掲示板

もらい物を美味しく食べるには…

412A4C26-41FA-4925-A6AF-C755EA95CE58.jpeg

知り合いからいただいた鯛3尾。

それはもう美味しいのですが、
3尾だと捌いて食べられる状態にするまでが大変です。

とりあえず3枚におろして身とアラに分け、身はさらに半分の柵にします。
4枚×3尾=12柵

0AEF3F8C-6D41-4779-B878-A37FF80478EC.jpeg

アラは鯛飯用に出汁をとってそのままアラ煮へ。

0B9C89A6-4897-4C3B-8568-3DD167BC85F0.jpeg

柵4枚は軽く炙って鯛飯用に。

21F74DE3-9B31-48E2-83A6-B922A5CEDD87.jpeg

炊き上がったら混ぜて完成。

7C0B278B-7BE6-48CF-A7AB-A38B042059C1.jpeg

アラで出汁をとっているので鯛の風味がすごく出ています。

8BE5FF46-1B59-4E90-9A79-4DF783436939.jpeg

お刺身は2種類。
捌いて数日寝かせた方が旨味が増して美味しくなります。

上はそのまま寝かせた物。
下は昆布締めした物。

96DA8B59-96E5-4E1B-8131-56B0B8DACF5A.jpeg

アラ煮も美味しいですね。

AA8420F9-C71E-4A88-B333-945BA7BF1FD8.jpeg

昆布締めしたけど直ぐに食べられない物は冷凍庫に。
こうすれば1ヶ月くらいは保存できます。

しばらくは楽しめそうですね。
魚は美味しく食べられる状態にするまでの手間が掛かりますが、労働した分だけ美味しいお酒も飲めるので良いですね。

FCC33F06-4F05-4DB9-9FA5-CDDE81159D90.jpeg

(私も食べたいです!)


う〜ん
まだ早いです。
そのうちね!


21 件のコメント
1 - 21 / 21
美味しそうです😋いや、美味しいに決まってますね😁
Banyさんはいろいろできるんですね。
やっぱり男前です💪😉
「昆布締め」
送って頂ければ
ちょうど食べごろに・・

それにしても、
見事なお手並み。
*警告
夕食前に投稿しないでください。
(私も食べたいです!)

同感!!!
鯛めし、刺身、アラ煮と次々でてくるおいしそうな鯛料理に目が奪われます。
(私も食べたいです!)
(私も食べたいです!)
(私も食べたいです!)(大事なことだから繰り返しました!)
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> なかっぴ さん

>美味しそうです😋いや、美味しいに決まってますね😁

断言できます
「間違いなく美味しいです」
夕飯前の鯛づくし、まさに飯テロ!
強烈にお腹が空きました …(笑)

後で Uber Eats が伺うと思います(嘘)

 ・。    ゚。
   、~ヽ。 (∵ )∋ )3
  }\/ ⌒ ヾ、
 /彡r、  ・`ω・) (∵ )∋ )3
 レ~し~"∪∪
塩釜にして戴けば美味しいですよ。
羨ましいな?
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> seno01 さん

>「昆布締め」
>送って頂ければ
>ちょうど食べごろに・・

ご近所さんじゃなくて残念。
今回初めて冷凍してみたのですが、味に遜色なければ長期保存ができるので良いですね。
すごくおいしそうですね!!!

>柵4枚は軽く炙って鯛飯用に。<
アルミホイルのようなものは何ですか?魚専用のもの?何かきになりました。
まるで、調理師さんですね!
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> tkso@V.Gene さん

>(私も食べたいです!)
(大事なことだから繰り返しました!)

美味しかったです。
美味しかったです。
とっても美味しかったです。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> モバイル クエスト@もばいるん さん

>強烈にお腹が空きました …(笑)

作った私も改めて見ていてよだれが出ました。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> ホットウォーター2 さん

>塩釜にして戴けば美味しいですよ。

いつかは作ってみたいのですが大きさの問題が…
あっ!
うちのオーブンレンジだと入りますね。
今度もらったら作ってみます。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

BC598B08-7AF8-4843-9CDA-3313722DC899.jpeg

>> ねむ125@マイそくSL_ さん

>アルミホイルのようなものは何ですか?魚専用のもの?何かきになりました。

たまたま普通のアルミホイルが無かったので、滅多に使わないシリコン加工のアルミホイルを使いました。
確かに、焼けてもくっ付きませんね。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

>まるで、調理師さんですね!

ありがとうございます。
勝手な想像ですが、
瀬戸内海沿いに住んでいて釣りをしますので、多分同じく皆さん出来るのではないかと…
美味しいのは間違いないですので、私も食べたいです!
それにしてもご自身で捌かれるとは、すごいです。
しばらくは鯛を満喫できますね。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> rabauru さん

>美味しいのは間違いないですので、私も食べたいです!

鯛の刺身ですが、日本酒もいいのですが何故かご飯が欲しくなりました。
旨味が強いからかな。
 お見事です。鯛を自分でこのレベルの調理が出来る人ってそうそういませんよ。釣りはするけどその後の魚の処理が出来ない人いくらでも居ますからね。

いやーほんと美味しそう。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

> お見事です。鯛を自分でこのレベルの調理が出来る人ってそうそういませんよ。

捌いて、煮炊きしただけなんですけどね。
あっ、そうそう
魚丸ごともらうと迷惑だという話は聞いたことがあります。
野菜も大量にもらうと困るとか…
田舎ではもらい物が多いので、よくある話なんですけどね。

>> B a n y さん

アルミホイルありがとうございました。専用の(くっつかないの)あるんですね。今度私も買おう!と思います。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> ねむ125@マイそくSL_ さん

>専用の(くっつかないの)あるんですね。

ちょっとお高いですけど、餅とかピザを焼く時に便利ですよ。
普段は普通のアルミホイルを、一旦くしゃくしゃにして伸ばして凸凹を付けて使っています。

>> B a n y さん

>普段は普通のアルミホイルを、一旦くしゃくしゃにして伸ばして凸凹を付けて使っています。<
うわ、いいこと教えてもらいました。ありがとうございます!これから私もそうしますね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。