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これからの季節に「丸鶏スープ」

クリスマスが終了し、スーパーはおせち料理が並ぶタイミングを見計らって行ったところ「丸鶏30%off」買った!
※ついでに正月用高いかまぼこも

・うち的丸鶏スープ
丸鶏は二つに切って内蔵取り切れてないところをえぐっておく。
圧力なべに丸鶏と水を入れて、中火。沸騰したら弱火にしてアク取りシートかぶせて30分放置してあく抜き。
ネギの青いところをドサっと入れたら圧力調理一時間。粗熱取ったら、ネギ抜いてその辺の2L PETボトルにジャー(一番だし:大体出来上がりが1L)。
さらにネギとダシ昆布入れて、再度圧力調理一時間。ジャー(二番だし)。一番だしと二番出しは混ぜちゃう。
さらにネギとダシ昆布入れて、再度圧力調理一時間。別のボトルに移して、これに先ほどのいい方のダシを追加して、ダイソーのアイスバッグに入れて、日付と丸鶏って書いて冷凍。後日行き。
※ネギは最近買っていた下仁田ネギの青いとこでしなびてないところ

アイスバッグサイコー
https://jp.daisonet.com/products/4549892310669

と酒も調味料も使わない、完全な素材です。水代わりに使うだけでググっと味よくなりますよ。鶏鍋にしてもおいしいし、チキンカレーだと鶏感ダブル!
※冷凍していない1.5番出しは雑煮用


これ買ってあるのですが、基本二人用
https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/soup/jikkuri_cooking/WG90.html
※売れてないのかジェーソンで29円w

野菜たくさんにして、水+チキンスープ+ベーコンにすれば薄まった感なしで3人前にできるんじゃないかと思ってます。



3 件のコメント
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pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
この季節、濃厚チキンスープにネギとショウガをたっぷり入れたスープは体も温まるし、軽い風邪ならこれで一発なので是非。

手抜きなら中華ガラスープだけでもオケですし、カップに材料ぶち込んで電子レンジでもいけます。
私はクリスマスのチキンの食べ残しの骨で野菜スープ作ったりしてます。

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昨日、サンタブーツの菓子買いに行ったら、早くもしめ縄売場に変わってました。
トッチンさんの、チキンの骨でスープとか、やってみようと思います。
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