掲示板

おせち以外でお正月

家族がおせち料理そんなに好きじゃないし、作るのもめんどーなので、何を食べようか考え中です。
31日はすき焼き。
その後3日間は何にしようかな?
お雑煮は元日に作ります。
簡単にできる、良さそうなメニューあったら教えてください。


14 件のコメント
1 - 14 / 14
正月のおせちは好き嫌いではなく、日本の日本人としての伝統です
飽きても、毎日お雑煮を我慢して食べるのが正月です
日本の食育が崩れない事を願います
毎年、大晦日の晩から夜通し元旦にかけ仕事で大晦日の夜に毎回、会社でお寿司🍣が大量に振る舞われ出ます。

家族は帰省したり旅行などで毎年居ないので、お餅を焼いて食べてます。

年末年始は忙しいので楽できる事は気楽に過ごすのが吉かな…
カレー・ラーメン・うどん・蕎麦・お好み焼き・たこ焼き・・・・・
 毎年2日は山芋をすりおろしてとろろご飯を食べます。年中行事ですり初めって呼んでます。簡単で胃もたれもなくいいですよ。出汁を取って醤油とお酒を合わせたタレを空気をよく含ませるように混ぜ合わせます。タレを作るのが面倒なら麺つゆでok
実家はおせちと寿司、お雑煮あたりです。

この辺を避けるとすると、お蕎麦なんかも和風で良い気もしますが、年越しそば感あるので(笑)、うどんや鍋、ほうとう、豚汁やけんちん汁なども良いかも知れませんね!
三が日にはお金使っちゃうと1年散財するらしいからおせちと雑煮で乗り切るんだよね

P_20191231_134258.jpg

家族が和風おせちを好まないんで、12/31と1/2にスーパーやほっともっとでオードブル盛り合わせを買ってきます。
揚げ物が多いですが、みんな揚げ物大好きだし。

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

同感です。子供の頃、あまり出なかったので憧れがあり、今はおせちのある生活が楽しみですね。
手巻きやちらし寿司。唐揚げとかどうかしらん?

ウチはお節&雑煮が食べきったら、刺身・ポテサラ。鍋。家族総出で包む餃子がルーティンσ(^_^;)
家族が喜ぶものを作りたいです。
豚汁たくさん作ってうどん入れてもいいかな。
お蕎麦にとろろもいいし、揚げ物買うのもいいですねー。
 ひたすら鍋でもいいかも。家族が揃って熱々の食事をみんなで突く。大晦日がすき焼きだからその勢いで鍋パーティーな正月でもいいかも。作るの楽だし。お正月なんだから主婦も楽しよう。
お雑煮は数年前から「丸鶏でダシ」取ってます。余ったら鶏鍋にしてもよし、調理に入れてよしと使い道広いですからね。
※ガラダシとは味が違う!

前も書きましたが、ダシの冷凍保存はダイソーのアイスバッグあると凄く役立ちますよ。
https://jp.daisonet.com/products/4549892310669

もちろん、通常の氷トレーで作ってもいいのですが、アブラがとれーに残るので洗わないとダメだし、キューブをジップロックに入れとくとくっつく事もあるので、今はこればっかり。
お正月にはたこ揚げてコマを回して遊びましょ

って歌ありますし、タコの唐揚げなんてどうでしょう
皆さん楽しそうでいいなあ~…。
当方、今度もまたまた一人ぼっちのお正月になりそうです。(泣)

まあ~っ、高級なお酒はたくさんあるので、他は、気の利いたつまにでもあればいいんですが…。
でも、やっぱり一人過ごすお正月ってさみしいなあ~…。
あ~っ失礼!!
ついついぐちっちゃった。m(__)m
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。