掲示板

ラーメンに欠かせないトッピングを1つだけ選ぶとしたら?

Screenshot_2023-01-27_12.31.26.png

kajiがお送りするラーメンアンケートシリーズ第二弾。
ズバリ聞きます!
ラーメンに欠かせないトッピングを1つだけ選ぶとしたら?

ラーメンに欠かせないトッピングを1つだけ選ぶとしたら?
46件の回答
チャーシュー
50% 23件
ネギ
30% 14件
煮玉子
7% 3件
メンマ
4% 2件
その他(コメントください)
4% 2件
海苔
2% 1件
もやし
2% 1件
にんにく
0% 0件
コーン
0% 0件
バター
0% 0件
わかめ
0% 0件
きくらげ
0% 0件
キャベツ
0% 0件
紅しょうが
0% 0件
高菜
0% 0件

20 件のコメント
1 - 20 / 20
サッポロ一番塩ラーメンが大好きです(^o^)丿
トッピングは付属しているゴマですo(^o^)o
やはり、トッピングされるラーメンを選ばず、
ラーメンの種類によって その味を損なわない。

食べやすく、少量ても入っていると嬉しい。
定番のトッピング、チャーシューでしょう。

トッピングし過ぎて、
自身がチャーシューにならないように(笑)

  ζζζ
  ∧∞∧  ___
 (´・ω・)つ=\ラーメン/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄└┘ ̄ ̄ラーメンおまちっ

45E103B5-1AA5-40B3-B027-B5C3DD94829C.jpeg

以前行った喜多方ラーメンばんないの大盛り肉そば(麺硬い目)です‼️

トッピング見てくださいよ…チャーシューのみですよ😆

>> あふろ(^-^) さん

スゲ〜麺が見えん!😆
せめてネギか紅生姜が欲しいところです。
それにしても、モバイル クエストさんとの連携が見事です👏👏
チャーシューにしたいとこですが、自宅にはチャーシューなんて置いてない

某料理研究家曰わくスーパーで売ってるチャーシューは、本物のチャーシューではないらしい

私はラーメン屋でバイト経験あるので知ってますが、美味しいチャーシュー作るにはコストかかります。あと、醤油が大事
 醤油にこだわるお店のは美味しいです
トッピングはラーメンの引き立て役。
なので、ラーメンの味や種類によって違います。

麺とスープがそれだけで完成されてるなら、別にトッピングは無くて良い…、というか無い方が良い。

C0342260-0B45-4394-8181-AC94A01AC78A.jpeg

ラーメンに乗っているのが一品だけなのは寂しいかなぁ。
やはり画像のように色々と乗っている方が美味しいし楽しいです。
ところで、個人的にはラーメンの具材の事を「トッピング」と言うのはあまり好きではないです。
以前はそんな言い方はしませんでしたしね。

それはさておき、具材に使える物一品だけを強いて選ぶとすれば「素ラーメン」等でお店のメニューにも存在するネギのみのラーメンでしょうか。
これの入らないラーメンはなかなかありませんし、ネギが主体の「ネギラーメン」なども定番ですからラーメン具材の王道中の王道と言っても過言では無いでしょう。
ただ、そのネギもラーメンの種類によって白ネギか青ネギか、青ネギでも例えば万能ネギか九条ネギかと色々と選択を迫られる所であります。
博多豚骨ラーメンに根深は似合いませんし、東京風鶏ガラ醤油ラーメンに九条ネギは相応しくありません。

あと、選択肢の卵が煮玉子に限られていて味を付けていない普通のゆで卵や煮ないで低温で味付けをした「味玉」が想定されていなかったり、かつてはラーメンの具の定番だったナルトが無かったり(画像のラーメンにもあります)、家系ラーメンや昔ながらの醤油ラーメン定番具材のほうれん草が無かったり(画像のラーメンにもあります)とその辺りも個人的にちょっと残念です。

DSC_0089.JPG

九条ネギのラーメン美味しかったです

>> うまちゃん@平常運転 さん

以前、某ラーメン屋で具を抜くオーダーをして、相手の手間も考えた結果、「全部抜く」という暴挙になりました。
※麺とダシだけ

で、ダシだけというのはタレも入れないということを意味していますwww
以前、チャーシューを切らしててミンチで良いですか?
と、問われて了解して食べたところ全くまずかったです。
二度とその店には行ってません。
自宅でインスタントラーメンを食べる時は入れなくてもよいので、欠かせないのはないのかもしれません。
ほしいのはもやしです。
しかし色合いを考えるとネギかと、ネギで投票しました。

ダシで思い出しましたが、「塩ラーメン」の店の味の評価がわれたことがありました。
うまいとかの前に、味がしない、濃い、という真逆の感想でした。グルメサイトを見たところ、こちらも同様に、薄い、塩からいといった逆の口コミがついていました。
私は味がしないという感想でした。
思うに、「強い塩味と弱いダシ」の組み合わせになっているのではないかと思いました。
ダシ大事ですね。
自宅でラーメン🍜食べる時、チャーシューが欲しくなります。
チャーシューを選んだけど、一番好きな具はメンマです
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。