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そうハッシュポテトであり、決してお好み焼きではありません。少なくとも材料だけはハッシュポテトです。ただ薄力粉を使ったのでカリカリ感があまりありません。卵スープに片栗粉を入れてもトロトロにならず、フライドポテトに片栗粉を入れるとカチカチで嫌だったので薄力粉にしました。味は一応あるし、キツネ色に焼けているけど、ロイヤルホストで食べるのとはやっぱり違います。
>> まきぴ~ さん
>> Z5 premium さん
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
>> 川辺@工作したい さん
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
メンバーがいません。
カリカリの感じ、私も好きです。
ちょっと似ていますが、スイスのポテト料理 ROSTI というものは作ったことがあります!
>> まきぴ~ さん
ありがとうございます。ROSTI
気になったのでGoogleで調べて「画像」にすると海外の言葉ばかり
( 'ω')
最近YouTubeの「しゅんの節約生活」を良く見ていて、包丁を使うのが楽しく思う様になりました。
でもキャベツの千切りは遅く下手です。
その動画で「タルタルソース」とか「ハンバーグソース」はそう作るんだという発見もあります。美味しそうに食べるし、影響された人は多そうです。
やや質素な台所ですがキレイにしてあり、見る人を奮起させてくれます。
>> Z5 premium さん
わ~ しゅんの節約生活 という動画は知らなかったです。見てみます。ありがとうございます。下記は、ロスティの、クラシルのリンクです。
https://www.kurashiru.com/recipes/ed31c215-2511-45ce-8120-1ff8f6e54597
>> まきぴ~ さん
なるほど、ROSTIはハッシュポテトとほぼ変わりませんね。違いは片栗粉を使うかどうかくらい。中にはハッシュポテトに片栗粉を使わなくて良いという人もいますから、ほぼ同じ。今回のハッシュポテトには1部おろしたじゃがいもを使いました。全部おろそうかと思ったけど、疲れたので少しだけ。味や食感にどうこうは多分ないですけど。
しゅんの節約生活はおすすめします。多分関西の30才前後の男です。
以前に精肉店でバイトしていたらしく包丁も上手いし、一般のレシピ通りには作らず、自己流です。
僕は17年使わなかった魚グリルを使い始めたり、台所を片付けたり(まだ途中( 'ω'))、今まで見向きもしなかったオイスターソースや小麦粉に砂糖とか調味料を買ったりと結構影響を受けました。
料理に挑戦したくなる、そんな動画です。
>> Z5 premium さん
>>キャベツの千切りは遅く下手面倒なので、ピーラーでやっちゃいましょう😃
そう思って中学生の頃~アラフィフの現在までピーラーを使い続けているから、今でも千切りは苦手なの😰
下拵えで時短して、浮いた時間で味付けや盛り付けをより豊かなものにするといいかも😁
>> Z5 premium さん
「しゅんの節約生活」たくさん観ました! 見習わなくちゃいけないことが沢山でした。私もがんばろうという気持ちになりました。色々美味しそうで、しかも健康的な感じのお料理も多くこれから色々真似をしたいな~とw
よい動画を教えて下さりありがとうございました^^
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
ピーラー、、、遅く下手でも薄くスライスしてくれる頼もしい器具。でもキャベツにするとあっちこっちに飛ぶじゃないですか。乾くと落ちにくいし(>_<")>> まきぴ~ さん
良いでしょ?料理に関する事は色々学べました。
>> Z5 premium さん
へっ?すぐ慣れるよ😍
>> Z5 premium さん
家事ヤロウ!!!で有名になったピーラーの魔術師こと“ハルカラ”浜名ランチさんの動画です触発されて作ってみたら、ハッシュドポテトと言うよりはポテトのハンバーグみたいになってしまいましたw
>> 川辺@工作したい さん
ハッシュドポテトはほぼ、お肉がじゃがいもに変えた料理だと思うから問題無し。良い色に焼けて美味しそうです。
>> Z5 premium さん
作っている時に、玉ねぎを混ぜても美味しそうとは思ったのですが、よりハンバーグに近づいてしまうと思って止めました。個人的には、なるべく小さく切った方が作りやすそうでしたが、大きく切ったものも食べたいです。
少し食材を増やして、じゃがいもをすりおろして混ぜると、ポテトパンケーキに変身と変幻自在ですね!
>> 川辺@工作したい さん
昔、ハッシュポテトは玉ねぎが入っている物だと思っていました。YouTubeではある程度切ったら袋に入れて叩いています。それが美味しんだとか。
>> Z5 premium さん
やはり、じゃがいもと玉ねぎの相性は抜群ですね!袋に入れて叩いたら、平らに成形しやすそうで良さそうですね。
面倒くさがって、ボウルに全部の材料を入れて混ぜた私のやり方は、完全にハンバーグの練り方でした......
練ることすら面倒くさくなったら、混ぜやすいように小麦粉を溶かしてって、これだとお好み焼きの作り方に......
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
その動画にキャベツはなかったけど、キャベツとピーラーで検索したら出て来ました。>> 川辺@工作したい さん
料理なんてそんなもんですよね。野菜煮を作ろうとしたけど、カレールーの賞味期限が近かったので途中からカレーに変更とか。
じゃがいもではなく人参でハッシュキャロットを作ろうかなと考えた事も。
>> Z5 premium さん
野菜スープの時はポトフ、カレールーを入れたらカレー、ハヤシルーを入れたらハヤシ、醤油とみりんで味付けしたら肉じゃが、みたいに応用が効きますよね。じゃがいもでも人参でも、全体の栄養バランスが良くて美味しければ良しです!
>> 川辺@工作したい さん
でもじゃがいもは今回で飽きました。あまり食べたいとは思わないです。今は魚の西京漬けに挑戦しています。以前は鍋に魚と野菜にだし醤油入れて済ましていましたが、住み始めて17年使わなかった魚グリルで焼くと魚が美味しい美味しい❤