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🐟鯖缶を美味しく食べるのムズい💦

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鯖缶って、鯖カレーとか作っても独特の臭みがでてしまって、なかなか美味しく作れません。
(まあ、いつも目分量で雑に作るからなのかも知れませんけど)

下手すると、調理せずにそのまま鯖缶に七味マヨとかで食べた方が美味しかったりする時も…

もし、鯖缶を美味しく調理するテクがありましたら、教えてくださーい!

写真は大葉と鯖缶のパスタ。
大葉と玉ねぎが良い塩梅にバランスしたのか、運良く鯖缶の臭みがなく美味しくできました😅


52 件のコメント
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さば缶って物によって品質に差がある様に感じます。

缶を見て製造所が東北沿岸部の地名のものだと、水揚げしたさばを直ぐに加工して缶詰にしていたりする事が多いので臭みが少なくて美味しい物が多い印象ですね。(^^)
缶のメーカーによって、サバのサイズや塩加減も違うので好みに当たると良いですね。
今の時期、新玉ねぎと菜花はどうでしょうか。どちらも、あまり長時間の加熱がいらない食材です。オリーブオイルとニンニクに白ワインか料理酒、隠し味にXO醤も美味しいです。

>> Kanon好き さん

製造所が東北沿岸部のものは美味しいんですか〜!
値段しかみてなかった😵

今度、スーパーで買うとき、見るようにしてみます!

>> Yz925@CicottoGPT さん

玉ねぎやニンニクはよく使いますが、菜花(なのはな?)は使ったことありません。
春っぽくて良さそうですね〜!

レシピ探してみたけど、なかなか美味しそう😋
https://cookpad.com/recipe/4420609
Yz925さんの@以下にGPTとあったので、ChatGPTに聞いたけど、なんか当たり障りがないというか、どうもピンとこないな…。やはり、AIには味についての知見はラーニングしにくいんだろうか。
水に浸けたら味が抜けそうだし、水煮缶を煮て鯖缶の臭みが抜けるんだろうか🤔

以下、ChatGPTより

鯖缶には、魚臭みを抑えるために調味料が加えられていますが、それでも独特の臭みがある場合があります。以下に、鯖缶の臭みを抑える方法をいくつかご紹介します。

水につける
鯖缶を開けた後、水につけてから使うと、臭みが和らぐことがあります。水につける時間は長くても30分程度が目安です。

酢につける
酢につけることで、鯖缶の臭みを抑えることができます。酢につける時間は長くても10分程度が目安です。

味噌や醤油で調味する
鯖缶に味噌や醤油を加えて、味をつけると、臭みを感じにくくなります。

煮る
鯖缶を煮ることで、臭みを抑えることができます。鯖缶を開けた後、汁ごと鍋に入れ、弱火で煮込みます。煮る時間は、10分程度が目安です。

レモン汁や酢を加える
酸味が臭みを抑える効果があるため、鯖缶にレモン汁や酢を加えることで、臭みを和らげることができます。
これらの方法を試してみて、自分好みの鯖缶料理を作ってみてください。
サバ缶の汁を切る。
大根おろしをかける。
醤油をお好みの量かける。
 旨いよ。

ご飯と一緒に炊く。
1−1.5合に1缶。
米研いで、サバ缶汁ごと入れて標準の水加減で普通に炊いてください。
 旨いよ。
鯖缶大好きです、水煮ですが不味いと思ったことはないよ。
産地も見ずに一番安い140円のを購入してる。

パック分けしたご飯を温めて丼鉢に入れ、
味付けせずに鯖缶開けて入れてます。

パスタにかけるのは美味しそう。
パスタがいつもトマト味だけで単調でした💦

マヨネーズと醤油って美味しいですよね。
サバは工夫のしがいがあるね。水煮はマツコの知らない世界で缶を開けて直喰いしたたし下味
が思いの外あるのです。逆に塩味制限してる高齢者や腎臓ケアのいるかたは減塩レシピを検索して
利用してるのが常でしょうけど。ネギ、キャベツ、エリンギなどのキノコ類との親和性がよく味噌醤油出汁、コンソメでなんでも化けるためトマト缶と共に買い貯め上位ですわ。
今までで一番は、サバ水煮缶で作ったバーニャカウダですね。オリーブオイルで、すりおろしニンニクを軽く炒め、サバ缶を入れ身を崩し、牛乳を加え、最後に塩胡椒で味を調えたら完成。熱々を温野菜やサラダ等でディップすると最高です。本当はアンチョビですけどね。

>> じんで@肘の君 さん

じんでさんがChatGPTを超えた…だと⁉️
AIより役立つアドバイスをありがとうございます!

確かに大根おろしと鯖缶は非常に相性良さそうですね!
炊飯器も鯖缶も手軽で魅力的です。

>> 伊勢爺い さん

鯖缶美味しいですよね!
しかも保存もきくし、栄養も良いみたいだし、物価高の影響も比較的受けていない消費者の味方‼️

下手に調理するなら、塩胡椒とかで味付けして、そのままの方が美味しいんじゃないか⁉️って思ってしまいます。

マヨと醤油はツナ缶の味付けにも最適ですね〜😋

>> けんた まん さん

確かにネギやキノコ類との相性は良さそうですね!

ご飯のオカズにもなるし、パスタの具にもなるし、万能感ありそうで手軽なレシピの紹介をありがとうございますっ😋

>> 中林静観 さん

牛乳は臭みをとる効果があると聞いたことがあります!

微妙なザバ臭さも軽減できるのかも!?

バーニャカウダは、余った適当な野菜で作れそうだし、目分量の私には丁度良さそうです😋

>> トッチン@寝不足 さん

ニンニクと牛乳の効果で臭みはありません。また、生クリームを加えると、更にマイルドになりますよ♪

>> 中林静観 さん

ニンニク、牛乳というと魚介類のボンゴレでも使いますし、魚介類を美味しく食べるナイスな組合せなのでしょうね〜😋

>> トッチン@寝不足 さん

先日、職場の休憩時間にまさしくサバ缶のバーニャカウダを職場の仲間に食べさせたところ、バカ受けしましたよ♪レンチンジャガイモとレタスだけでしたけれども。
サバサラ で 検索してみてくださいな

>> ふぃれお さん

ありがとうございます!
サバサラ、ググりました〜!

うちの妻がコレを先日作っていたような気がします!
私と今度作ってみようかな〜🥳

>> トッチン@寝不足 さん

ちょちょちょちょちょっと待った。
 僕がAIを超えるだなんて、あたり前田のクラッカーですよ。私料理得意で炊飯器ケーキを作るだけの人じゃないのよ🤣🤣🤣

>> じんで@肘の君 さん

じんでさんは「マイネ王レッドカーペット」の人だと思い込んでいました!!

これはもう「マイネ王一ウケたい授業」とかやって、じんでろう先生にご登壇いただくしか!

>> トッチン@寝不足 さん

な、何を仰るのですか。僕は真面目が服着て歩いているような存在ですよ。ウケなんて取れませんよ。スベってばかりです😁
スーパーでちらし寿司を買ってきてサバ缶載せるだけで美味しいよ😋
おはようございます☀️

洋風・アンチョビはすでに出てましたが、アジアンならナンプラーとか和風にイシルやショッツルはいかがでしょうか?
山菜も出始め、もうじき筍の季節です。

>> tekuteku1981 さん

これはナイスアイデア!
ちらし寿司の酢飯効果で、鯖缶の臭みが抑えられそうですね🤤

青魚の寿司が好きなので、鯖缶でなんちゃって寿司ができたりしないんだろうか?という点も気になりますっ!
(シーチキンの軍艦寿司もあるので、鯖缶+マヨとかで、やれそうな気がする😋)

>> Herb tea さん

鯖缶でパスタを作ったのですが、余ったパスタにトマトケチャップとか足して、「なんちゃって鯖缶トマトパスタ」を作ったのですが、意外と美味しくできました!
(結局、目分量な点はお目こぼしを〜🙌)

>> Yz925@CicottoGPT さん

タイ料理とかアジアン料理は好きなのですが、ナンプラーは使った事がありませんでした!
(豆板醤とかは使ったことあるけど)

鯖缶は魚醤と相性が良さそうな気もしますが、私の料理テクでは、さらにケンカして臭みが増しそうなムズかしさを感じざるを得ない😇💦

>> トッチン@寝不足 さん

美味しくて、よかったです😃
私も作ってみたくなりました。

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筋違い角なコメントです
二の足どころか一歩目も踏み出せずにおります

>> おはよお さん

プレミアムだと⁉️
サバ缶だけは庶民の味方だと思っていたのに〜😫

コンサバ気取りやがって😡

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サバ缶タケノコ汁

季節ものですが、相性抜群です。
鯖缶+根曲り竹(姫竹・細竹)の味噌汁なり。鍋に水を入れて沸騰したら、タケノコ→鯖缶→味噌の順に入れ数分煮立てて出来上がり。タケノコさえ切っておけば工程の9割方終了です。

根曲り竹は、信越・東北・北海道等寒冷地に生息しており、生で手に入るのは6月のみです。ヤフーショッピングや楽天でもその時期なら手に入ります(予約販売主流)。画像には私が使ってる皮剥き専用筒型カッターが写ってますが、包丁で縦筋入れれば手でも剥けます。

普通の孟宗竹でも合いそうです。但しどちらの竹も水煮はイマイチかも。
今年は孟宗竹でやってみようかしら。
鯖と味噌の組合せは、相性良さそうですね!
タケノコは水煮を使った事はあるけど、生?のは調理した事ありません😅
タケノコのコリコリした食感が美味しそう!
缶詰で簡単!鯖とコーンの炊き込みご飯
https://cookpad.com/recipe/5027220

>> けんた まん さん

コーンこ甘味と鯖の甘味が合いそうですね!
大葉で香りをつけても美味しそう🤤
サバコーン+ポン酢も調和しそうです。
トッピングが大葉、甘めのガリ、あみの佃煮…
あー 腹減ってきたー
サバ水煮缶と新玉ねぎ皮剥いたの真ん中にドーンと置いて白だしで味付けして炊き込みご飯にしたら美味しいですよ

>> あゆゆ1012 さん

新玉ねぎとサバは相性良さそうですよね🤤
さらに鰹節とゴマなんかを足しても美味しそうです😋
うわ!ものすごく美味しそうですね~。トッチンさん、お料理めちゃくちゃお上手そうなイメージが定着しました!うふふw
トッチンさん、寝不足でいらっしゃるのですか?(ハンドルネーム後半情報)タップリお休みになってくださいね。
目の前で、なんか振りましょうか?あなたは眠くなーるw みたいな。。。w

>> まきぴ~ さん

今日の夜、電車で帰宅する際に終点まで寝過ごしてしまったのは、ひょっとして…まきぴ〜さんの呪い⁉️😱

料理はほぼ目分量でいつも適当なんですよ〜!
ただ、野菜は摂ろうと心がけています〜🥺
野菜だけでなく、お魚も健康に良いらしいので、手頃な値段で買える鯖缶のレシピを増やしたいな〜って思って、このスレを立てました🐟

>> トッチン@寝不足 さん

あわわw
終点、終電、タクシーとかでは無さそうなお時間で良かったです。
催眠術、気持ちが(あくまでも好意で)飛んで行ってしまったようです。すみません。
ここで、残念なお知らせが… 電車での睡眠により、今晩眠れない可能性が… youtube で何らかの「寝ながら○○語学習」をお勧めします。
最近は何故か夜の寝つきは良いので、のび太並みに素早く寝る事ができます🥳

ただ、朝早く目覚めてしまうという…🥺
(歳のせいなのか💦)

昨夜は豆苗が賞味期限間際で安かったので、ペペロンチーノの具にして食べました〜。
(鯖も合わせて食べたいけど、今日はちょっとだけ仕事日。朝から臭いが強いのは避けた方が良さそうなので、鯖抜きです)

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GW連休中に痛んでしまいそうなニンジンとピーマンと鯖缶と大葉で和風ペペロンチーノを作りました〜🍝

乳化もまあまあ上手くいって美味しく仕上がりました😋
サバの水煮缶は腎臓機能の低下している自分には救世主的食材です
長く付き合っていきたいので本気モードでフォローします

>> けんた まん さん

コメントありがとうございます😆
けんたまんさんも、美味しい鯖缶料理を作ったら、アップしてくださいね〜!
了解です🫡頑張りまっす

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ほうれん草とサバ缶。
美味しいと言えば美味しいけど、やはり大葉の方がサバに合うな〜。
サバ缶×トマトで簡単調理! 農水省が伝授する「冷製パスタ」のレシピ
https://otonanswer.jp/post/196574/

今度つくってみようかな〜。

>> トッチン@寝不足 さん

コマンサバ!  トレビアン!

めちゃくちゃ美味しそうですね、リンク先のページ、スクショしました。トッチンさんのお料理お写真楽しみにしています!

>> まきぴ~ さん

私の料理写真は映えなさすぎて、草が生えるレベルですから、
まきぴ〜さんの料理写真を見てみたいです〜!

>> おはよお さん

大葉の香りが、鯖の魚臭さを打ち消してくれるので、良い組み合わせですよね!
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