キャロットケーキ🥕
今年はうさぎ年 ̄(=∵=) ̄
それは関係無いにしても、私は人参が大好き🥕🥕🥕
昨年パンを作った時に余ったバターを使ってしまいたいので、今日は久し振りにキャロットケーキを作りました(*^^*)🎵
焼き上がり🎶
家に帰ってくるなり、家族は、凄い人参の匂いする~🥕と言ってました😅
表面に何を塗ろうか悩んだけれど、今回はジャム系ではなくて、サラサラのハチミツにしました🎵今回もお砂糖は控えめなので、表面に少し甘味と照りをつけております(*^^*)
ちょっとパンみたいですが、表面のカリッとした所がサクサクして美味しいのです(*^O^*)
ちょっと多めに人参は入れたけれど、家族曰く、
もっと多くてもいい~🎵
もう少し少なくてもいい~🤔
と人それぞれ😅
匂いをお伝え出来ないのは残念だけれど、
皆パクパク食べてしまう位美味しかったです💕中に見えるオレンジ色の点々が人参ですよ(*^ー^)ノ♪
人参は以前掲示板で何人かでお話した際に、手で擦る派が多かったですが、勿論私も手で擦りましたよ(^o^;)残った絞り汁が凄く甘くて美味し~(*^.^*)💕
今年はお菓子作りはまだ2回目ですが、ちらほらまた作っていきたいと思います🎵
33 件のコメント
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私もキャロットケーキ大好きで人参は擦ってます。スパイス多めにレーズン、チーズフロスティングでずっしり系です。
それにしてもおいしそう~🤤 ごちそうさまです
素朴な甘さが美味しそう〜〜😄
相変わらず「やるなお主😄😄」
美味しく頂けそうですね。ψ(๑´ڡ`๑)
>> たいやき(つぶ) さん
ありがとうございます🎵キャロットケーキお好きですか♥️
ずっしり系なんですねぇ~♪それも美味しそう(*^^*)
私が今回作ったのは単純にシンプルなキャロットケーキなのですが、甘すぎず重すぎずで大好きです(^^)💕
たまにこうしてお菓子のスレを出してますのでまた宜しくお願いします(*^ー^)ノ♪
>> さすらいの亀三@お皿の上には🐱の夢😁 さん
こんばんは⭐ありがとうございます(^ー^)
本当に素朴なんです~(*^.^*)華美では無いのですが、単純に美味しくて好きです♥️
亀三さんにも気に入って貰えて嬉しいです~♪やはり甘いのイケル口なんですね😁
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
そうなんです❗️結構入れているのですが、そんなに人参人参してなくてとっても食べ易いです🍴(*^O^*)🍴普段シフォンケーキを焼く事が多いので、それよりはやっぱりお腹はいっぱいになります😅
どアップだと食べ応えありそうですね
ご家族の皆さんパクパク×2…(笑)
作った甲斐がありましたね!🥕😋
>> なめこ🍄 さん
凄いドアップですね~🎵割りとずっしりさんなので、食べ応え有りますよ~🥕甘みもあるけど甘すぎず、ほんのり人参も感じます(*^^*)
私は好きなんですけど、🍄さんは人参は好きかなぁ?
は~い🎵美味しいと言って食べて貰えると作り甲斐有ります💕ありがとうございま~す(^ー^)🎶
焼き立てケーキのにおい、甘い人参も相まって、う〜ん最高!
お手手、人参色になりませんでしたか(笑)
>> 美麗猫 さん
もしや、美麗猫さんも人参好きですか?🥕そうなの♥️そうなの♥️甘くて表面の部分のカリッと焼けた部分が美味しいの~(*^O^*)💕
お手手は大丈夫でしたが、擦り器がほんのりオレンジ色になってました(^o^;)
あ~、匂いだけでもお伝えしたかったぁ~(*^.^*)💕ありがとうございます✨
また美味しそうなの作ってぇ~
ψ(ノζ p♡ ξ)Ψ
≫残った絞り汁が凄く甘くて
美味し~(*^.^*)💕
🐚ワザと多めに作って
キャロットジュースとケーキのセットってのはどうだろうか?
セットなら、もう1品ほしいな・・
σ(ノζ д・`ξ)
そう言えば・・・・
ずいぶん前に母様がロールケーキと胡瓜を買って来て、ケーキを食べながら胡瓜に蜂蜜を かけて食べてた。
私も真似てみると確かにフワフワケーキのあとにメロンの皮の方の味がする胡瓜のシャクシャク感は なかなかオツなものがあると思いました。
𓏸𓂂𓈒✎೯𓂃寸劇 ?😳𓂃ᝰ✍︎ 𓈒𓂂𓏸
🐚:母様、安もんでいいか・・
母様:高い!
🐚:メロ
母様:高い!
🐚:(試しに) 私が買っ
母様:ありがとう♥️
ーー✄ー-ー✄ーー✄ーー✄ー-ー✄ーー
全部、喰いぎみか! ((笑))
食べ物だけに・・
∧_∧ おあとが
( ´ Д ` )
/ ヽ
しヘ_X_ノJ∬
彡※※※※ミ 旦
∬
/⌒⌒ヽ旦
`' |⌒ ⌒|
く( )ゝ
V ̄V 宜しいようで
>> 貝殻タカヤ@夢の鍵~赫奕たる異端 さん
キャー♥️ありがとうございます~💕私のお菓子の掲示板は4つ目ですが、今までで一番反響無いんで、地味すぎたかなぁ~💦と思ってたんで、皆さんの優しいお言葉が凄く凄く嬉しいです(*^^*)
>>キャロットジュースとケーキのセット
私は好きだなぁ~💕それ。
もう1品かぁ~。プリンよく作るから人参のエキス入れてみようかな?(プリンの掲示板もあります🎵)
>>胡瓜に蜂蜜を かけて食べてた
私はこれした事無いですね~😳メロン感じますか?!今度してみようかな😁
お母様おちゃめですね🎵
マンガならもうかじってそうですね😅
私もメロン🍈買ってくれるなら😁😁😁
遅れて参上です。スレには気づいてましたが、じっくりコメント書く時間が取れなくて。
実に見事なキャロットケーキですね~。作り方教えてーー。真似するから🤣真似っ子炊飯器ケーキ星人です。でも炊飯器だとオーブンみたいに上がキレイに割れないんだよね。どうしても上からの熱が足りないからね。だからバスクチーズケーキ辺りはきっと炊飯器だと駄目だろうなぁ。シフォンケーキも型の関係で難しいのよね。何か手はないか考えてはいるんですけどね。
今年はまだ2回目って言うけど週1ペースじゃないですか。僕なんて今年はまだケーキ作ってないですよ。でもケーキじゃなくてローストビーフかチャーシューあたりでも作ろうかなって考えているところです。
去年バターを本格的に使ったケーキ(リンゴケーキね!)を初めて作ったけど美味しいね。バターは凄いや。キャロットケーキだと有塩バターの方がむしろ美味しくできるのかなぁ🤔
>> じんで@肘の君 さん
じんでさん♪あけましておめでとうございます🎍🐰良かったぁ~♥️気付いてくれてたんですねぇ~(*^^*)🌸お忙しい中有難うございます🎵
お褒め頂いて嬉しい~(*^O^*)お菓子作る人に褒めて貰えると、細かい所分かってくれてるんだなぁ🥺と嬉しくなります😁地味に見えるけど、細かい所に気を遣っていたり😁私の場合分量変えたりするけど工程とかそんなんで良かったら教えますよ~♥️
そうなんだ!炊飯器は上からの熱が足りないのか!確かに❗️でもやっぱり焦げ目付いてる所がバターも溶けて美味しいから、上ではなくて底がそうなる様にとか出来ないですかね?今回も勿論無塩バターですよ♪ほんの少しお塩加えてるけど、無塩じゃないと私の場合お砂糖少なくするから味のバランスが難しい気がします😅やっぱり有塩は濃いです💧
ローストビーフいいなぁ🎵炊飯器調理いつかしてみたいなぁ(^o^)私はそっちの作り方が知りたいよ😅
今年も宜しくお願いしま~す ̄(=∵=) ̄
>> じんで@肘の君 さん
社交辞令だったらごめんなさいね😅今回作ったキャロットケーキ🥕の分量と作り方を送りましたので、また何か有ればおっしゃって下さいね~(*^O^*)🌸
じゃじゃーん。キャロットケーキ完成。うーん、美味しい。作るの大変だったけど。
ベースはホットケーキミックスなのでベーキングパウダーは入れてません。でも膨らむかちょっと不安だったから、卵は卵黄と卵白に別けて、卵白はメレンゲにしてから混ぜました。メレンゲを作る際、グラニュー糖を少し混ぜるとほんと楽ですよね。卵白だけで泡立てるとマジしんどい。またホットケーキミックスだからグラニュー糖も少なめにしました。
そして例によって炊飯器🤣🤣
でも大きなミスが。炊飯器に生地を流した後に用意したレモン汁の入れ忘れに気がつく(ToT)しゃあないからその状態からのレモン汁投入。そんでもって優しく混ぜる。
#それでいいのか俺。まあああらフィルの親父だしOKOK
とっても素敵なレシピ教えてくれてありがとうございました。
>> じんで@肘の君 さん
おぉ~(*^O^*)凄~い(^ー^)炊飯器で出来ますねぇ~🎵
美味しいですよね~🎶成功ですね~♥️
喜んで頂けて私も嬉しいです(*^^*)
パウンドケーキ系なのかな?
カボチャとかも行けそうだな(^_^;
ケーキなんて、30年は焼いてないよ orz
>> じんで@肘の君 さん
はやっ!(・・;いつも流石ですね(^_^)
ちきしょう、うまそうだなー(笑)
>> ひのしずり さん
これも現役のポケコンで計算しているからですよ(ウソです🤣)>> ひのしずり さん
嬉しいです~(*^O^*)💕ありがとうございます💖そんなに華やかでは無いのですが、そうです!パウンドケーキ系です❗️そうですね~🎶かぼちゃとかコーンとかバナナとか出来そうですねぇ~🎶
ケーキ作られるのですね🎵久々にどうでしょうか?😁
>> ひのしずり さん
>>ちきしょう、うまそうだなー(笑)そうですよね~🎵私も食べてみたいです🎶じんでさんの炊飯器で作ったケーキ🍰
>> じんで@肘の君 さん
この間の写真の電卓使いましょ(笑)😁>> ゆきだるまんぼう さん
あの電卓は現役です。普通に四則演算しますが対数も偶に使いますよ。三角関数は使わなくなったけど。>> じんで@肘の君 さん
現役でしたかぁ~😁えっ、今もlogとか使う事有るの?!
凄っっ❗️❗️❗️
>> ゆきだるまんぼう さん
僕化学屋なんですよ。だからケーキ作りって抵抗ないんです。計量、混合、撹拌、乳化、加熱、これら日常です。で、化学反応の進み具合って対数とると直線になるものが多いので、反応終了時間の推定に使うことがあります。でもEXCELで処理する方が多いですけどね。
>> じんで@肘の君 さん
ほ~😳勉強になります❗️何か科捜研の女でマリコさん(主役の沢口靖子さん)が同じ様な事言ってましたが、マリコさんは料理が全く出来ないので、じんでさんは料理の素養もおありなのでしょうね🎵
>> ゆきだるまんぼう さん
マリコさんダメダメだ🤣🤣キラキラ☆プリキュアアラモードでもキュアカスタードのひまりちゃんがスイーツは科学ですと豪語してました。で、つい熱くなってスイーツの科学を語るのですが、小学校低学年の友人じゃ何言ってるの?状態で引かれちゃうという設定だったなぁ。僕はその解説を食入るように聞いてたのですが、友達が引いてることに気付いて解説をやめるって演出のため、ヲイ待て良いところで解説やめるな続きはどーなんだよって、よく一人ツッコミしてました😁
そう云うわけで、料理ができますという人は僕の職場では重宝します。
>> じんで@肘の君 さん
ひまりちゃん、やるなぁ~😳私もその続き知りたくなる~。
マリコさんは、調合、温度、時間、全部の説明が科学的で理論的なんだけど、マリコさんが自分ですると焦げるし、ぐちゃぐちゃで、なんでだろぅ?って言ってました🤣本当になんでそんなになるの!って感じ🤣🤣気圧でも味覚が変わるって事で、登山時の味付けについての話が凄く印象に残ってます😁
>> ゆきだるまんぼう さん
ととちずさんのコメからお誘いが有りましたので勝手に訪問
ありがとうございます😊
>>匂いをお伝え出来ないのは残念だけれど、
>>皆パクパク食べてしまう位
>>美味しかったです💕
写真から美味しさが伝わって来ます
食べられないのが残念です
>> ぶぶ漬け さん
訪問頂きましてありがとうございます🌸>>写真から美味しさが伝わって来ます
ありがとうございます♥️
とても素朴で伝わりづらいかなと思うのですが、表面はカリッとして、蜜の甘味と合っているかなと思います(*^O^*)
お菓子作りが好きなので、ちょいちょい載せております。素朴な物が多いですが、また宜しかったら覗いて頂けたら嬉しいです(*^^*)🌸
スリスリする方がみずみずしく出来上がるので、私も手作業ですね💕
自分で作ると甘さも調節出来るのがいいですね❣️
>> ととちず さん
来て頂きありがとうございます🌸以前私の別のお菓子の掲示板で、人参を擦る話になって、フードプロセッサーやチーズグレーターで削る方も居ました。
甘過ぎるのが苦手なので、甘さを調節出来るのはとても嬉しいです(*^^*)💕