骨付きハムの骨の活用
いつものお菓子作りではありません😃
昨日、いつもの立呑屋でお友達から、骨付きハムの骨の部分をいただきました。
(このシチュエーションはなかなかご理解が得られにくいと思いますが・(笑)・事実なんですよ・)
これが、いただいたハムが残ってる骨、その一部です。
もともと下処理として骨をカットして頂いているので、サッと洗って寸胴に投入します。
ニンジンやキャベツを大きめにカットしたものも入れていきます。
こんな感じに仕込んで、水を加えてから、
この状態で加熱します。
もともと骨付きハムなので、残ってる肉の部分は少し味がついている。
少しずつ味見しながら塩、コショウ、ブイヨンを加えます。
調味料の量はどれくらい?と言われても、良いと思う位までですね😃
煮たってくると、具材のカサが減る。
灰汁もでるので、こまめに取って煮込みます。
1時間位ゆっくり煮込んで一旦お休みします。
そして、
食べる30分位前に、ジャガイモを追加で投入すると、型くずれしないですね。
(溶けちゃうので最初からは入れてはなりませんのでご注意ください。)
そして、こんな感じに盛り付けました。
(ちょいと素人感丸出しの盛り付けで、失礼しました❗️汗)
伝わりヅライですが、かなりのボリュームなんですよ😃
さて味見です。
スープはコラーゲンたっぷり。
骨の髄が溶け、トロリとしています。
この肉をせせりながら頂いて、ビール飲んだから、明日はツヤツヤかしら(笑)
寸胴にはまだコラーゲンたっぷりスープが残ってるので、明日、なんかに生まれ変わらせたいと思います。
何か良いアイデアありませんでしょうか。
19 件のコメント
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私も骨付きのものは、そのまま調理する事が多いですね❣️
味付け加減が分かりませんが、ご飯を炊く時に水の代わりにスープを使えばピラフのようになると思います。具も余っていたら一緒に入れてもいいと思います♩
味変で、カレー粉を足してもいいかも👍
ポトフですね😃
ありがとうございました
>> ととちず さん
やはりワイルドに骨付きのままで投入ですよね😃>ご飯を炊く時に水の代わりにスープを使えばピラフのように♩
なるほど❗️うまそうだ。
あと、思ったのは、逆にリゾット風にするのも良さそうですね。
>味変で、カレー粉を足してもいいかも👍
カレースープは魅力的ですね😃
ありがとうございました。
すごい大きいハム😍
ラーメン🍜でもつくるかな?とか笑笑
でも美味しそう🥰🥰🥰
何やっても料理上手🍳😊
玉ねぎと同時に牛乳も加えて煮るってレシピも、どっかで垣間見た記憶があります。
スモークターキーレッグを購入したときも、肉をそいだ後の骨はスープに利用せよと、付いてきた取説に書いてありました。
塩漬けや燻製したものは、いい出汁がとれるんでしょうね。
だけどスモークした後のスネだけで1本500gもある七面鳥のデカくて太い骨なんて簡単には叩き割れないし、それがそのまま入る広いまたは深い鍋も無いしで、いつも捨てちゃってます。
〝ずんどう〟なんてものがキッチンに存在しない時点で、完全に我が家の負けでありますが。
コストコのチキン?身を食べて、余った骨はスープ(汁)にする、とお客さんのコメントがありました。
今時はペットの餌にもできないですか?
スープの使い道ですか。変化球で、ラーメンはどうでしょう。
間違ってもクッキーに練り込まないようにね。
ラーメン食べたくなる^ ^
>> niko6マーミー さん
ありがとう😆💕✨ね料理はコロナ禍になってから、在宅勤務に昼御飯を作る頃から意識しただけです。
とてもマーミーさんのように一家を預かることは到底無理です。😃
ラーメンも、、考えましたが、出汁の濃さが分かんなく。
ラーメン屋さんって何げにそんなとこは詳しいし、私は素人で。
😆👍️❤️
>> hageten さん
こんにちは👋😃骨付きハムの骨は金づちで叩き割りました。骨髄が出て良いからね。
金づちですよ。
包丁だけては限界有ります🎵
寸胴は有ると便利ですよ。
いろいろ煮込めます🎵
ありがとうございました。
>> 白ダリア さん
ありがとうございました♪スープと肉が残りました。
ブイヨンベースで結構濃厚な味わいなので、もう一回スーブかな。
玉ねぎ🧅とカレーを加えて煮込んで😆👍️❤️
>> じんで@肘の君 さん
伝わりヅライ画像て失礼しましたが、案外デカイので、上の娘は普通に引いてましたし、下の娘は、骨持って喜んでました。
はじめ人間ギャートルズを思い出したよ😃
> スープの使い道ですか。変化球で、ラーメンはどうでしょう。
今日はすでに酔っ払いなので、後始末は奥様にお願いしました。
ラーメンは、買ってこい
と申し漬かりましたので、恐らくラーメンを活用したスープになると思います。
豚骨クッキーはやめときます🎵
>> 春々 さん
コメントありがとう🎵残ってのは食べ残した肉と超と超濃厚な豚骨スープです。
ここには、玉ねぎとラーメンを投入するとの事なので😃
何となく想像つきますよね~
>> はれお君 さん
私ーー?手抜きしまくりでんがなぁー😄😄😄😁
友達ところは料理上手だから娘までもがご飯作ってくれるって。😍
私苦手だからー子供2人とも興味がナッシングー😅
料理つくれるパパさん羨ましいよぉ〜😊🍳
>> niko6マーミー さん
ありがとう🎵手の抜き方がわからないパパさんよりわ (笑)
もう一つ上の邪道を行くなら、ちょっぴり鰹枯節も加えます。鰹節だと豚に負けてしまいますが、枯節だと豚に負けずに主張が出ます。
両方加えると「コラーゲンたっぷり一番出汁」になります。ほら、邪道でしょ。でも、食べたくなる邪道なんです。
>> Ticket to the moon さん
情報ありがとうございました。結局のところ、玉ねぎを少し加えて煮込み、そこにラーメン投入して、濃厚スープラーメンにして食べてしまいました。
なかなか美味かったですね😀