クリスマス🎄和のシュトレン✨
毎年 欠かさずに作るシュトレン💖
今年は初めての材料を使ったシュトレンを
作りました- ̗̀( ˶^ᵕ'˶)b
出来上がりは可愛くラッピング(*´﹀`*)
シュトレンは時間が経つにつれて美味しくなるので、そろそろいいかな?とcut🔪
作るのはちょっと大変でした💦が
初めてにしては上出来デス(*ˊᗜˋ*)/♡
生地は抹茶風味(*´꒳`*)
中に入っているのは…
*栗の渋皮煮
*ラム酒漬け無花果
*柚子ピール
*カシューナッツ
*アーモンド
*ホワイトチョコレート
何処を切っても食材が楽しめるように
成型してあります😊
和のシュトレンなので飲み物もお茶で(˶ᐢᗜᐢ˶)
クリスマス🎄まであと少し。
𝕄𝕖𝕣𝕣𝕪 ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤❄
26 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
毎年シュトレンを手作りされるなんて、
なんて高い女子力でしょう✨👏
さすがととちずさんですね😍
今年は抹茶味・・具沢山で美味しそうです😋
私は家族のお友達から毎年贈って来られるので
有り難くいただいています🤗
キャンドルも灯して飾りも可愛くて素敵なシーズンですね😊
平和を願いながら・・Merry Christmas🎄
私は毎年買ってました。でも、最近ものすごく小さなシュトーレンしか買えなくなりました。今年も買ったのですが、一撃でなくなりました。毎週食べなきゃいけないのに…。富沢商店でお菓子の素材買いました。我が家のオーブンは小さいのでちょっと心配しています。ととさんは、どれくらいの大きさのオーブン使ってるのですか?
目で楽しませてもらいました✨
いろいろな味が楽しめて良いですね。(๑´∀`๑)
とっても素敵です🤗💕
レモンは口直しですか🤔❓
って、勿論そんな事無いんですけど、お茶しに行きたくなりますね😍美味しそう💖
ラッピングもオシャレ
雰囲気がありますね🎄
ごちそうさま
エアで、頂きました
Christmasまで、毎日、頂きます
Mary'sChristmas
⛄️🎄✨🎄🎅🎁✨
先日友達から手作りシュトーレンを貰って気づいたんですが、シュトーレンってパウンドケーキみたいなしっとりタイプとビスコッティみたいな硬いタイプがあるんですね‼︎
栗の渋皮煮が入ってるってことはきっとしっとりタイプなんだと思いますが、ビスコッティ風なのも美味しかったのでぜひそちらも作ってみて下さい😆
おいしそうですよ~
黄色い🍋乗ってるのも気になります。おしゃれー🎀
残念ながら、これはマネできないわ🤣
今日はどんより曇りなので、
空気頂くだけでもテンション上がりますね!
ありがとうございます。
>> jgirl1@しばらくお休み中🎶💕 さん
>今年は抹茶味・・具沢山で美味しそうです😋王道シュトレンのように具材を混ぜこめないので、どこを食べても楽しめるように成型してあります💖
>平和を願いながら・・Merry Christmas🎄
ほんとですね💠
皆が幸せになれるようなクリスマスになりますように✨
>> ねむ125@sp010er さん
> マジパンのかわりに栗の渋皮煮入れるのですか?マジパンは使っていません。
中種法で作りました(˶ᐢᗜᐢ˶)
> 隣に写っているレモンは何なんだろう?
レモン🍋ではなくユズです。
柿と一緒になっています😊
>クリスマスツリーのような木の枝は何なんだろう?
これはお友達が作ってくれたワイヤークラフトのもみの木です🎄
クオリティ高いですよね🙄
>ツリーの下に使われている植木鉢のようなのは、ぐい飲みなんだろうか?
はい!そうです。
>ろうそくは和ろうそくですよね?燭台も和物なんですか?すべてが素敵すぎて、別世界です。
和ろうそくと燭台はいただきものです🔥
今年初めて使ってみました❣️
> 富沢商店でお菓子の素材買いました。我が家のオーブンは小さいのでちょっと心配しています。ととさんは、どれくらいの大きさのオーブン使ってるのですか?
私も冨澤商店さんを利用しています
( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ
シュトレンはそんなに膨らまないので普通のオーブンで大丈夫だと思います♩
因みに私は2段オーブンを使っています。
美味しく作れましたか🤔
ヾノ・ω・`)イヤイヤ マダムではありません😅
>> いつもありがとうございます さん
> とっっっても素敵です😊目で楽しませてもらいました✨
見ていただきありがとうございました。
気分だけでもMerry X'mas💕
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
> 取り分けた箇所で、いろいろな味が楽しめて良いですね。(๑´∀`๑)
そうなんです|•'-'•)وナイス!
どこを食べても何かしらに当たるので得した気分になります⭐️
>> レギュラー33 さん
> レモンは口直しですか🤔❓レモンではなく、柿とユズです。
サッパリしていて美味しいですよ❣️
>> ゆきだるまんぼう さん
> 食べに行っちゃおうかな(o≧▽≦)ノお近くだったらお誘い出来たのに😊
>> らん子@🍁🍁🍁 さん
> 素敵😍ラッピングもオシャレ
雰囲気がありますね🎄
ありがとうございます💖
ラッピングの紙の色は一目惚れしました🥰
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
>Christmasまで、毎日、頂きます少しずつカットして召し上がれ😋
>> ととちず さん
(〃^ー^〃)うれしっ♥️きっと私も作ったお菓子持ち寄ったのになぁ~(私が作れるのは普通のお菓子だけど😅)食べた事なさそうな味がしそうです~💕美味しそうだぁ~、残念🤤
>> チーキー さん
> 栗の渋皮煮が入ってるってことはきっとしっとりタイプなんだと思いますが、ビスコッティ風なのも美味しかったのでぜひそちらも作ってみて下さい😆確かに日にちが経ってもしっとりしていますね😊ビスコッティ風のギュッとしたのも作りました💛
>> 杏鹿@………………………… さん
> 抹茶味のシュトレン素敵すぎ―🥰🥰🥰おいしそうですよ~
黄色い🍋乗ってるのも気になります。おしゃれー🎀
今年初めて食ったのですが、抹茶とイチジクが合うと言う発見がありました🙄
🍋ではなくユズです♩
>> じんで@肘の君 さん
> おー流石ととちず先生超おいしそう。残念ながら、これはマネできないわ🤣
先生じゃないって( '-' )ノ)`-' )ペシッ
オーブンが必要だしコツは直接お伝えした方がいいと思うので写真で我慢してくださいね💕
>> knysh さん
> 空気頂くだけでもテンション上がりますね!ありがとうございます。
気分だけでも味わってください❤️