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こんな所にも風評加害者

ここにも風評加害者がいました。
https://twitter.com/TomoMachi/status/1698817172766920834
2月の記事を、さも最近の出来事のように用いて、福島第一原発の処理水放出に異を唱えています。

いわゆる、リベラルと言われる人は自分の意見を通すためには平気でウソをつきます。
気を付けなければなりませんね。



33 件のコメント
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どんな人なのかと思ったら、お父さんは隣国の方で早稲田大学卒で朝日のテレビと毎日のラジオに出演中という、その道のサラブレッドと言えるような方でした。
パッと見、処理水放出後ではなく、放出前に既に基準値超えてて怖えーじゃんて思いましたが、よく見ると「自主的に設けた基準」

胡散臭そうなファクトチェックっぽいものに2月を以て、ミスリードに注意する旨書いてありますが、
問題は測定時期ではなく、その基準値の方。
調査した漁連独自の基準設定(国の半値)ではと思いました。

これって逆効果になってない?(笑)
puchichibi
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>> hageten さん

きちんとした教育を受けた人なんですけどね。
マチヤマさんは子供の頃に「ちょーせん人の子」として虐められたからでしょうか、外国人の問題に対してチョットおかしいぐらいに過剰反応します。
あまり関わらない方がいい人です。
puchichibi
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マスター

>> ガゴゼ@コメント泥棒 さん

自分の都合良い部分だけ集めて語る人は要注意ですね。
処理水に関しては感情論に流されずに、科学的な根拠を基に語るべきですね。

>> puchichibi さん

しかもこの人、フォローしてる人しかコメントできないようにした模様…

8割おじさんもなんか気に入らないコメントした人ブロックしたり…

こんな人のコメントはあまり見ないようにした方がいいかも😒
Community Note に「役に立った」と評価しておきました。
いくらネット上とは言え、ガセには各人の注意必要ですね。
puchichibi
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>>自民党の国会議員は、太平洋側の近海物は、食べませんよ。
岸田首相は先月30日に鈴木財務大臣、西村経済産業大臣、小倉こども担当大臣と福島産の刺し身と福島産の豚しゃぶを使った料理で会食してましたよ。
また、小泉進次郎さんも相馬沖でサーフィンを楽しんだ後に、地元の方々とヒラメの刺身を食べていましたね。
サーフィンしたので、たぶん海水も飲んでいるでしょうね。

飲むといえば、処理水放出反対派の人が「安全なら飲んでみろ」などと言っていて、推進は「飲料水として処理した訳では無い」などとやり合っていましたが、私としては岸田首相に飲んで欲しかったなぁ。
勿論、飲料水として加工してですけど。
puchichibi
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肺がんの患者数ですが、年々肺がんの患者数は増加していますが、原発事故以降に特別に目立った患者数の増加は見られないようです。
https://oshiete-gan.jp/lung/about/statistic/
グラフは2015年までのもなので、それ以降に顕著に増加しているのかな?
puchichibi
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>> よっちいぃ さん

高等教育を受けているので、時間軸も基準もバラバラで違っていることを本人は承知で発言しているんですよ。
コメントを制限しているのでまともに反論が来ないからって、正確じゃない発言も言った者勝ちと思っているんでしょうね。非常に悪質ですね。
puchichibi
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>> たかやす@juantonto さん

私も「約にたった」と評価しました。
最近追加されたコミュニティノートですが、かなり役にたっています。
それまでは、嘘の内容でも先に言った者勝ちでしたからね。
puchichibi
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>> jayaiH3@GW終了、盆休待つ さん

ネット上の情報は玉石混交ですが、ディスプレイ上でも活字になると本当らしく見えてしうものです。
色々な所から情報を得て判断したいですね。
これは、科学的に正しいかどうかではなく、もう中国との情報戦ですね。残念ながら日本は情報戦に対して非常にウブですが。

内閣府政務官、低濃度汚染水の浄化水ゴクリ - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFK3102Y_R31C11A0000000/

水飲んだ園田氏「死亡」デマ否定 中国のインターネットで出回る | nippon.com
https://www.nippon.com/ja/news/kd1070625506897904104/
puchichibi
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マスター

>> 及時雨 さん

過去に飲んだ人が居たのですね。
だったら今回も岸田さんも飲んで安全性をアピールすれば良いのに。
あと、首相官邸で特定の閣僚とランチだけで無く、自民党をあげての大宴会を福島で開くとか、ベタですけど世間に向けてのアピールになるのに。
小泉進次郎さんのサーフィンなんてベタ中のベタですけど、私は感心しました。
チョット見直しましたよ。
>福一事故のお陰で、肺がんが、日本だけが増加しているんですよねぇ、因果関係は闇ですけど!
そのソースは?

あなたの説が正しいとすると、1950,60年代でも肺がん患者が急増し、福島での事故以降でもまた急増しているはずですけど。
食べる食べないは自由ですが、当然ながら、「太平洋側の関東から北海道までの近海物」に関係なく、昆布やしいたけ、バナナとかも食べないですよね。
他には、例えばマグロとかも。本マグロとか… 米とかも危ないし。
https://twitter.com/TomoMachi/status/1698817172766920834
これをよく読むと、Community Noteもおかしいですね。
「記事は2月7日と7ヶ月も前の記事で海洋放水が始まる前です。
読手のミスリードを誘った書き方になっていることに注意してください」と書いてあると、まるで海洋放水が始まる前だから、「自主的に設けた基準を超える放射性物質が検出」というのがあっても当然というようにも受け取れてしまうけど、海洋放水前からこういう例があるということでしょう。(もっとも、このニュース記事では「国の基準は下回っているけど、自主基準を超える」という例ですが)

>> ジョニー23k さん

市場には出回ることはないでしょうけど、海洋放水関係なく、国基準を超える放射性物質が高濃度に検出される例はあるようです。

原発港湾で高濃度クロソイ 東電、移動防止の網設置
https://news.yahoo.co.jp/articles/24c3a3b74eb85947204be89b93bcb4ba11051d88(6/5の記事)
別の毎日新聞の記事では、
https://mainichi.jp/articles/20230628/k00/00m/040/162000c#:~:text=東京電力福島第1,見つかるのはなぜか。
「東電によると、基準値超のクロソイは港湾内の中でもとりわけ1~4号機に近い波除堤の内側エリアで捕獲された」とあるので、外に出ていくことはない?でしょうが、クロソイという魚から1キロ当たり100ベクレル)の180倍となる1万8000ベクレルの放射性セシウムが検出されたとあります。
 このような高濃度に汚染された魚を漁師さんが捕獲する例は殆ど無い?かもしれませんが、可能性がないとは言えないでしょう。実際、クロソイに関しては、原子力災害対策本部長から出荷制限の指示等を受けているようです。
魚は近年、高騰している感じですので、中国が日本の近くで漁をしなくなって、日本で大量に捕れるようになったら、安くなるのかと期待してしまいます。
日本人には魚が一番、体質に合うと思うのですが、誰かさんのように中国や韓国野党の言うことが正しいと思っているアレな人達は、食べられなくて哀れだと思います。

>> ジョニー23k さん

自己レスですが、
Community Noteは当初、
「記事は2月7日と7ヶ月も前の記事で海洋放水が始まる前です。
読手のミスリードを誘った書き方になっていることに注意してください」
と書いていたように思うのですが、(コピペしたはずだから)

「検出されたのは2/7で放出前の話です。
出荷自粛については1カ月以上のモニタリング結果より既に3/31に解除されています」

と文言が変わってますね。「解除されているから大丈夫」と言いたかったのでしょうが、クロソイに関しては今年の9月現在どうなってるでしょうか。ネットで調べても情報がない。ただ、一旦、解除されても再び出荷制限になっている。(解除されても、2021年、2022年に再び出荷制限になっている)
https://www.sankei.com/article/20220126-TEAWENOCGJJGRAFOCMCYOXLONE/
ぶっちゃけ食べても大丈夫ですよ
身の回りに放射性物質はありふれてます
ご心配なら換算係数や許容線量をお知りになって下さいませ

国際機関や政府に科学的な根拠を持たず反論するなら
それはもう信仰です 某国なら再教育ですが日本なら食べないのも自由
puchichibi
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>> ジョニー23k さん

私も知りたいです。
そしてもっと知りたいのが、のんびり小屋暮らし@ウグイスが初鳴き🐦 さんが仰ることが本当なら、そんな重大な事を日本のお医者さんはなぜ声をあげないのか?です。

もしかしたら、のんびり小屋暮らし@ウグイスが初鳴き🐦 さんは特殊な機関の一員で日本中のお医者さんも、新聞、放送などのマスコミも気付かない重大な秘密を知ってしまったのかしら?
あれ?自称化学者さんはお休みかな?
此方が本気出したらヤバい
ひょっとして正体見抜かれたw
puchichibi
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>> ジョニー23k さん

コミュニティノートは事実だけを語っており、以前の検出が当然か否かは言及していませんね。

町山さんが2/7の記事を基に「海洋放出にかかわらず、福島沖の魚はアブナイ」と主張するなら話は分かるんです。
直接関係しに事例を持ち出して海洋放出に疑問を呈しているので話がオカシクなるのですね。
puchichibi
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>> ジョニー23k さん

私達が安心して暮らせるように、この様な情報を包み隠さずに提供してほしいですね。
100%安全なんてこの世にそうそう存在していません。
わたしは、安全かそうで無いかの判断を下せるように、正しい情報が欲しいと思っています。
puchichibi
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>> ジョニー23k さん

本当に危ないのでしょうか?

私の想像ですが、反原発の人達は自主的に福島産の農産物に対して放射線量の測定をしていると思っています。
もし仮に放射線量を超える農産物が流通していたら大問題で、反原発の人達は大騒ぎすると思います。

実際にはそういう事は起きていないので、まぁ大丈夫なんだと思っています。
puchichibi
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>> Jijing さん

私も美味しい魚を(出来れば)安く食べたいと思っています。

こんな意見広告を見ました。
https://jinf.jp/news/archives/41577
あくまでも広告なので、賛成かどうかは個人でお決めください。
puchichibi
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>> S.K.201031 さん

自称化学者さんって誰なんだろう?
メッチャ気になります。

>> puchichibi さん

なんでも二万人の教え子が居るらしいです
言ってる事はアレなので信じられませんが
結局は科学を信用するかどうか、IAEA (国際原子力機関) のお墨付きがあることを信頼の証になると思っているのかの問題ですね。
ALPS (多核種除去設備) による処理水がトリチウム以外を基準値以下まで除去しているので安全としているのに対して、反対派の人達は「その基準値を信用しない」か「完全に除去できないものは汚染水」か「政府は數値を偽装している」と考えているか。

今後も流通している海産物の検査は国内外で続けるので、そこで問題がでてから、心配しても良いのでは?
いろいろな機関が、ちょくちょく、できるだけ正確に、測定方法と共に、測定データを公開できる社会システムがよいです。

科学(理学、工学、数学、確率論)と医学によって、危険性と基準を、判断できるような社会システムがよいです。

人によって、リスク許容度は数倍〜何十倍もことなりますので、得られたデータについては、各人が押しつけあわずに、助け合いの精神を持ち、それぞれ判断すればよいです。

くには、様々なリスク許容度のひとがいることを理解して、わかりやすくきめ細かやかに、それぞれの該当者へ向けて、冷静に対話と合意形成と支援準備をすすめます。
 米騒動やペーパー買占めなどがおこらないように、民間のちからも活用して、安心して暮らせる環境を整備します。
 自力ではどうにもならず、公的な助けが必要なひとがでてきたら、助けます。
puchichibi
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>> まいまいまいんに さん

本当におっしゃる通りです。
今回の海洋放出に関して、国は日程も決めて放出ありきで話を進めました。
事前に「丁寧な説明」はありませんでしたね。やったのは、IAEAのお墨付きを得ただけでした。
それを元に海洋放出を押し切った感じです。
まいまいまいんにさんのおっしゃるような社会システムとはかけ離れていますね。
本当は「丁寧な説明」を繰り返しして漁業関係者と世間の合意を形成するべきだと思いました。
また、漁連(漁協)の方も国との対立は避けて、「手厚い補償」を獲得したように感じました。
最初は国の政策に翻弄された漁連(漁協)は被害者であるように思えましたが、中々彼らは強かでチャッカリと貰うものは貰っているのですね。
そして外国に対しても説明が後手に回っていて、中国は仕方が無いにせよ、事前に東南アジア諸国に日本の魚の販売先を確保しておくべきでしたネ。
国は足りない事ばかりでしたが、文句を言っているばかりでなく、私は冷静にそしてチョット賢く原発の問題に対応したいと思っています。
検査不正が最近、我国ではバズッってるのは知ってるよね?
(大気中の放射性物質の濃度を測る)ダストモニター屋と結託すればヤリタイ放題だな。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240208/k10014352571000.html
>配管には手動で開閉する弁が16か所あり
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