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コーヒーは粉にすると嵩が増える?

https://coccha55.com/coffee/beans-powder

豆の方が隙間が多いので逆かな?と漠然と思ってました。

コーヒースプーンの一杯分て豆の状態で
すりきり10Gでも

粉にすると8G位になるみたいです。
https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_1309/

なので粉の場合すりきりじゃなくて
少々山盛りにすると10G位って事ですね(^^;)
(どおりで薄味だと・・・)


16 件のコメント
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嵩密度と真比重の話ですね。

スプーンですくうと、隙間がある分豆の方が軽いということです。重量は変わりませんよ😎
豆を計って挽いて居るので重さは…変わらないですね。
5gh
5ghさん・投稿者
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>> じんで さん

リンク先によると
粉の方が軽い、となってますね?(・.・;)
5gh
5ghさん・投稿者
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>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん

粉と豆を同じスプーンで
すりきりではかった場合
粉の方が軽い、というお話です(^^ゞ
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> 5gh さん

量じゃなくて
嵩と書くべきでしたね。

>> 5gh さん

っえ、リンク先は

>>スプーンの中で豆同士にスキマができるので、コーヒー豆の方が軽くなります。

って、書いてありますよ。

>> じんで さん

っあ、1つ目のリンク先の話ですね。粗めに挽くとかさ密度が増えますね。トントンやると沈みます。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> じんで さん

https://coccha55.com/coffee/beans-powder


すり切りで豆を測って
曳いた後
スプーンに戻したらあふれた、

とありますので
嵩が増える=同じ嵩なら粉の方が軽い、と
読めるのですが・・・。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> じんで さん

二つ目のリンクで使われているスプーン、
大抵のコーヒー用計量スプーンは
10Gが測れるようになっていると思いました。
(一杯分、10Gとあるので)

でも実測はほとんど
8G前後ですね・・

う~んキッチンスケールが無いので
検証できないのが残念です(^^;)
メーカーによってスプーン1すくいの量が違うそうですよ。
ただ、コーヒーカップ1杯分お湯120〜150mlあたり粉10gが適量なので、マグカップ等お湯250〜300mlなら相応に粉を増やした方がいいでしょうね。
https://bit.ly/447VHbn

>> じんで さん

>>かさ密度が増えますね。
 かさの間違いでした。
 かさが増えてかさ密度は小さくなる。
 同じ体積なら軽くなる。

粗挽きの結果ですね。

>> 5gh さん

そうですね。1個めのリンクは中途半端に粗挽きしたので却ってスキマが増えてかさが増えてますね。
ザラメと、わたあめみたいな感じなのかな。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ
キッチンスケールが出てきたので、
測ってみたら
粉のすり切りで9g位でした😅

誤差の範囲ですかね
サイトによって書かれている事がまちまちな印象ですね。
下記ブログだと豆でも粉でも同じと書かれていました。

・【島規之のブログ】コーヒーの計量スプーンは1杯△gは豆・粉用
 どっち?
https://blog1.shima-coffee.com/?p=14683

また、THE COFFEE SHOPの記事だと浅煎りと深煎りで同じ様にメジャースプーンで取っても重さが変わり、浅煎りの方が重くなる様です。

・【THE COFFEE SHOP】コーヒー豆の計量スプーンはどのくらい
 正確?分量を重さではかる重要性
https://www.thecoffeeshop.jp/how-to-brew/measuring-spoon/

そうした事を考えるとキッチンスケールで計って淹れた方が確実ですね。
私の場合は、マグカップ1杯分(230ml)毎に8g計ってます。

また、お湯の温度も92℃前後なのをキッチン温度計で計測し、スマホのストップウォッチ機能を使い下記の様なペースで注いで淹れてます。

0:00(時間)~ 40g(湯量)
0:40~    60g
1:10~    70g
1:50~    60g

序盤はゆっくり目で後半は早めに注ぐという感じです。
計測してコーヒーを淹れる事によって味のブレが小さくなります。(^^)

PXL_20230521_060910656.jpg

実験しましたが、差はほとんどありませんね。
平らにするために振っているので隙間が減ったという感じかもしれませんが。

一応ご報告まで。
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