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🎃カボチャの皮、むく?むかない?

最近、野菜の値段もお高いので、ニンジン代わりにカボチャでトマトソースやカレーを作ったりすることもあるのですけど…
皆さん、カボチャを調理するとき、皮をむきます?
(農薬問題とかでてくるとややこしいので、国産という想定で質問)

私はむく(というか皮部分を薄くカット)してるんですけど、皮近くは栄養価高いらしいですし、ピーマンやキュウリ、トマトなんて皮をむかないし…。

ネットをみても、口当たりの良さや煮崩れを判断している人もいるみたいだし、様々な様子ですが、私はカボチャはあまり調理しないので、どうにもよくわかないです。

結局は好みの問題なのでしょうけど、カボチャを買う度に軽く悩みます🌀

🎃カボチャの皮、むく?むかない?
26件の回答
むかない
54% 14件
調理方法による
38% 10件
むく
8% 2件

7 件のコメント
1 - 7 / 7
カボチャの皮は剥かずに食べますが、流石に石みたいにゴリゴリになっている部分は取りますね。
というかそもそも買う時に皮面まで見て選びます。
名札でゴリゴリが隠されていたりとかするんですよこれが…‼︎やりよる!
うちでは皮ごと料理していることが多いです。
でも、かぼちゃスープのときは皮が無い感じです(^o^)丿
話は代わりますが、カボチャの皮のきんぴらはとても美味しいですよ~。
原則としてむかないです。
ただ、なめらかな仕上がりを期待したい料理では皮をうすく削ぐことはあります。
皆さん、コメントとアンケート、ありがとうございます。

むかない人の声の方が多いですね〜!
昨日買ったカボチャは、かさぶたみたいなガサガサのところがあったのだけど、皆さんの声を参考に、こういうガサガサは削いで、ツルツルした部分はほぼそのままで調理してみようと思います🎃
生来の怠け者なのでカボチャの皮は剥きません。
固いから怪我しそうになるし時間もかかるし。
ただカボチャはある程度の熱を加えると身と皮の部分が分離しやすくなるので皮を使いたくない時はその時点で緑の部分だけ取り除きます。

たとえばカボチャのスープを作る時
 ①適当な大きさに切ったカボチャを水少々に塩を入れた鍋に入れて火に掛けて蒸し煮(水分が全て蒸発しないように注意)。
 ②火が通るとカボチャの皮が剥がれやすくなるのでこの時点で火を止め身の部分だけ鍋に残して皮を取り除く。
 ③黄色い身を潰す(手間で無ければブレンダー等でなめらかにする)
 ④再び火に掛けながら少しずつ牛乳を入れて塩(その他スパイス)で調味しながら好みの味にする。
……といった感じです。
取り去った皮は適当に切ってスープの上に浮かせてアクセントにしても良いし別の料理にしても捨てても良いですw

>> noel@ベータ版 さん

ありがとうございます😆
生活の知恵ですねー!

皮ごと煮込んで、後から皮を取れば皮近くの栄養分も無駄にならないでしょうし、
取り除いた皮を料理のアクセントに活かすというのもお見事です🎉
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