手作りシュトレン🎄.*
暖かい日が続いていましたが
クリスマス寒波がやってきましたね❄️
食材の高騰が止まりません😔
今年は作るのをやめようと思ったのですが
2本だけ作りました。
チョコレート生地に栗・クルミ・柚子ピール・マカダミアナッツを巻き込んで作りました。
しっかりとラップに包んで1晩。
いい感じに仕上がりました😊
定番のシュトレンは洋酒に漬けたドライフルーツが入っているので、日に日に味が馴染んで
クリスマスまで楽しめますよね❣️
今回作ったシュトレンは日持ちが5日程度と短いので、短期間で食べ切りです(¯―¯٥)
簡単に作れるフォカッチャも一緒に✨️
毎年 クリスマスになるとやってくる
あみぐるみのサンタさん🎅🏻🦌
1本は日頃お世話になっている方にラッピングをしてプレゼント🎁
ラッピング素材は昨年の残りがあったので
使って終わりにしました( *´꒳`*)
東京はホワイトクリスマスにはならないけど
寒そうです。
皆さん 素敵なクリスマスを✨
- ̗̀🎄𝙈𝙀𝙍𝙍𝙔 𝘾𝙃𝙍𝙄𝙎𝙏𝙈𝘼𝙎🎅🏻𓈒𓂂𓏸
13 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
クリスマスのラッピングやディスプレイも東洋的ですてき^^とくに手燭、変わった形ですね。そういう形の初めて見ました。すべてが静かで温かい。
いいなぁ~ いいなぁ~
いつの日か 🎅さん 届けてくれるかな〜〜〜
いつかわたしもそんな凄いケーキが作れたらなぁ。
美味しそうですね。
メリークリスマス🎄🤶
>> 永芳 さん
Merry X'mas🎄✨💕>> ねむ125@sp010er さん
> 手燭、変わった形ですね。そういう形の初めて見ました。何年か前にお友達からもらいました。
彼女は色々な物に拘っていて、あちこち足を運んでステキなものを探してきてくれます✨️
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
> いつの日か 🎅さん 届けてくれるかな〜〜〜そうですね😊
サンタさんにお願いしてくださいネ♩
>> じんで@肘の君 さん
> いつかわたしもそんな凄いケーキが作れたらなぁ。シュトレンはケーキではなくパンの部類になります。
じんでさんも色々作れるのだから、オーブン使いこなせるようになってくださいね🩵
>> 1953生まれ さん
> 素晴らしい、プロの技ですね!ありがとうございます。
でも プロではありません。
あくまで趣味の一貫です。
>> くろりんm@秋ですね🍁🍂🌾✨ さん
> 栗、くるみ、柚も入った豪勢なシュトーレン美味しそうですね。
栗は今回購入しましたが、残りは家にあった物を使いました。大人のシュトレンですね❣️
🤍🎄𝑀𝐸𝑅𝑅𝑌 𝐶𝐻𝑅𝐼𝑆𝑇𝑀𝐴𝑆 🎄🤍
>> ととちず さん
>>オーブン使いこなせるようになってそっそ、それはハードル高いです。一度シフォンケーキ失敗してますからね。
でも、
>>シュトレンはケーキではなくパンの部類
そうなんですか。それなら我が家の炊飯器はパンが焼けるので作れるかも。よし、研究開始だ。まずはしずりさんみたいに普通にパンを焼こう。それができたら、シュトレンに挑戦だ。