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マグロが獲れてもうれしくない理由

漁獲高が決められているので

値段の上がる年末年始まで獲らないようにして
網に掛かっても逃がしているそうですが
水揚げするとすぐ死んでしまうので
放棄する羽目に。

面倒な事になっていると、公共放送が言ってます(^^ゞ。

いろいろ矛盾も出ているようですね。


5 件のコメント
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10年くらい前に大間の有名な寿司屋がTVで紹介されてましたが、10~12月に獲れたクロマグロを大量に仕入れて柵にして全て大冷凍庫で保存して、最高に美味いマグロを1年中提供するんだって自慢してましたよ。

解凍物ではない「生」が美味しいって、何十年も前に誰かが吹聴した都市伝説じゃないですかね?
冷凍すればいいのでは?自分は、12/31の夜、半額になった本マグロを大量に買い込みますね。
大間のマグロてもうバブル終わったイメージなんですがどうなんでしょう

>> magrodon さん

冷凍庫、どこに余っているのでしょうか?🤔
長期保存だと-60℃とかの性能が必要らしいです…
正月料金の割高感はひと昔前の時代の名残りかな。三が日割とどこも店が開いてるからハレの日感が無くてつまらないけど便利な時代ヤナ。
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