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最近ストレスでコンビニに寄り500ml×2とおつまみ×2を買うルーティーンに陥っています。もともと晩酌頻度も週に1回くらいで量も350ml×1と夕飯のラーメンなどでした。飲むスピードも早く旨さの反動で缶を叩きつける状態です。良い晩酌方法とお財布にやさしいオツマミがあれば教えてください。
>> imaru2019 さん
>> incredible@霜月 さん
>> はれお君 さん
>> imuyan1@Mie さん
>> pasorin さん
>> Dark Side of the Moon さん
>> うまちゃん@平常運転 さん
>> 錐シィ さん
>> さかな134 さん
>> B a n y さん
メンバーがいません。
お財布と体にやさしいですよ(^o^)丿
>> imaru2019 さん
汗かいて帰宅するので水分補給かビール飲んでからなら日本酒飲めそうですもやしは味付けしたら私でも楽しめると思うのでオツマミ作ってみます
冷蔵庫けっこう空なんです…
珠に、、、、胃けいれん(* ̄∇ ̄*)
ツマミは冷えた豆腐に生姜と削り節。
あー、、、たまらん!!!
もう一杯。
アテを安くするほかありません。🤔
この季節なので、冷奴。
スーパーで豆腐買うとお得に買えますよ。
刻みネギやオクラ茹でたのをかけて、ショウガ醤油で如何ですか?
>> incredible@霜月 さん
キンキンが欲しくなります。最後の休憩から水抜きを始めています…
冷えた豆腐という所もポイントですね!!
そしてひと手間くわえる…最高です!
豆腐だと冷蔵庫で冷やすのと常備する意味で使い勝手抜群ですね。
帰りにスーパー寄ります。
>> はれお君 さん
アテを安く了解です。冷奴推しの方が多いですね。
まちがいないって事でしょう。
ネギ、オクラ、生姜疲れた体にサプリのように効いてきそうです。
スーパーに寄ったらアレンジ材を注視してみます。
晩酌の習慣がなくあまり気にしませんでしたがドラッグストアで買い置きにシフトします。
次の休みに補充します!
スーパーが楽しくなりそうです!
今の時期は枝豆が美味しいですね。
コロナ禍になってからは、一人で居酒屋に行かなくなりました。外で呑むのは人が集まった時だけです。
RTDのチューハイ(≒缶入りチューハイ)の類を止めて安炭酸水&アルコールのチューハイもあり。近くの生協の火曜日特売のピンクグレー―プフルーツを使った「生グレープフルーツハイ」は結構うまい。
※今日は某イベントのタダ酒^^;
暑い夏は紙パックの焼酎を安炭酸水で割り、氷マシマシで飲んでます。
暑くなくなったら安いフルボディ赤ワインか安バーボンですね。
でも食後のコーヒーは豆から挽いて美味しく頂いています。
>> imuyan1@Mie さん
近所でお酒安い所さがしてみます。豆腐最強説でしょうか!
油揚げと生姜とても美味しそうなので作ります!!
早く帰って喉に冷えたのをぶち込みたいです。
私も外で飲むのは友人と集まる時だけですねぇ
おはようございます
もやしが売り切れだったのでこんなかんじになりました
>> pasorin さん
冷凍ポテトがあるのですね!スーパーに行って使えそうな物をチェックしてきます。
ベーコンも冷凍できる事にびっくりですし近くに良いお店があるのは羨ましいです。
スーパーに行った時に炭酸水で割るパックの物を見ましたが少し勇気がいります。
常用の方の感想が聞きたいです。
>> Dark Side of the Moon さん
缶ビールを買う事をしないで焼酎炭酸割りに氷をたくさん入れ爽快感を近づけるこの発想とても素敵です!!私は缶ビールを何本も飲む方ではないのでフィットするかもしれません。
焼酎は甲類でいいのでしょうか?
オススメの銘柄などあったら教えてください。
ワイン、バーボンなどは日常では苦手で雰囲気の良い所で少量飲む事を好みますのでこれから変化があったら試したいです。
豆からのコーヒーはたまに飲み気持ちが落ち着く事がすきです。
豆腐最強説ありそうです!!
冷蔵庫で冷やした缶ビールを、更に30分~1時間ほど冷凍庫に入れてキンキンにしたのを頂きます。
たまに限界に挑戦しすぎて凍ってます。(笑)
>財布にやさしいオツマミ
既出ですが、私も豆腐に一票。
今は冷奴ですね。
秋以降は週5ペースで湯豆腐してます。
1人用の土鍋使って、家族の夕食とは別な自分専用の湯豆腐♪
あとは嫌いじゃなけれな納豆や魚肉ソーセージもコスパ良いです。
自炊が嫌じゃなければ、鶏の胸肉とかもコスパ良し。
「塩鶏」とかの日持ちする料理にして、ちょっとずつ。
楽しい晩酌ライフを楽しみましょう♪
>> うまちゃん@平常運転 さん
最後に冷凍庫に入れカイジのように飲んでみます。豆腐が強いですね〜
あと3ヶ月もすれば湯豆腐ですね。
1人用鍋欲しくなります…
納豆はご飯のお供に常備しています。
魚肉ソーセージ無気力の時に準備します。
塩鶏レシピ確認しました。
日持ちし肉を欲している時に最高だと思いました。
ありがとうございます息抜きが幸せにつながりますように
定番のキンミヤとかもありますが、チト高めながら「レジェンド」がええ感じです。
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/legend/
25度の瓶入り+1.8L紙パック×2を買っておいて、瓶入りからなくなったら紙パックから移動。で紙パックがなくなったら4Lペットを買って紙パックに移動という消費してます。
>> pasorin さん
入れ替えができるタイプなんですね!甲類でも不味い物がありますがロックや水割りでもクセがない感じでしょうか?
>> pasorin さん
>ソーダ割なら甲種の方がよろしいと思います。確かに、キンミヤのソーダ割やホッピーは鉄板ですね。
凍らせた楔レモンをたっぷり入れると贅沢感UP。
「レジェンド」は未体験なので、今度試してみよう。
あと、意外性でお勧めしたいのが「芋焼酎のソーダ割」です。
これ、本当に美味いです。
個人的にはさっぱりしたいので赤霧島とかが好みですが、まぁ芋焼酎なら何でもいけます。
「芋焼酎のソーダ割」、興味がある方は試してみてください。
>> うまちゃん@平常運転 さん
凍らせたレモン!ワクワクします
冬の黒霧のお湯割りは好きなのでソーダ割試してみます
>> 錐シィ さん
いや、本来入替を想定していません。漏斗で無理やり入れてます^^;レジェンドは長期熟成をウリにしているので割とスムーズです。まずは720mlの瓶を買ってお試しするのがよろしいかと。
>> pasorin さん
無理やり絵に浮かんでいましたよ(^^)720ml瓶買ってみます!
オレも今年の夏いくつ冷奴食ったことやらw
自分は皿を冷凍室で冷やします
5分も冷やせばキンキンです
豆腐はパックから出したらキッチンペーパーで水気を切ります
トッピングはきゅうり・レタス・オクラなど皆さんと同様です
スライサーを使うとまな板を汚しませんしスライサーの受け皿をそのまま使うこともあります(その場合受け皿を冷やしますがかさばって冷凍室にはいらないことも多々)
これらに塩・黒胡椒・オリーブオイルをかけるのもオススメです
オリーブオイルは体にいいです
しらすをトッピングしてわさび醤油で食すのもオススメです
ナスが安かったら焼きナスどうですか?
縦に半分に切って火が通りやすくするために皮に包丁で刻みを入れて水に数分さらしてたっぷりの油で焼きます
自分はフライパンを汚したついでに目玉焼きをつくり完全栄養食で栄養補給しています
晩酌楽しんでください
日常でお茶も飲むので常備しておこうと思います。
……どこで売ってたかなぁ? やまやであったかな?
>> さかな134 さん
やはり豆腐なんですね!水きり皿冷やし切り方旨さが引き立ちますね。
トッピングレタス、しらすも美味しそうなので取り入れてみます。
オリーブオイルもサラダみたいになりいいですね!
近所のスーパーでよくナス安売りしているので作ってみます。
刻み入れ水さらし目玉焼了解です。
上手な料理教えて下さりありがとうございます
美味しくお酒飲みましょう
>> pasorin さん
冷凍のレモンがあるのですねやまや…こうゆうお店ですか!
原付のメットインとリュックが大活躍しそうです
常温近くに戻すと豆の甘みが感じられて更に美味しいですよ。
家では1時間程度水切りしながら常温に戻して食べています。
>> B a n y さん
ありがとうございます甘みの食べ方試してみます
もやし、豆腐、みょうが、ほっけを仕入れてきました。
レジェンド瓶がなくキンミヤ瓶を買いました。
割り物はウィルキンソンです。
帰宅したら一杯目のビールを無くし満足させる事ができるか実験です
>> pasorin さん
ありがとうございますやはり寂しい感じになるのですね
冷凍レモンは見つからず普通のレモンを追加で買いました。
帰宅したら実験です!
そうゆう方法もあるのですね。
ウィルキンソンがなくなったら試してみます。
あえてホッピー飲んでいる方はいるんでしょうか??
ビールなしで焼酎炭酸割りレモン入でスッキリ感を演出しようとしたら2〜3杯必要でした。
やはり一杯目は350mlでもビールをゴクゴク飲み2杯目で焼酎に切り替え飲むスピードを抑えた方がオツマミの量もコントロールしやすく感じました。
キンミヤは1回で半分くらい飲んでしまい昼から呑んでるじっちゃんみたいな酔い方していまいました。
サッと寝て翌日に備えるには合わない飲み方でしたのでので改善していきます。
2杯飲む為に焼酎を少なくオーダしたり友人にあげたりした記憶はあります。
今の自分にどれが合うか色々試してみます。
コンロで調理して、そのままコルクコースターに乗せてそのまま食えるし、これをフライパンでやるとサイズ的にキツイですが、スキレットサイズだとピッタリ。
今、冷凍しておいたベーコンと冷凍コーン炒めて食ってます。
>> pasorin さん
ニトスキ調べました。お皿にもなっていいですね。
遊び心もあり晩酌中に少年になれる気がします。
ベーコンがとても気になっていてイメージだけでもビールがすすみそうです!
>> 錐シィ さん
多少焦げ付いても、金タワシでガッシガッシやって問題ないですし、ニトリだと専用のフタも売っているので、冷凍餃子並べて蒸し焼きにするのもええ感じです。え?フタの方がスキレットより高いの^^;
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8977656s/
>> pasorin さん
洗い楽そうですフタを使って冷凍餃子たまらないですね