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先日夜中、急にみぞおちの激しい痛みで悶え、その前に海鮮丼を食べていたので、きっとあたったにちがいない…とおもいながら、あまりの痛みに救急車にのることになりました。結果は胆石…。痛みがひいたのでいったん退院して、あらためて、胆石をとる手術をする予定です。痛みは、引いてしまったので、胆石をとるための手術すべきかしないままにするか…。経験者の方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
>> 退会済みメンバー さん
>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん
>> p928gts さん
>> imaru2019 さん
メンバーがいません。
それからは胆のうがないので胆石にはならないみたいです。
副作用としては、う◯ちが、ゆるくなるみたいで、しょっちゅうトイレに行ってます。
>> 退会済みメンバー さん
そうなのですね(*_*)アドバイスありがとうございます。痛くなるのもこわいですが、ゆるくなるのも心配ですね(ToT)
参考になりました。ありがとうございます!
現在、まだまだ、生きています(^_^;)
元々、便秘症でしたが、あんまり変わらず…
ただし💩の色が手術前と変わった言っていますが、見る気が起きないので…
手術前と変わった事は、揚げ物が持たれると言っておりますが、歳だろうよと…
胆嚢という一時貯蔵タンクが無くなり、胆汁を貯めておけなくなるからですね。
少量のグーフィス(後述)が定刻(食事の後)に効かず、効きっ放し状態?
> 揚げ物がもたれると
胆汁は脂肪の消化を助けるものだからです。
食事(特に朝食)をきっかけにドバッと出るのですが胆嚢が無いと必要量が一気に出ません。
胆汁(胆汁酸)は大部分が小腸での再吸収によりリサイクルされます。
残りは大腸に流れて〇剤作用をします。
このリサイクルを妨げて大腸に流れる胆汁を増やすタイプの◯剤が、胆汁酸トランスポーター阻害薬(グーフィス等)です。
その時お医者さんに言われたのは、脂っこいものの分解がしづらくなるので、そういうものは避けるようにとのことでしたが、その後フツーに生活をし、トンカツやサシの入った牛肉を食べてもなんともないです。
昔は開腹手術でしたが、今は内視鏡手術らしいので、身体への負担は少ないと思います。
お医者さまと相談し、また必要であればセカンドオピニオンで違う医師からアドバイスを受ければよいのではないでしょうか。
その激痛が数カ月ごとに発生していて、
検査の結果、胆石とのことでした。
わたしは胆のうを取りましたよ(^o^)丿
しました。手術前は発作が
何回も出るので外出するのも
怖かったですが今は取るのが
普通みたいです。
痛い発作が無くなってよかった。
お通じも便秘の方が多いです。
単孔内視鏡手術でしたが、癒着がひどく1つ穴を追加し予定時間の倍かかりました。もう少し酷かったら開腹手術に変更していたとのことでした。今思えば半年ぐらい放置していたのが悪くしたのでは。
手術翌日から院内を歩き回りました(5日入院でした)
今では特に問題なく生活しています。
少しでも歳が若い内に取った方が、心配事が少なくなりますよ。🤗
上で誰かがコメントしてましたが、今は開腹手術はほとんどしないので、術後の回復も早いですしね。🤗
怖いでしょうが、明るい未来の為に頑張れ!
ただ胆嚢を取るところまではいかず、腸への出口のところを切り開いただけで済みました。
次は胆嚢を切除になると言われましたが、何とか其のままです。
>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん
病院の先生がおっしゃってました!胆のうは、癌があっても、見つけにくい癌だから、胆石をとることで、たまたま癌をみつけるラッキーなケースもあると。
元気に長生きされてて、本当によかったですね。私も怖いけど頑張ろうかと思います。ありがとうございます!
>> 退会済みメンバー さん
ゆるくなっちゃうんですね(^-^)んー。でも、痛みで悶えるよりはよいと思うようにします!
>> p928gts さん
取っても、よい臓器とはいえ、大事な役目をもってるんですね。日頃の自分の不摂生(暴食)きをつけます(ToT)
>> imaru2019 さん
私も再来月手術がんばります!ありがとうございます!