掲示板

超ストロング系

https://foods.tokyo-sports.co.jp/blog/2023/05/23/090000
近くのイオンに行ったら、「驚愕アルコール13%レモンサワー」という商品が売られていました。
5月発売のようで、私が知らなかっただけの話なのですが、ストロング系に警鐘を鳴らすサイト(WEB・動画)が多い中、敢えてこのような物を売出すとは、私の感覚では正に驚愕です。
日本酒より僅かに弱く、ワインと同等のアルコール。ワインより遥かに飲み易そうです。しかも確か2.5g/100mlと低糖質。危惧感を抱くのは私だけでしょうか?


17 件のコメント
1 - 17 / 17
健康のため、うちでは糖質ゼロ系の発泡酒を好んで飲んでますが、あまりにもパンチに欠けるんで、安ウイスキーや麦焼酎を足して飲んでます。
ば○だということは承知してます。

DSC_0435.JPG

13%の飲んだら、その時点で頭痛が多分来ます。気持ち良くなるための晩酌が反転してしまいます。
これを今飲んでいますが、確かにパンチが弱い。でも翌日には視力落ちるくらい影響はあったりします。
炭酸ってアルコールの吸収を促して酔いやすくなるとか・・・
ビールに焼酎をいれる爆弾酒とかが有名かと
ストロング系は単体で飲むとキツすぎるので炭酸水で割って飲んでます。
低アルコール飲料を何本も買うよりもその方が安いです。

アルコール13%なら、1本と1リットル炭酸水で4%アルコール飲料3本分以上に相当するのでコスパ良く酔えるのではないでしょうか。

けど、私は9%のストロングを割って飲んでいるのですが、何故か翌日体がだるいです。
日本酒は原酒のアルコールが20%程度で、一般的にはそれを薄めて13~15%にして売られています。
それと同レベルのアルコール量に抑えていることがミソでしょう。
私も昔は原酒を買って来て氷を入れてよく飲んでいました。

本当は美味しいかどうかの話なのでしょうが、そのような商品があると改めて美味しいかどうか?一般的な酒類と比べてアルコール量あたりのお値段は?で評価されるかもしれません。

>> hageten さん

カクテルのボイラー・メーカーですね。
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> hageten さん

> ば○だということは承知してます。

とんでもない、それは「文化」だと思います。
(総量規制が効く限りにおいて)

> 健康のため、うちでは糖質ゼロ系

↓こちらは低アルだけれど血糖値は爆上がり
https://www.tominaga.co.jp/pr/kaju-hi/
https://www.tominaga.co.jp/pr/suteki/
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> Z5 premium さん

> 確かにパンチが弱い。でも翌日には視力落ちるくらい影響

濃度規制よりも総量規制が必要?😅
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> pmaker さん

> 炭酸ってアルコールの吸収を促して酔いやすくなるとか・・・

炭酸入りのアルコール総量としては、シャンパン(仏)やカバ(西)の375mlハーフボトル相当ですね。どちらも炭酸入りで一時保存できませんが、「驚愕」の方が味(推測)でもお値段(事実)でも飲み易いから、一気にいけてヤバそうです。
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> クズのクズ男 さん

> 低アルコール飲料を何本も買うよりもその方が安いです。

これは350ml缶入りで、開栓したら飲み切るか捨てるしかないので、その方法は家飲み限定ですね。
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> ダータンスヒルビリー さん

> 日本酒は原酒のアルコールが20%程度で、

駅ナカで入手可能なカップ原酒(20%)例
https://suisenshuzo.jp/products/yukikko.html

純アルコール換算
↑の原酒  28.8g/180mlカップ
驚愕13% 36.4g/350ml缶

厚労省の「生活習慣病のリスクを高める飲酒量」ガイドラインP.3の枠(40g)を1缶でほぼ使い切ってしまいます。しかも↑の原酒はプラ蓋があるので一時保存可能ですが、驚愕13%は普通の缶なので飲み切るか捨てるしかありません。
https://www.mhlw.go.jp/content/12205250/001169984.pdf
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> 川辺@工作したい さん

> カクテルのボイラー・メーカーですね。

代りにご指摘いただき、ありがとうございます。
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター

>> pmaker さん

> 爆弾酒とかが有名かと

この名前を目にしたのは久しぶりです。
これもボイラー・メーカー?

余談ですが、爆弾酒ではなくバクダンというと、大昔の密造酒ですね。マスゴミはメタノール(メチル・アルコール、目散るアルコール)中毒というと密造酒と短絡しますが、正規の酒や果実・果汁・野菜(トマトは有名)にもメタノールは入っています。量的にこれらでメタノールによる健康被害は起こり得ませんが。だからメタノール中毒=密造酒という発想も理解はできます。
https://www.mhlw.go.jp/content/11121000/000547053.pdf
メタノールはワインに多いですよね
お酒はわりと簡単に出来ちゃいますが素人がつくるとメタノールが怖いですね
食物繊維を醸すとできちゃうらしいです

>> クズのクズ男 さん

私も同じようなことをしています。
アルコール分が7〜9%の500mLロング缶チューハイは、500mLのボトル入り炭酸水で割って2日に掛けて飲んでいます。2日目の分は炭酸水のボトルで保存しています。
7%を半分に希釈すると3.5%ですが、500mL飲めば350mLの5%相当のアルコール量に匹敵します。
アルコールに弱いので、これで満足できます。

>> えでぃ@🔋100% さん

私は500ミリを2本くらい飲まないと飲んだ気がしないです。
普通の5%を4本飲むよりストロング系を2本飲む方が翌日に体が怠くなります。

最近試してみたいのがウイスキーです。
アルコール量で酎ハイより安いので節約の為に試して見たいです。
けど若い頃にハイボールを飲むと毎回吐いていたので体が受け付けるか心配です。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。