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生姜餅の正しい作り方は?

材料は、
餅、干し椎茸&戻し汁、生姜の汁、砂糖、醤油、とろみ用の片栗粉。

だけらしいのですが、詳しい作り方がみあたりません💦

完成イメージとしては、餅に椎茸の刻んだ醤油餡がのってる?感じです。


7 件のコメント
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正しいかどうかはわかりませんが、
クックパッドで「大人のしょうが餅」と検索すると、詳しいレシピがのってますよ🤗
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> サンカヨウ さん

ありがとうございます。
見に行ってきます。
個人の方のブログのようですが
「しょうが餅  みさおばさん」で、ググられると、、、
にひひw  サンカヨウさんが教えて下さっているものと、似た感じでしょうか。
岩手県の郷土の料理なのですね。勉強になりました!
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

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>> まきぴ~ さん

そうなんです。
北の方では、ずんだ餅とか有名ですが、知り合いからLINEがきて気になって…作ってみよう!!

風邪気味の時とかよさそう?
味は、椎茸と生姜。あっさりしてて抵抗なく食べれました。

>> momojr さん

わ! お作りになったのですね~ 行動力がおありで、素晴らしい!
美味しそうです! 
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

敷地内の山で採れた椎茸を干して、乾燥させてあり、冷蔵庫に生姜のかたまり、餅と材料があったので、とりあえず作ってみよう!!

甘党じゃない人なので、たぶん…砂糖あまり入れないんだろうなぁ?餡かけもちみたくなりました。

家事スキルが、少しあがりました。笑
知らない郷土料理を拝見して、またひとつ知見が広がりました。

椎茸自家生産はいいですね。
やってみたいけどいつの間にか不穏なナゾキノコに代わっていそうです。
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