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備蓄食料

我が家は防災備蓄食料は、米(1年もつやつ)、オートミール、餅(1年もつやつ)、魚の缶詰がメインで、その他諸々。おすすめのものありますか?


14 件のコメント
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食べ物はきにしてないですが、水は4日分おいてます。推奨は3日分ですが。
最近は豪雨でも長時間停電になります。
復旧しないと水道も上手く機能しない場合もありますので、飲料水の確保は大切かなと。
但し水はかなり場所とりますね。

>> 立石野毛男 さん

飲み水は盲点でした。
でもスーパーで客寄せの為みたいな精製水をもらってきて、ある程度のストックをしてます。
1ガロンぐらい入る特製のボトルが高値なんですがね。
日持ちしそうですけど徳子さんに入れて使い回してます。
水垢がつかないんで良いです。

>> がんばるじゃん@中世"JAP"ランド さん

一人1日2リットルなんでガロンボトルなら4日だと2個必要ですね。
家族4人で4日分でガロンボトル8個ストックかなと。
台風や豪雨あとの電気の復旧が遅いですよね、最近は。

https://bousaisite.com/lifeline/#toc14

>> 立石野毛男 さん

戦国時代の城攻めも水断ちのほうが、楽に開城できたようです。
https://shirobito.jp/article/1272
豊臣秀吉の水攻めとか派手ですが。
今年のお正月に買ったお餅がまだそのままあって、図らずも防災備蓄になっています。
ただ食べるためには加熱が必要で、カセットコンロとかが無いんですよね。
スーパーで無料で汲める精製水の注意事項は、一度確認した方がいいですよ。
夏場は常温で一日、冷蔵庫で3日位だったと記憶しています。
冬場は常温の保管日数が増えそうですが、暖房器具を使うのでどうでしょう。

まあ、自己責任と言う事で……
何にせよ推奨はローリングストックですね。食べては買い換える。切らさない。備蓄の為、非常時のためと言うよりは常にそこにあることが重要。

日本の場合、三日分あれば餓死することはないと思います。
好きな食べ物を3日分くらい在庫しておくのはどうでしょうか?

2人分で、ローリングストックで下記を在庫するようにしてます

お粥21食、カレー7食、レトルトご飯7パック、鯖の水煮缶詰28缶、コーンの缶詰2缶、フルーツ缶詰1缶、カロリーメイト5箱、ミックスナッツ1袋、ココアの粉3袋

好きな物をストックしてるので苦にならないです

鯖缶は好きなので、今50缶あります、笑

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

うわぁぁ、災害に”腹下し”の追い討ちを喰らうところでした。
今まで沸かして使っていたので無事だったのですね。

御指摘、感謝です。
 ローリングストックが一番いいですよね。期限気にしないで良いんだから。常に数日分あれば十分。
 あと盲点はインフラが止まった時でも大丈夫なように、カセットコンロやキャンプ、登山用品もローリングストックとは言いませんが持ってるといいですよね。
ペットボトルお茶と缶詰でしょうか。
今年の夏は旅行中に台風と遭遇。
ホテルに籠城する可能性があったので、パン、牛乳、カップラーメンやカップ飯を大人買い。
結局、台風中も少し外出出来たんで、少し余って家に持ち帰りましたが。。。
あと、食べ物じゃないけど、
カセットガス(コンロとガスカセット)。
これがあれば、なんとか炊事できます。
小型の発電機あると助かるかもですね
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