JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
アサヒビールの 贅沢絞り 桃とオレンジ 350mLを飲みました😊桃の香りが強い中に、オレンジを感じます。アルコールは4%総アルコール量は11.2g何? 350mLで比重が1としたらアルコールは14gじゃないの?0.06molも少ない?4%は体積の割合なんですね。何年も飲んできたのに気付きませんでした。 アルコールの比重は0.8付近で計算されているみたい。4~5℃くらい。酒精に感謝😁
>> ホットウォーター2 さん
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
>> Yz925@CicottoGPT さん
>> おが. さん
>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん
>> pasorin さん
>> Ticket to the moon さん
メンバーがいません。
>> ホットウォーター2 さん
最近はすぐに二日酔いです。分解能力が低いのかもしれません。。。
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
アセトアルデヒドには注意ですね?>> ホットウォーター2 さん
そこからなかなか進まない気がしています😥海外では、スナック菓子などに糖類の表記グラムを前面に大きくしたり。
>> Yz925@CicottoGPT さん
濃度の違いもありますが、私は20gまでokとか、参考にに出来ると良いです😊毎日家人の送り迎えがあるので、年末年始しか飲めないが(;^_^A
>> おが. さん
一番のお気に入りは、素滴絞りです😊果汁100%
で、新しい種類が出ると 2本ずつ(私が)買ってきます。
でも、(奥さんが)たまにしか飲まないので、私はお預けでお酒だけが溜まっていきます💦
>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん
新フレーバーがでるとつい、ね😊>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん
非常時飲料に最適ですね。>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
素適絞りのアルコール増量が好きです。ちなみに濃縮果汁を使っているのでこういうことが可能です。「果汁100%グミ」も同じ理屈。
超大昔に「THE400」という水で4倍に薄めると100%果汁のオレンジジュースになるというものがデパートで売ってました。10年後ぐらいに青山の紀ノ国屋で同じ趣旨のものが売っていたので、海外ではそれなりに需要あったのかなぁ?
>> pasorin さん
アルコールは薄めだから、増力もあり😊無水エタノールを持っています。飲用じゃないですが。
焼酎を混ぜるとかが良いのかな?
ビールはドイツ方式で、ウイスキーや日本酒はイギリス方式です。
何が違うかと言うと、
ドイツ式・容量%
アルコールの容積/飲み物の容積
イギリス式・重量%
アルコールの重量/飲み物の重量
で、アルコール(エタノールですね。良い子はメタノールは飲んではいけません)の比重が約0.83なので、
イギリス式重量% ≒ ドイツ式容量%*0.83 (アルコールを水に解かした時の容量変化で少しズレます)
となります。
14*0.83 ≒ 11.2
ってことで、見かけ上は間違えてますが、実は計算が合ってます。
>> Ticket to the moon さん
サントリーもウェブサイトでアルコール量(g)の公表を始めていました。😁