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老後の趣味で多いのがソバ打ちですが、私は最近パン作りにハマっています。イースト発酵という不思議な作用でおいしいパンが出来る。何ともセンシティブで毎回が実験です。しかも難しい。イースト発酵とグルテンの関係やパンの味の変化など科学的なノウハウを学ぶとなるほど、失敗には理由がありました。作るものはフランスパン等のハード系か食パン・スコーンですね。そして1㎏単位で多めに作ります。そのうち業務用のこね機を買いそうな勢いです(笑)
>> k.okun さん
>> 404@QueSeraゝ さん
>> オカゾー さん
メンバーがいません。
世間では最初だけですぐ飽きると言われますが、軸と羽根を更新するくらい焼きました。
材料の高騰と自動で焼くと真冬と真夏は失敗しやすいのでしばらく焼いていません。
イーストを規定より少なくして一晩かけて冷蔵庫で1次発酵させるオーバーナイト発酵するとひと手間掛かりますがよりおいしく焼けます。
電気代節約の為に1.5斤型(約10㎝角)を2本(計粉700gくらい)を同時に焼いてます。
うどんも月1、2回で打ってます。
小麦粉は美味しいし楽しいです(^_^
>> k.okun さん
そうそう・・そうなんですよねオーバーナイトやポーリッシュ法などで失敗が減って
理想に近いモノができますね。
カンパーニュとかは多少手間がかかりますが、
コツさえつかめば意外とカンタンで、品質も安定しますね。
>> 404@QueSeraゝ さん
私も片づけや電気の無駄を省くために大量生産したくなりますね。1日かけて大体1.5㎏くらいを焼いちゃいます。
ダッジオーブンでパン焼くと美味しいですよ
写真は広いものですが、ほぼ同じに焼き上がります
>> オカゾー さん
片付けとか考えると一気に作りたくなりますね。オカゾーさん家は その大量のパンを消費してくれる家族がいるのですね?
うちは2本焼いて1本は冷凍庫行きなので、その量はすごいです(^_^;