もらい物を美味しく食べるには…
知り合いからいただいた鯛3尾。
それはもう美味しいのですが、
3尾だと捌いて食べられる状態にするまでが大変です。
とりあえず3枚におろして身とアラに分け、身はさらに半分の柵にします。
4枚×3尾=12柵
アラは鯛飯用に出汁をとってそのままアラ煮へ。
柵4枚は軽く炙って鯛飯用に。
炊き上がったら混ぜて完成。
アラで出汁をとっているので鯛の風味がすごく出ています。
お刺身は2種類。
捌いて数日寝かせた方が旨味が増して美味しくなります。
上はそのまま寝かせた物。
下は昆布締めした物。
アラ煮も美味しいですね。
昆布締めしたけど直ぐに食べられない物は冷凍庫に。
こうすれば1ヶ月くらいは保存できます。
しばらくは楽しめそうですね。
魚は美味しく食べられる状態にするまでの手間が掛かりますが、労働した分だけ美味しいお酒も飲めるので良いですね。
(私も食べたいです!)
う〜ん
まだ早いです。
そのうちね!
21 件のコメント
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Banyさんはいろいろできるんですね。
やっぱり男前です💪😉
送って頂ければ
ちょうど食べごろに・・
それにしても、
見事なお手並み。
*警告
夕食前に投稿しないでください。
(私も食べたいです!)
↑
同感!!!
(私も食べたいです!)
(私も食べたいです!)
(私も食べたいです!)(大事なことだから繰り返しました!)
>> なかっぴ さん
>美味しそうです😋いや、美味しいに決まってますね😁断言できます
「間違いなく美味しいです」
強烈にお腹が空きました …(笑)
後で Uber Eats が伺うと思います(嘘)
・。 ゚。
、~ヽ。 (∵ )∋ )3
}\/ ⌒ ヾ、
/彡r、 ・`ω・) (∵ )∋ )3
レ~し~"∪∪
羨ましいな?
>> seno01 さん
>「昆布締め」>送って頂ければ
>ちょうど食べごろに・・
ご近所さんじゃなくて残念。
今回初めて冷凍してみたのですが、味に遜色なければ長期保存ができるので良いですね。
>柵4枚は軽く炙って鯛飯用に。<
アルミホイルのようなものは何ですか?魚専用のもの?何かきになりました。
>> tkso@V.Gene さん
>(私も食べたいです!)(大事なことだから繰り返しました!)
美味しかったです。
美味しかったです。
とっても美味しかったです。
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
>強烈にお腹が空きました …(笑)作った私も改めて見ていてよだれが出ました。
>> ホットウォーター2 さん
>塩釜にして戴けば美味しいですよ。いつかは作ってみたいのですが大きさの問題が…
あっ!
うちのオーブンレンジだと入りますね。
今度もらったら作ってみます。
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
>アルミホイルのようなものは何ですか?魚専用のもの?何かきになりました。たまたま普通のアルミホイルが無かったので、滅多に使わないシリコン加工のアルミホイルを使いました。
確かに、焼けてもくっ付きませんね。
>> 1953生まれ さん
>まるで、調理師さんですね!ありがとうございます。
勝手な想像ですが、
瀬戸内海沿いに住んでいて釣りをしますので、多分同じく皆さん出来るのではないかと…
それにしてもご自身で捌かれるとは、すごいです。
しばらくは鯛を満喫できますね。
>> rabauru さん
>美味しいのは間違いないですので、私も食べたいです!鯛の刺身ですが、日本酒もいいのですが何故かご飯が欲しくなりました。
旨味が強いからかな。
いやーほんと美味しそう。
>> じんで@肘の君 さん
> お見事です。鯛を自分でこのレベルの調理が出来る人ってそうそういませんよ。捌いて、煮炊きしただけなんですけどね。
あっ、そうそう
魚丸ごともらうと迷惑だという話は聞いたことがあります。
野菜も大量にもらうと困るとか…
田舎ではもらい物が多いので、よくある話なんですけどね。
>> B a n y さん
アルミホイルありがとうございました。専用の(くっつかないの)あるんですね。今度私も買おう!と思います。>> ねむ125@マイそくSL_ さん
>専用の(くっつかないの)あるんですね。ちょっとお高いですけど、餅とかピザを焼く時に便利ですよ。
普段は普通のアルミホイルを、一旦くしゃくしゃにして伸ばして凸凹を付けて使っています。
>> B a n y さん
>普段は普通のアルミホイルを、一旦くしゃくしゃにして伸ばして凸凹を付けて使っています。<うわ、いいこと教えてもらいました。ありがとうございます!これから私もそうしますね。