掲示板

梅仕事、はじめました。

梅仕事は、今では私の仕事。毎年、今頃梅を取りシロップ漬け、焼酎で梅酒に。まだ梅干しは、やったことがありませんが。子供の頃、ばぁちゃんがやってたのを思い出して。物価上昇で自給自足の大切さを痛感。手間はかかるが、楽しみながらやってま~す。今年はたくさん実をつけました。


5 件のコメント
1 - 5 / 5
私の家でも約70年前に祖父母が植えた梅の木3本から、たくさんの実りをいただきました。私の家では処理しきれないので友人たちにもおすそ分け。
全く木の手入れをしてないためか、キレイな実は半分くらいですが、自家用には充分です😄
自然の恵みに感謝ですね〜🙏
お互い、出来上がるのを楽しみにしましょう🎶
梅、今が旬なのね。だからスーパーで梅酒づくりに必要なものが幅をきかせてるんだね。納得~♪
我が家にも梅ジュースがたくさんありました。ずぼらな父でもおいしくできましたよ。楽しみですね。
出来上がりが楽しみですね。

>> α⇆ω さん

桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿。と言うように、梅は枝を切ってあげた方が良い梅がなるようですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。