今晩は。
ご飯作ったり、スイーツ作ったり、DIY したりは、たまにです。
妻から見たらままごとみたいなものでしょうね。
家事の大部分は妻が頑張ってくれているので、世の大勢の妻がもっと褒められるべきです。

おでん美味しいですよね。日本人に生まれて良かった😁
ウチはこれで2日持たせます。
こんにちは

>鍋の〆はチャンポン麺必須、焼きそばだってチャンポン麺です。
もつ鍋の〆なんか最高ですよね。

うんうん( ・_・̥̥̥ )上記のもの、全て最高です!そして、全て九州人だった時は当たり前だった組み合わせ。
先日のシメのラーメン、、、
細めの縮れ麺で、気分が下がってしまいました( ´△`)アァ-(やっぱりちゃんぽん麺!)

葉物野菜、どれもこれも良いお値段ですよね。

ウチは今日おでんにします。。。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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師走ですね~。
今日はホットプレートで焼き鳥パーティーです。
お遊戯会で頑張った子供達のリクエスト(^_^)
美味しいですか~~?
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

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面白いもの作ったので久しぶりにのっけます。
麻花兒、(よりより)。食べ出したら止まらない、子供達も大好きです。
添加物まみれの菓子よりこういったものを食べさせたいですよね。
アラフォーさん、お久しぶりですね。
"よりより"って漢字があったのですか…
父がよく食べてました。
硬いけど美味しい
という記憶ですが、あってますかね?

どうやって作るんだろ?
買って、食べる専門だったので作り方知らないなぁ。
ねじってあるとこも売り物といっしょ。
(‘σ¬’,,●)タベタィ…
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
Cassisorangeさん
こんにちは。チップありがとうございました。
麻花兒はまふぁーると読みます。よりよりは別名です。ややこしかったですねm(_ _)m

>>硬いけど美味しい
その通りですよ、生地をよりよりして低温の油でカリカリに揚げています。懐かしい味ですね。

それにしても久しぶりの書き込みにも関わらずコメント、ナイスありがとうございます。まだ見てくれる人がいらっしゃるんだったら又ちょくちょく書き込みますね♪
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