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レンジボイル私は上手いのでホクホクに仕上がる。茹で不足カタカタや茹で過ぎシナシナにはしません。そしてマヨネーズを!それほどマヨラーではないがブロッコリーにはマヨネーズ!マヨネーズだけだとやや味不足なのでナンプラーもかける。マヨネーズとナンプラー、これがまた合うとですよ。隠れとるけど、もちろん半熟ゆで卵も皿に乗っとります。ボイルブロッコリーには何かけて食べますか。
>> pojichan さん
>> ak09z さん
>> 宮崎 さん
>> Townlake さん
>> pmaker さん
>> じんで@肘の君 さん
>> はなはなあーちゃん さん
>> mayakwd6587 さん
>> 岩福 さん
>> 虎目石 さん
>> imaru2019 さん
>> 白ダリア さん
>> ハムっち@ガゥガゥ🐶 さん
>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん
メンバーがいません。
もちろんマヨネーズも美味しい😋
>> pojichan さん
ミネラルたっぷりの岩塩と植物性のオメガ3ですね。シンプルなのに美味しそうですね。
サントリー健食などの日本産は高いので私はアメリカFDA認可の魚油オメガ3製剤を取り寄せて毎朝服んでます。
そのためかまだボケてないようです。
ブロッコリーにかける話から逸れてしまいました。
>> ak09z さん
シンプル イズ ザ ベスト!味噌+マヨだとちょっと固めだったので、料理酒で柔らかめに。焦げ目がついたらもっと美味しかったかな。これ、危険です!無限ブロッコリーになりそう😋
>> 宮崎 さん
奥さんにブロッコリー限定のマヨ文化を伝えてください。>> 宮崎 さん
チップありがとうございます😊ブロッコリー、小さくもいで、オリーブオイル、にんにくスライス、唐辛子、塩をまぶして、レンジでチンです
洋風にはオーロラソース、マヨネーズとケッチャプを半々にして!
ニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒めそこにブロッコリーも炒め少な目の塩胡椒、仕上げにオイスターソースをかけます この調理方法は豆苗でも美味しいです!
>> Townlake さん
初めてのケチャップ派(オーロラ)ですね。>> pmaker さん
加熱の前にブロッコリーにかけておくんですか>> じんで@肘の君 さん
そりゃマヨ嫌いもいますよね>> はなはなあーちゃん さん
同感!私もかつおぶしに鎌田だし醤油です。
>> mayakwd6587 さん
それは私の好みかもしれません。ただそれで味は足りますか。
>> 岩福 さん
ブロッコリーを塩茹でにすると大丈夫だと思いますよ。>> 岩福 さん
手で小さくもいで混ぜ混ぜしてチンしちゃいますオリーブオイルににんにくの香りをつければもっと美味しいのでしょうけど、この方がお手軽です
>> pmaker さん
とりあえず必要具材はぜんぶ家にありますね。にんにくはチューブだけど。
ただ今日は🥦が無い。
近いうちにやりますよ。
>> mayakwd6587 さん
お湯ボイルの強みはそこですね。私は頑固なレンジボイル派^^;
🥦の栄養を余すとこなく摂りたいから。
そうか、レンジボイルの前にまんべんなく軽く塩まぶしておけば良いか。
マヨネーズでいただきます。
>> 虎目石 さん
それはお湯ボイルですねなのでステーキソースをかけて食べたよ(^o^)丿
>> 岩福 さん
フライパンに少量の水で蒸してます。>> imaru2019 さん
ステーキの添え物のポテトやブロッコリーにステーキソースは合いますよね。味ポンもさっぱりで良いです。
時にはしょうゆと鰹節。
普段はすっぱいのであまりマヨは好きではなく、
酸味の少ないメーカーやカロリーハーフ的なものが好みではあります。
チーズも乗せてツナなどプラスしてマヨチーズ焼きもおいしいです。
チンしたブロッコリーは下ごしらえに使うことが多いです。
聞きました。が、根菜や水分であくまで「目安」なのでうまくいく時といかない時があります。
宜しければ岩福さんの失敗しないレンチン術を教えてください
<(_ _)>
>> 白ダリア さん
私はレンジOKポリ袋(例えばこういうのhttps://www.amazon.co.jp/岩谷マテリアル-アイラップ-60枚入/dp/B0012VQKVO/ref=asc_df_B0012VQKVO/?tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=208495755021&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=12718049116830612757&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=t&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009516&hvtargid=pla-338416419042&th=1)に好みの大きさに切ったブロッコリー入れて口をグルグル回して密封。私は最大出力でやりますが途中で最低一度は袋のまま裏返します。
一度少し冷まして裏返したら袋がすぐにパンパンになることもありません。
レンジの個性もあるのであとは数回やって感覚を覚えるしかないでしょう。
>> ハムっち@ガゥガゥ🐶 さん
私は全部分が好きです。私ずいぶん以前は茎すててましたからねー。
もったいないことしてたなー。
>> 白ダリア さん
追記途中で裏返さないと熱が均等に回りません。
レンジOKポリ袋、私は買わなくても良いほどに某新聞販売店から貰ってますが。
>> 岩福 さん
ご教示どうもありがとうございましたm(__)m皮肉なことに、昨日 レンジが壊れまして…。
予兆はありましたが、もう危険と判断しました😭
取り急ぎ、予備のあたため機能のみのレンジと取り替えました。数年前は楽に開けられていた扉、今は固くて。
(数年前から手が悪くなりました)
もっと開けやすいのがいいね、と言ってます。
今はいろんな機能付きのものもあるため、できれば店頭で
開閉や広さだけでも確認して買おうかということにしています。ブロッコリーの季節が終わるかもしれません…
余談ですが、スティックセニョール(スティックブロッコリー)が扱いやすいので、見つけたらこっちにします(笑)
>> 白ダリア さん
レンジの時間設定ですが、ブロッコリーが温まって袋が膨らんで何秒蒸すとかがそれこそ出力で違うじゃないですか。あとブロッコリーの量でもまったく異なるし。
新しいレンジで感覚を覚えるまでは私はレンジの前でじっと中を覗いて様子を見ますよ。
私は最大出力でやるのでそんなに時間かかりませんから。
あと秋が深まってまたブロッコリーの季節がやって来た時にも感覚思い出すために同じことやってます。
この場合は1度か2度で思い出しますが。
>> 白ダリア さん
八百屋によってはゴムで束ねて売ってますね。私は一回で食べきれないほどのとにかくでっかいブロッコリーが好きです。
ブロッコリーの冷蔵庫保存はポリ袋で密封して野菜室じゃなく冷蔵室の方が良いですね。
寒いのが好きなブロッコリーですから。
立てて冷蔵室の奥に置きます。
>> 岩福 さん
野菜は生えていた時の状態で保存するのが良いらしいですね。普通のブロッコリーを買ってきたら、今はできるだけ早く加熱してから保存しています。
正解かは分かりませんが、場所を取りますから(^0^;)
>> 白ダリア さん
ブロッコリー🥦は冷蔵室保存で少なくともで5日は保ちますよ、蕾も正常健康な状態で。なので私は加熱後の冷凍保存しません。
●ペペロン風に揚げニンニクのスライスとオリーブオイル掛け
●単に玉ねぎドレ。日本食研の空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ
指定ね。食塩相当量0.6gと低めなので安心
まだ試してないのですが、
外側の固い部分を簡単に取り除ける方法が話題になっていました。
https://twitter.com/tetsublogorg/status/1513427181937958915
>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん
もちろんのこと私も茎は好きですよ。ここの最初に載せている写真の右下部分に茎芯写ってます。
で、その方法は面白いですな〜。
たぶん1週間以内に試すと思います。
>> 岩福 さん
新鮮さを保つかというより、冷蔵室が小さいので分解します。それに、丸ごと下処理しておけば、付け合わせにも良し、
調理にも良しです。
最近、家族共々歯の調子が思わしくないので、
ホクホクは嬉しいですが、シャキシャキは歯のためアゴのため、遠慮しています。
>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん
でっかい🥦の太い茎でやってみました。茎のままレンチンすることによって外皮と食べる芯の部分の区別が見た目に明確にわかるようになりますね。
予め入れてた切れ込みから手で上手く皮を剥くことはできませんでしたが。
ただ見た目がわかりやすくなったことで包丁での切り分けはやりやすかったこと、これだけでもこの方法の良さを感じました。
手で上手く剥けた人いたらコツを教えてもらいたいです。
>> pmaker さん
ペペロンチーノやってみました。もともとやってるレンジOKポリ袋に入れての🥦カット調理。
この袋にオリーブオイル・七味唐辛子・ブラックぺッパー・塩・チューブにんにく、以上を手揉みで🥦に混ぜ込んでから小玉ねぎをくし切りにしたのも加えてレンジボイル。
手も汚れません。
で、簡単にブロッコリーペペロンチーノができました。
🍺に合いますね〜、とても美味しかったですよー。
教えてもらってありがとうございました。
>> 岩福 さん
有言実行ですね(^^)凝ってますねえ
私だとなかなか他の食材まで気が回りません
>> pmaker さん
バジルも刻んでのせたら合うのも確信しましたブロッコリー水餃子。
🥦は軽くレンジボイルして餃子と一緒に煮た。
味はコンソメで簡単に。
ただ中華系のスープも欲しくなった。
>> 岩福 さん
私も熱いウチに試してみましたが、手ではキレイに剥くことはできませんでした。残念。次回は冷めてから試してみます。他には、縦に切る→切り口を上にして加熱というのも紹介されていました。
https://twitter.com/yasuifarm/status/1507290126811947009
色々試しつつ、ブロッコリー🥦三昧できて満足満足😋
ブロッコリーと春ワカメの酢味噌和え。
🍺も美味い!
そして明日のWBCメキシコ戦に臨む。