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ポンコツ飯店・年末はソーハンイーガー!

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めったにおうちでご飯を炊かないけど、本日は少々嗜好を変えて。

てか年末はなんやかんや忙しいんだ。
正月の用意やらお掃除やら……
てなワケで、簡単に出来てサッと食べられるメニュー、ソーハン(焼き飯)で。

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材料だよ🍑
米新米(まいねおまい) 二合
卵(ニワトリのやつ)  三個
刻みネギ(パック)   適量
鶏ガラスープの素    適量
ごま油         好きなだけ
あと、醤油とスパイス系

王国アイテムではものの見事に外れたけれど、マイぴょんのTwitterで当たった。
メジャーなルートじゃないところがアタイらしいっちゃらしいか。

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それではレッツ・クッキン♪
おうちに炊飯器はないので、本日は大同電鍋でごはんを炊きます。
いつもは土鍋とか使うんだけど、とにかく時間がないの😰
炊くとき、先に味をつけます。
粉末でも半練りでもなんでもいいので鶏ガラスープの素をイン。
入れなくてもいいけど、お好みで醤油とか。(少し入れただけで辛くなる)
【注意点】
思っているより味は濃く炊き上がるので、味付けは程々に。

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さあ、中華鍋の出番だよ!

火は最初から最後までマックス。
鍋を温めながら胡麻油を投入。

ほんの少し煙が立ち始めたら一気に勝負。
溶いておいた鶏卵を高めの場所からじゃ~っと流し込んだらごはん投入、一気に炒める。
焦げないように気をつけながらお好みで調味料を。
胡椒でスパイシーにしてもいいし、にんにく入れてパワーアップでもイーデス・ハンソン。
(今回は身体を温めたかったので一味にした)
後半で刻みネギを入れて、いい感じになったら出来上がり。
好みによって決めてくれたらいいんだけど、油の加減で出来映えが決まってきます。
油をてんこ盛りにしたら、チェーン店でよくあるコテコテ焼き飯になる(こっちの方がやりやすい)し、パラパラのあっさり系にしたければ極限まで油を減らせば宜しいかと(ただし、焦げる)。
【注意点】
・火を弱めない。ごはんの粘り気でベタベタする。
・途中で油を足さない。油臭くて喰えない。
・比率を守って、数回に分けて炒める。
 (鶏卵一個に対して、ごはんはお茶碗一杯)

スケベ根性剥き出しで大量に作ろうとすると、火力が足りないのでベチャッとするし、均等に混ぜれないの😰
家族四人分!とかなら何回かに分けて作ったヤツを最後に全部鍋に放り込んで、温めて取り分けた方がいいと思うの😁

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ちなみに実家の町中華料理屋では、ごはんをガチの鶏ガラスープで炊いていました。
こちとら手抜きしまくりだから、父ちゃんの焼き飯みたいに美味しくはならないなぁ😵

で、作業の合間にチマチマ食べてます。

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おまけ😰
『おいスティーブ、消火器持って来い!』
強い火と油を扱うので、十分ご注意くださいね。


【あとがき】
揶揄や荒らし、誹謗中傷はご遠慮を。


80 件のコメント
31 - 80 / 80

>> レギュラー33 さん

父ちゃんに聞いておきます😄
(自分でやったことが殆ど無いの😰)

>> tkso@SCRPCv1 さん

歌舞伎町のホストかYouTuberみたいな注文ですね😰
一番高いメニューって何だろう🤔🤔🤔

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

ホストはそんな食べ放題キャラなんでしょうか?
お肉大好きtksoさんとしては、我が心の高額メニューは神戸牛のシャトーブリアンです。

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

「Steve Watts」がディレクターで参加してたのは数回だけみたいですよ。
「おい、スティーブ」は日本語吹き替え独自の演出らしいです。
なので、ほとんどは別の人に向かって言っていたと言うことに…😳

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

> 字は「火」が「少」ない、なんですよね~🤔

なるほど!!!って思ったんだけど…

今でこそ調理はガスコンロが普通ですが、漢字が生まれた当時は「火=バーニングファイヤー」の認識だったかも知れず、当時比だと「火が少ない」方だったのかも知れませんね。
> めったにおうちでご飯を炊かないけど

めっちゃ、わかります!
「お米は飲み物」だし、
「ワンカップはおにぎり」ですよね。

>> トッチン@寝不足 さん

字源を調べてみましたが…
中華は強火が基本で少ない時間であぶるから、みたいな説がありました。
なので、少ないのは火力ではなく過熱時間のようでした🤔

確かに中華料理店で作る炒飯ってそんなに時間かけてないですね。

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

「時間が短い」なんですね〜!

なるほど〜と思って私もググったところ、語源は諸説あるみたいですが、
中国では「炒の字には手早く儲ける」的な意味もあるようなので「時間が短い」っていうのは正しそうですね!
ありがとうございました😊

>> tkso@SCRPCv1 さん

ナンバーワンの子が自分の気前の良さを誇示するために、若い子らに『メニューに載ってるものを全て注文しろ!』みたいなことを言っているのをドキュメンタリー番組で見て刷り込まれました😰

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>> トッチン@寝不足 さん

お、おにぎりを自分で作ろうとしてお米を蒸したり麹菌を準備したりはしないよぅ😰

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>お米を蒸したり麹菌を準備したり
なにができるかな♬
それ醸したら何ができるかな~😏
ずいぶんさらさらなおにぎりだこと😁
マイネ王には「るずるね。」ボタンがあるように、
ポンちゃんには「かもすね。」ボタンがあるんでしたっけ?🍶

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>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>『かもす』って今気付いたのです😵
いつも傍にいるのに…
寝食を共にしている(≒在庫している)のは麦なの😰

あ😰
いま、お正月用に買ったヤツの味見をしています😰😰

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>清涼飲料水
私が知ってるポンジュースは🍊ミカン100%ですが、
ポンコツ飯店のポンジュースは🍑桃汁100%の口噛み酒なんですね🤤
>>口噛み酒
自分のものでも何かやだ😰

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

8:14の字幕が気になる、いっときテレ東が気がちがったのか朝から「グラハム・カーの世界の料理ショー」やってたときのかな?私の記憶は夕方だけどな。
炒飯はウチでは作らないけど、最初っからお米に味付けして炊くのは勉強になりました。

>> HAYA さん

予め味付けしてからごはんを炊くんです!って言うと新発見みたいに聞こえますが、炊き込みご飯とかも最初からお出汁入れるんで……

結構ふつうにやってる手法なの😰

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>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

あけましておめでとうございます。
今年もイロイロかましてください。

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

炒飯は「卵ごはんから」と聞いた事が。
私は家庭用コンロですし、アブラも減らしたいので、ゴハンを
炒めて味付けてから溶き卵を投入して混ぜて、ネギ入れて回して
醤油を香りづけに回し入れて終了、かな。

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>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

あけましておめでとうございます😊
ob2卿に『大人しくしてろ』って仮に言われたとしても、何かしらぶちかますコントみたいな一年に……
あわわわ😰

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>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@気温差は辛い@ さん

あけましておめでとうございます😊

それ、区切るところ間違えたら関西人にしばかれる🤣

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やだも~😵

全米販、ってアメリカ全土で売ってるのか……?

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

アメリカでも「NISHIKIのMUSENMAI」売ってましたし。
Chinese restrantも当然アメリカにはありますし、PANDA EXPRESSもあるし(私はアソコ苦手)。

アメリカ旅行の帰りに何回か買って、植物検疫受けたことがあります。当時はまあまあ安いけど、標準価格米程度のお味だったような記憶が
https://www.amazon.com/dp/B019YAY8UO
さすがにおこめ券は使えませんよね…😰

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>全米販、ってアメリカ全土で売ってるのか……?
つられて「販」が「版」に見えてしまった…
使えるスーパーがあったりして。でも為替に左右されるだろうなぁ。

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

☀️新年おめでとうございます🐇
80年代の西ドイツでは、和食屋はカリフォルニア米が普通でしたね。
日本食材の醤油は一斗缶だけど、日本酒はすでに18LのBag in boxだったよ。

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年末から引き続き…

大姐、紹興酒附話梅一个!

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

全米が泣いた、みたいな感じで
全米が炊いた😰

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>> Yz925@CicottoGPT さん

>>18LのBag in box
そんなに飲めないよぅ😵

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>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

数少ない『河嶋が飲めない』お酒😵

仕事中、『紹子(あきこ)』さんの名前を電話で説明するのに『紹興酒のしょう』って言ったら笑われたの😰

なんでだよっ!

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

「RICEは野菜」のくくりなので、アメリカで炊いた白米食うのって結構難しくないですかね?

昔、ラスベガスに行った際の深夜~朝のご飯で定番にしていたのがCalifornia Hotel & Casinoの深夜スペシャル(Hotel Californiaと言うと何かが脳内再生されますww)
https://www.thecal.com/

今、オックステールスープ$18かぁ
https://www.thecal.com/dine/casual-dining/market-street-cafe

これが$5とか$6だった頃、深夜ステーキスペシャルが$3とか$4でした。割と変哲の無いステーキに、野菜とポテトかライスが付いていたのですが、ここの付け合わせのライスが白米だったので、ステーキライスとしてよく食べてました。
※一方、野菜はクッソマズい冷凍いんげんの炒め物だったので、Stake w/rice no vegiで注文

ふっるい画像を見たら、2009年当時はどっちも$4!たしかその後にスープが値上げしてステーキばっかり食っていた気が。

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朝ごはんで12ドル99セント、っていう価格が高いのか安いのかわからないです😰
国内旅行ならホテルの朝食バイキング並みだけど、何が出て来るんだろう🤔🤔

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

えー、紹興酒飲めないの?
家にいっぱいあったろうに。
まあ、白酒が普通だと物足りないかもしれないけど…

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

店の商売道具に手を出さないように、ドクダミ漬けて教育!
犬の散歩で拾い食いしないやつです。

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ピーチ姫がお祝いを申し上げます🍑
明けましておめでとうございマイぴょん🐰

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

河嶋飯店(仮)に、紹興酒は置いてなかったの😨
焼酎やウイスキーのボトルキープとかはあったけど

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>> 杏鹿@………………………… さん

ありがと~🍑
今年もよろしくお願いします😁

でも実際はこんな感じ😰
明けまして、おめでとうございます。

新年来客が多く賑わいの河嶋邸でしょうか。
本年もよろしくお願いします。

でも歯に負担は掛けすぎないようにね。