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あなたは❝目玉焼き❞にかけるのは、醤油? ソース? その他?

おはようございます
みなさん

みなさんが❝目玉焼き❞の時に、かける調味料は醤油? それともソース? またはその他?

ボクはソースです
小さい頃からソース!!

ところが、以前学食で友達が醤油をかけて食べていたのを見て目が点になりました

これは家庭環境によるところが大きいのは察しがつくところ

だから一度ソースが無くて醤油をかけて食べたけど、やっぱりボクの口には合わなかった
正直まずかった!!

みなさんは❝目玉焼き❞に醤油? それともソース? またはその他?


21 件のコメント
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幼いころは、半熟の黄身を割って、その中にしょうゆをたらし、混ぜてから白身につけて食べていましたねぇ。
ソースは一度もかけたことがないです。

おっしゃるように、食文化の違いなんだなぁって改めて感じました。

ちなみに現在は、何もかけません。ダイレクトです!
生活習慣病予防を考え、塩分を抑えています。
醤油一択ですっ!!!

基本的に「ソースで食す食べ物は、全て醤油で代用できる」と思ってます。
逆は無理だけど。

フライとか、お好み焼とか、焼きそばとか、タコ焼きとか。
私もソースで食べる事が多いけど、醤油で食べてもフツーに美味しい。

目玉焼き.jpg

一般的にソース文化圏だと言われる関西在住で、揚げ物には大抵ソースをかけて食べますが、目玉焼きは常に醤油です。

塩派も結構居るようですが、天ぷらなんかに塩って言うのも、何となく格好は良さげですが、私には淡泊過ぎます。
目玉焼きも天ぷらも、塩では食べません。
目玉焼き、卵焼き、卵かけご飯、すべて醤油です。
カレーライスに生卵を落とす時は、気まぐれでソースもあるけれど、それ以外で卵にソースをかける気にはならないなぁ。
米飯の時は気分によってどっちもあり
パン食の時にはソースまたは塩胡椒のみ、醤油は無い


そういえば肉まんにソース付ける人いますよね…(・_・;
目玉焼きに関しては両刀使いです。
卵焼きは焼く時点で味付けしてるのでそのまま。
卵かけご飯は、卵かけ御飯用の醤油です。
塩派です。黄身に癖がある卵だと胡椒追加です。
ベーコンエッグやハムエッグだと、なにもかけません。
少数民族だったとは…。
何もかけませんねえ、高血圧症ですから!
子供の頃は醤油をかけていましたが、今は何もかけないです!
塩分の摂りすぎは、高血圧の原因になる可能性がありますので。
ご飯の時は醤油
パンの時はソースです(^^)
https://togetter.com/li/2051988

宮﨑駿『目玉焼きは洋食なのでソースです』


日本人の多くは醤油でしょうかねぇ。私はソースが好きですね。ハムエッグとかベーコンエッグだとソース合うんですよ。肉ですから。

昔この話でNY在住の友人(アメリカ人)に聞いたことがありますが「一般的には塩コショウだろうなぁ」とのことでした。彼は日本人の奥さんと結婚して以来「醤油もあり」になったそうですけど。

なおKIKKOMAN(カタカナにすると書き込みできない!)の醤油はNYでも普通に売ってます。
塩・コショウのみのシンプル派です。
目玉焼きにはトマトケチャップをかけるけどレアだったんだね😅💦

でも、オムライスにはトマトケチャップが必ずかかってるよね…v
気分によって、塩・こしょうと時と、ソースの時があります。
塩(ピンクソルト)ですね。

ヒマラヤの岩塩が、2年前くらいからマイブームです。
ミネラルと鉄分が豊富といわれています。
賞味期限なし
https://fily.jp/articles/1885#9msmo
醤油

昔の家で祖父母が食べやすい様な料理を作っていました。自宅で採れた野菜を中心とした醤油で味付けをする料理だったので飯台にもソースは置いて無かったです。トンカツなどは店で買うとソースが付いていたのを使っていたので家にソースが無かった感じです。なので玉子焼きには醤油でした。
子供の頃からず〜っと塩コショウですね。シンプルなのが好きです
わたしは「塩コショウ」です。

塩コショウが一般的だと思ってたのに違っててびっくりです(^^;

ちなみに醤油かソースかの2択しかなければ、醤油にします。
私は、揚げ物や炒め物、焼き物にはソース派なので、目玉焼きもソースです。
ただ、家族内はバラバラで、醤油派、マヨネーズ派がいて、それぞれ信じられない!という暗黙の表情の中食べております。😅
Tabasco

(若しくは塩胡椒か何もつけない)

# 近所で美味しい九州卵を買えなくなってから、最近は卵しばらく食ってないな…

>> びうえら さん

そいえば、むかし小学校のとき家庭科では塩胡椒、と習った (基本)。
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