JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
敷地の端にキウイの木がいつの間にか生えていて、実を実らせています。この一本の木に概算で3000個の実がなっていて、可食果がおそらく9割ほど、控えめに8割として2400個の計算となります。ひとつひとつの実は小ぶりなのですが、生食するとビタミンCが強く満たされる実感があります。これでジャムを煮る計画を立てています。市販のものより小さくて硬くて甘みに乏しい果実も、プレザーブスタイルのジャムにするならむしろ好都合というものです。
>> tkso@V.Gene さん
>> crypter さん
>> B a n y さん
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
>> 一郎太二郎太 さん
>> 1953生まれ さん
メンバーがいません。
なんだかよくわからない大きな鳥がこの果実を狙っているようです。
捕まえて焼き鳥にしたいのですが、たぶん違法なので、バレないようにこっそりやりたい気分が沸き起こっています。
生食がお勧め
ビワではなく間違いなくキウイです。
生食する分はリンゴと一緒にビニール袋に入れています。
>> tkso@V.Gene さん
花も咲きながら実はならないでしょう。キウイに寄生されたビワの木ですね。
生っている実はキウイなんですけど、、、
>> crypter さん
ああっ!そうだったのか~>> B a n y さん
言われてみれば確かに、、、でも、ビワも植えてないんですけど、一体どこからやってきたんでしょうか?
私にもビワの葉と花にしか見えなくて、不思議に思って調べたところでした。
で、株が違っているのでは?とコメントしようとすると........
謎が解けていて良かったです ^_^
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
自分も家族も植えていないものがいつの間にか生えていて、それが何なのかよくわからなかったのですが、実がなったのでもいで食べて、キウイだと判明しました。スピリチュアル業界ではビワの葉茶が人気のようなので、こちらも試してみたいと思っています。
>> 一郎太二郎太 さん
一物全食はなんだか体によさそうです。>> 1953生まれ さん
私も勉強になりました。皆様ありがとうございます。>> crypter さん
食べ物がいっぱいあるのは素敵なことです。ビワもたくさん実りますように。
生食がお勧めです
一斉に成って食べきれないのが難点ですので摘果した方が良いかもしれないですね
>> crypter さん
栽培上のご注意をありがとうございます。これまで100%完全放置だったのですが、来年は収穫だけはやるつもりになっています。
>> 一郎太二郎太 さん
やります!収穫!びわの葉茶!