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今年も1年分の赤しそジュースをこの時期にいっぺんに作ります。今しか味わうことのできない、赤シソジュース。炭酸で割ってもお水で割っても◎ちなみに、私は、焼酎割り❤️美味しくて、ついつい、飲み過ぎてしまいます😍
>> yu-nagi@twilight❅ さん
>> まきぴ~ さん
>> フェアリー128 さん
>> たくちゃんマン さん
>> ねむ125@sp010er さん
>> misojaguri さん
メンバーがいません。
何気に、コーラっぽいのグラスも気になります!
>> yu-nagi@twilight❅ さん
梅干し、蜂蜜、紫蘇で夏の暑さも元気に過ごせますね👍梨のスムージー、美味しそう❤️ちょうど、梨があるので、早速、ミキサーにかけてみまーす😊>> まきぴ~ さん
紫蘇を鍋で煮ている時は、あまり美しいと言えない色ですが、そこへレモンor酢を加えたら、あ〜ら不思議、綺麗なこの色になります😍グラスは、「コカ・コーラ」ボトル100周年記念!とかなんとかのマクドナルドで貰いました😊
美味しそうです😃
>> フェアリー128 さん
味もとっても美味しいですよ😊夏バテ防止にピッタリです.
身体にもとても優しそうですね、
夏バテの出る時期には最適かも、羨ましいです。😊
>> たくちゃんマン さん
意外と簡単に出来ますよ。原液シロップをヨーグルトにかけてもいいし、固めてゼリーでも美味しくいただけますよ.食欲なくてもこれなら飲めます😊
私もシソジュース好きで作ります。赤シソは買ってきます。たいてい、虫がたくさんついてます。この虫たちの効率的な(簡単な)落とし方ご存じの方いらしたら、教えてください。
私は、じいぃぃ~っとシソを観察し、虫たちを洗い流します。結構手間かかり、それがいつもイヤですね~。
>> ねむ125@sp010er さん
虫がつく?ということは消毒もなく健全な?紫蘇の証拠だと思います。ある意味安全な食材だと思っています、
虫がついていた→農薬を使ってない→安全がセオリーかな。
表面に浮いた虫や葉っぱをおたまとザル、粉ふるいで取り除く
くらいです。笑
あと…気になりだすときりがないので、だいたいで目をつぶって気にしない…。←自宅で飲む分には、これが1番かも。笑
>> misojaguri さん
>表面に浮いた虫や葉っぱをおたまとザル<次回から、これやってみます!お玉ですくったら、簡単になりそうですね^^ありがとうございます!
>> ねむ125@sp010er さん
煮る前に、大きめのバケツで水を流しながら、少しずつの紫蘇を何回も洗って、土や虫やゴミがある程度出なくなってから煮ても、やっぱり、浮いてくるのでアミですくっています。>> misojaguri さん
丁寧な仕事ですね^^シソジュースとか、ウメジュースって、夏に炭酸で割って飲むと、夏バテが治るように思います(ちょっと大げさ?でも、あれらを飲むと、シャキーンとなります。)。
ウメジュースは、わりと簡単に作れますが、シソは、葉っぱを丁寧に洗うのが面倒💦お店で買うと、きちんと作ってあるのは(薄まってない100%のは)高いのわかりますね^^;
紫色の赤シソジュースとっても綺麗です~。
紫蘇の葉をニンニクやオリーブオイルや醤油で漬けたものも料理にご飯のお供に使えて便利ですよ❤️
もう、紫蘇の時期も終わりで紫蘇の実も使えますね。
昔の人は、一手間もニ手間もかけて、旬のモノを食べてたから、元気なんでしょうね😊
>> ねむ125@sp010er さん
ちなみに、赤紫蘇ジュースを作る時に、青紫蘇も混ぜると風味が増しますよー😊青紫蘇だけだと、色が美しくないんですよね…美味しいけど…笑>> misojaguri さん
えっ、紫蘇ジュースの絞った後は、ユカリふりかけになるんですね?知らなかった~。いつも捨ててました。>紫蘇の葉をニンニクやオリーブオイルや醤油で漬けたもの<
これも、かなりおいしそう・・・
>赤紫蘇ジュースを作る時に、青紫蘇も混ぜると風味が増しますよー😊<
貴重な情報ありがとうございます。今度作るとき、マネします。絶対w
いろいろためになりました。ありがとうございます!