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非破壊で冷凍マグロの鮮度を評価する技術を富士通と東海大学が開発

冷凍マグロは解凍するまで身崩れやコブ、血栓等の不具合がわからないだけでなく、採りたての場合にあるATPが分解されるので、鮮度も重要なファクターです。

従来は目利きが冷凍マグロの尻尾を切って、その断面で判定していたのを誰でも判別できることを狙って開発、とのこと。
今回のポイントは冷凍状態でも超音波測定が可能な周波数帯を見つけたというのと、機械学習で判定させるようにしたというところですね。

世界初!超音波AI技術により非破壊で冷凍マグロの鮮度の評価に成功
https://pr.fujitsu.com/jp/news/2022/12/21.html

で、なんでマグロなのか?というと、世界的に人気が高まりつつあり、ワールドワイドで目利きが必要なのと「マグロは高い」からw
今回は鮮度だけで、コブとか血栓とかは後日だそうで(´・ω・`)


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