う、う、旨い ???? Season2
梅雨の合間を見て、釣場へ
あんなに採れた烏賊も。。。
わじゃわじゃ釣れた鯵も。。。
全く、反応なし❗
ロッド、仕掛けを変えてみても。。。
ショボ~ン🌠 全く釣れず
( TДT)
退屈しのぎに色々試すと
やった~🌠 初アタリ❗
あげてみると。。。
んん? ニョロニョロしてんぞ❗
うなぎかぁ~🌠
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
いや、少し茶色い。。。
アナゴかぁ⁉
o(^-^o)(o^-^)o
いや、口が尖ってる。。。
鱧だぁ~
(゜ロ゜;
東ではあまり馴染みが無いかもだけど西では高級食材。
京都の料亭や、割烹料理にも良く出てきます。
ただ、あまり好きでは無いのでいつもなら、即リリース。
でも今日はこの一匹のみなので、持ち帰りました。(ノ_<。)
ヌメリを包丁の腹で落とし、内蔵を取り、開き、背ビレ、尾ビレ、背骨、頭を取り
ここからが本番骨切り❗
鮗や、鱧は小骨が多く、骨切りしないと、小骨が食感を邪魔します。
子供も食べるので、1mm間隔の気持ちで骨を切ります。
一口大に切り、酒少々のお湯で、しゃぶしゃぶ❗
花が開くと直ぐに氷水でシメて出来上がり。
梅肉、梅酢、鰹一番だし、味醂を絡めて盛り付け
庭にあった紫蘇を添えてみました‼
う、う、旨い?⁉
かな('_'?)????。。。
もちもちふわふわですが。。。
魚自体の旨味が感じられないんですよね~🌠
河豚と同じで食感を楽しむものかな🎵
嫁、子供は喜んで食べ、
「また釣ってきて~🌠」
と言ってたけど、
次回は迷わず、リリースしてあげようと、思ったUlでした。(*^^*)
18 件のコメント
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梅肉とか酢味噌とか醤油とか、つけたものの味がするだけですな\(^o^)/
おっしゃる通り、テッサも同様だと思います。
HAhahahahaaa❗
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
HOOKさんは、なんでも見つけて来ますね❗
よーし、
今度は見つけられないものを捕まえてこよっと(^^)
>ハモの湯引きを食ってコレは旨いと思ったこと1度もなし。
梅肉とか酢味噌とか醤油とか、つけたものの味がするだけですな\(^o^)/
そうなんですよね~🌠
憧れて、フォアグラや、トリフ、キャビア等も食した事がありますが。。。
旨いと言えば旨いですが。。。高額を出してまで、要らないと思うものばかりでした。
それならば、新鮮な物を産地で頂く贅沢が私にはあっています。
庶民は庶民の味が一番なのかもしれません。(*^^*)
書き込み有難うございます。
プロの包丁さばきですね。すごーい。(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ♪
>>hageten さん
最近毎年夏に下鴨茶寮(多分)の はものしゃぶしゃぶ が届きます。
お礼のお歳暮に フグのセット(てっさ ちり)を贈っています。
つけたものの味がするだけ ヾ(- -;)ウーン と言われればそうかもし
れないのですが、いずれも結構上品でおいしいですよ。
ちなみに ふるさと納税でも
とらふくフルコースセット(3~4人前)3万円
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/35203/298210
など おすすめなんですが。
>>ulさん
プロの包丁さばきですね。すごーい。(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ♪
いえいえ、とんでも御座いません。
ただ、命を戴いたからは美味しく戴こうと、釣った矢先から食材に見える事があります。(^^)
>最近毎年夏に はものしゃぶしゃぶが届きます。
お礼のお歳暮に フグのセット(てっさ ちり)を贈っています。
(゜ロ゜; 。。。。。
ごめんなさい~🌠
うらやましい〜!
スーパーで売っている湯引きは、キッチンペーパーでしっかりめに水分取ってから食べるのが好き♪
梅肉も良いですが、普通にわさび醤油で食べるのが好きです(≧∇≦)
お皿に盛られた感じも、料亭みたい。
よく冷えた日本酒と一緒、なんて、最高じゃないでしょうか。
淡白な旨味、女性はわりと好きなんですよね。
私も一口、いただいた気に、、、、、ごちそうさまでした。
>鱧! うらやましい〜!
梅肉も良いですが、普通にわさび醤油で食べるのが好きです(≧∇≦)
あっ!ここにも好きな方がおられた。
東では余り食べられず、西では高級食材であったり。。。
味気なく感じたり、美味しく感じたり。。。
食はやはり奥深いですね!
ご近所でしたら、釣れる度にお届けしますよ!(^^)
>よく冷えた日本酒と一緒、なんて、最高じゃないでしょうか。
淡白な旨味、女性はわりと好きなんですよね。
私も一口、いただいた気に、、、、、ごちそうさまでした。
そっか!女性受けがいいのかも。。。
やはり、冷酒、焼酎ロックのあてに少しずつ食すのが一番なんでしょうね!
豊かな海の恵みに感謝です。
書き込み有難うございました!
鱧は高級料理のイメージです。数年に一度くらいしか、口にすることがないですよ… (^_^;)
>鱧は高級料理のイメージです。数年に一度くらいしか、口にすることがないですよ… (^_^;)
西では高級食材ですが、結構外道で釣れます。後、ウツボも
ウツボの唐揚げは結構、旨かったです。(^^)
もう十何年も前ですが、大阪の某高級料亭にて
某お偉いたん:「鱧は骨切りが悪いとぼそぼそするからなぁ」
女将:「もし(ぼそぼそ)したらお代は一切いただきません」
か、かっこいいいぃぃぃ~~ って思っちゃいました。
実際私が食べても、これ骨切りじゃなくて骨抜きしたよねって思うくらい
文句もつけようがなかったです。
某お偉いたんもそうだったらしく、満面の笑顔でした。
刺身(てっさ)に関しては私の場合、
初めて食べた時、特に感動無し。ふーん ふぐねぇ ?
3,4回食べた時、あれ美味しいのかも !?
5,6回食べた頃 美味しい!!
でした。
>鱧といえば思い出があります。
もう十何年も前ですが、大阪の某高級料亭にて
某お偉いたん:「鱧は骨切りが悪いとぼそぼそするからなぁ」
女将:「もし(ぼそぼそ)したらお代は一切いただきません」
うん❗ カッコイイ❗
かっこいいとは、こう言うことをいうもんだ。
女将さんには、よっぽど自信があったんですね。
それで、とても旨ければ、通いの店になっちゃいます。
最近いい意味で自信がある店が少なくなった気がするので、頑張って貰いたいお店ですね🎵
>刺身(てっさ)に関しては私の場合、
初めて食べた時、特に感動無し。ふーん ふぐねぇ ?
3,4回食べた時、あれ美味しいのかも !?
5,6回食べた頃 美味しい!!
でした。
まさしく、うん河豚ね🎵
の感想で、それ以来殆ど食べていません。。。
食べ続ければ、味覚が開発されるのかも。。。
面白いお話を戴きました。
また、いつか挑戦する楽しみが出来ました。
有り難う御座います。
ulさん、まじ惚れてまう。
って、難易度とか分からんのでテケトー。
関西で鱧っていったら京都、いやいや兵庫県民的には淡路島、沼島っす。
鱧すき(淡路玉葱との相性も抜群)、天ぷら等の鱧づくし、まじ旨いっすよ。
あまり、お好きじゃない?
残念。
脂ののり?いやいやほんのりとした旨みですがな。
かるーくどの辺で捕れるんですかと聞くとごにょごにょってときもあるけどね。(笑)
沼島自体は1回だけしか渡ったことないけどなかなかいいよ。
ハイシーズンでもプライベートビーチ状態。
1回だけなんでいつもかは分からないけど。
そんときは超凪状態。
大人には退屈かもですが、小さい小さいお子様連れにはいいんでないかいと思いました。
>鱧、自分で捌くとかどんだけですか。
ulさん、まじ惚れてまう。
って、難易度とか分からんのでテケトー。
はっはははは(≡^∇^≡)テキトーか~
いや、実は難易度は。。。
簡単な方です。(´O`)°゜
捌いて開くまでも、容易く、骨切りも難しくはありません。
私はたまに蕎麦も打つんですが、まさしく、蕎麦切りの要領で、気持ち1mm
で切るだけです。
ジャージャージャーと結構気持ち良く切れます。
あっあっあ🎵 黙ってたらカッコ良く見えたのになぁ~(^o^)
淡路の玉ねぎ、甘くて旨いっすね🎵
ハモすきかぁ❗すき焼きは大好きやから、いけるかも。
ハモ釣りも、専用で狙えば難しいだろうけど、アジや、小魚の泳がせ釣りで、時々釣れてくれます。
今度コンサートあるんだね🎵
さあ頑張ろうぜ~🌠