親子鍋でケーキを焼いてみた
こんにちは。
まずは
石川県の震災被害に遭われた方には心からお見舞い申し上げます。
この連休暑い日が続いたので、アイスなどが欲しくなる気候でしたね。
洗い物の片付けしてたら、ふと目に止まった親子鍋。
丼物を作る時は大活躍するものの、それ以外には見向きもされない鍋です。
先日、マイネ王のじんでさんがトライされていたアイスを使ったケーキ作り
https://king.mineo.jp/reports/230400
そしてこの親子鍋でヒラメキ💡ました。
そう
連休中に買ったパヒコの残りを使って、親子鍋でケーキを焼こう❗️
早速、まずは分量から。
パヒコ チョココーヒー 1本80グラム
パンケーキミックスはこちらで、
1袋150グラム に対して
卵1つと牛乳又は水100グラムを加えるとのこと。
と言うことは、
パヒコ残っている1本だとちょいと足りないから牛乳を20グラム足したらいいわけです。
ボウルにパヒコを投入。
牛乳を加えるんですが、ちょっと手元が狂って30グラム入ってしまった😵💧
チヨイト卵は小さめを選んで、混ぜます。
割りばしをたくさんもって、しっかり卵とパヒコを混ぜ合わせました。
謎のケーキ用の液体が完成。
そして、そのパンケーキ用の液体に
パンケーキミックスを投入。
ふんわりとあえる感じで少しずつ馴染ませて生地を作るのが、焼き上がりのボリュームが良くなると思ってます✴️
そして親子鍋の登場。
生地を入れてみると、案外鍋が広いのです。
ええい、全部生地投入です。
(笑)
生地が多いから、弱火で少しずつ焼き、
途中で裏返します。
そこで気がついた。
親子鍋ってふたがセットで、裏返しがとっても楽😆👍️❤️
じっくりと弱火で火を通すと、だんだん膨らんできて、コーヒーケーキの香りがします🎵
時間をかけてようやく焼けました。
親子鍋を使っているのでとても形がきれいにできました。
なかなかの、ボリューム感です。
この厚みです(笑)
厚みは約4センチメートル位。
食べごたえあります。😃✨⤴️
この感じで、アイスのフレーバーを変えたら、いろんなケーキができそうです😃
美味しくいただきました~✨
娘曰く、
ホットケーキってもう少し何枚かに分けて焼くんとちゃうの?
(私)美味しければ😋エエの。
ただ、パ彦ではなく、papicoでは。^^;
昨日の地震のニュースにはびっくりしました。被害に遭われた方心よりお見舞い申し上げます。
パピコを使ってのケーキ作り✨目から鱗です。こんな使い方があったとは…。
美味しそうに焼けていますね。お嬢様と一緒に焼いたケーキは格別美味しかったでしょうね。
引き続きGWを楽しくお過ごし下さい。
>> ねこひん さん
ご覧いただきありがとうございました。明日はバニラ味で作る予定です😃
>> フェアリー128 さん
あら、フェアリーたん。ととちゃんのブルードネージュのスレで散々無茶振りしてきたのに、いざ完成品を載せても見てくれないんだもん。酷いなぁ🤣🤣
>> フェアリー128 さん
お久しぶりですご覧いただきありがとうございました😃
地震のニュースは本当に驚きました。度々発生しているので本当に心配です。
うちのお嬢は、食うだけなんですよ(笑)
明日はバニラ味のパヒコでって言ってくれております🎵
>> じんで@肘の君 さん
お久し振りです。あー💦暫くマイネ王に来ていなかったから、ごめんね〜🙏
>> じんで@肘の君 さん
こんばんは。スレの引用のお断りを前に、ご評価ありがとう🎵ございます。
パピコ余ったのがきっかけでしたが、同じくラクトアイスの爽を使って、なかなかのケーキ作れて良かったです😃✨⤴️
今回のこだわりは、まさに、パンに合わせたところです。鋭い❗️
親子鍋って言っても、丼物やさんでなかったら、なかなか出番無いので、目に付いた今日からは少し出番が増えそうです。
親子鍋ってふた付く付きなので、ひっくり返すときにはジャストフィットなんですね。
>> Series7000 さん
ご覧いただきありがとうございました。子供は食べるだけなんですね。
親子丼専用だと思ってましたが、パンケーキにも使えるんですね。
>> Ticket to the moon さん
>親子丼専用だと思ってましたが、パンケーキにも使えるんですね。はい使えました。
面積もちょうど良かったです。
2回に分けて焼くと通常の厚みのパンケーキができたと思います。