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今年もこの季節が到来🌸🌻🍂❄です😊毎年うめぼシィ(「🔴・ω・)「🔴梅酒🥃らっきょう漬け紅生姜漬け等を漬けてるのですが、今年はちょっと遅めのスタートと成りました😊が、毎年うめぼシィ(「🔴・ω・)「🔴だけは漬ける様にしてるので早速手仕事に取り掛かりたいと👨🏻🦲💡皆さんも何が季節の手仕事されてる事ありますか☎︎( ˘ᵕ˘ )℡写真は先程農家さんより届いたばかりの小梅ちゃんです😊👨🌾昨年と今年は小梅ちゃんを漬ける事に決めてたので、同じキロ数でも個数が‼️気が遠くなるけど頑張りマッスル💪( 'ω' 💪)〜
メンバーがいません。
![IMG_5752.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/289/158/M_image.jpg?1686578295)
完熟梅の梅漬け完了‼️✌️約4キロ塩漬けしてます(*^^*)
白梅すが上がって来るのを待つばかり〜✌️
カビには注意しなきゃね⚠️
![IMG_5754.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/289/161/M_image.jpg?1686578412)
300gホドオマケが有ったので梅酒と梅シロップを作りました✌️🥃右側は昨年の梅酒に追い漬けでプラムも一緒に漬けてます☺️
白い容器には梅シロップを1キロ漬けてます☺️
落ち着くまで毎日容器を(プリプリしなきゃ( 🐄 ˶'ᵕ'˶)੭"フリフリ❤︎
取り敢えず思った事が完了です✌( ‘-^ )
梅酒と梅シロップを仕込んでました😁
以前梅のヘタを竹串で1個ずつ取って行くお手伝いをしたことがありますよ😄
![IMG_5762.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/290/163/M_image.jpg?1686749376)
梅酢も上まで上がって来ましたー✋完熟梅だと梅酢の上がり方も早いわ😂
青い梅は中々梅酢の上がりに時間が掛かるんだけど、完熟梅はすごいわ👏👏👏👏
![IMG_5763.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/290/168/M_image.jpg?1686749560)
梅シロップも早々と氷砂糖も溶け始めてシロップが出来始めてます(*´﹀`*)早く飲みたいなぉー🥂𓈒𓏸︎︎︎︎
たけさん♪̊̈♪̆̈
>以前梅のヘタを竹串で1個ずつ取って行くお手伝いをしたことがありますよ😄
この作業が1番時間が掛かるから手伝って貰うと助かるのよねぇー🙏
完熟梅で梅干しを作るとふかふかの梅干しに……
今年友人が小梅を2kgくれたのですが突然だったので卵の殻の用意が間に合わずカリカリ梅を作るのは断念しました。
そこで手軽にらっきょ酢に漬けました。
これだと早く食べられるようになるしずっと付けているとはちみつ梅の様な感じになります。
その後また梅をくれたので傷梅は皮を剥いて蜂蜜漬けに、青くて硬い梅はハンマーで叩き割って種を取り出し甘いカリカリ漬けにしました。
購入した梅だと好奇心の赴くままに実験出来ないので助かっています。
今はお店で販売しているきれいな南高梅を購入して梅干しを作るかどうかただ今悩み中です~