北海道ご飯のお供総選挙
北海道ローカル番組で、ご飯のお供ベスト10を放送していましたのでご紹介。 10位鮭フレーク。特に釧路の笹谷商店の鬼塩が人気。9位ふりかけ。8位なめたけ。7位海苔の佃煮。6位筋子。5位イクラ。4位塩辛。特に函館布目の社長の塩辛が人気。3位たまごかけご飯。2位タラコ。特に札幌マルスイフーズのタラッコ山ワサビ。1位納豆。特にオシキリ食品の十勝納豆大粒。誤字脱字がありましたらごめんなさい。順番はさておき、メーカーの紹介商品は確かに自分も納得です。機会がありましたら、お召し上がりください。
16 件のコメント
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北海道のたまごは一味違うのかなぁ 食べてみたいです(^o^)/
>> imaru2019 さん
番組でたまごかけご飯に、溶けるチーズを乗せてレンジでチンすると、ドリア味になるそうです。知らんけど。松前漬が入っていないのが信じられない。
>> ダータンスヒルビリー さん
以外と、北海道ではニシン漬けの方が人気かもです。ちなみに、沖縄の友人も松前漬けが大好きですね。飯寿司は?
めふんは?
(※ 道外の人間の感想です)
6位筋子と5位イクラはどう違うのでしょうか?
個人的には塩辛を頂きたいです。┏ご飯┓φ(ω・@)イタダキマス
>> hageten さん
ご飯バター、昔は定番でした。あと納豆に砂糖を入れる人もいましたよ。>> noel@改源は冬のお友達 さん
イクラは鮮度を楽しむ為薄味でプチプチ、サラサラの感じ。筋子は保存の為塩辛くネチっとした感じです。おにぎりには筋子がよく合うと思います。>> モバイル クエスト@もばいるん さん
社長の塩辛と十勝納豆大粒は、一般的な味とは別物だと思います。ビックリされる方もいると思いますよ~。>> hageten さん
私は道民ではないですが(なお父親は道民です)ご飯にバターは好きです。ちなみに私は醤油をかけない派です。
ご飯に合うバターはやはり雪印ですね。(個人の感想です)
>> matsuko1 さん
コメントありがとうございます。北海道当麻町のふるさと納税が多い様で、理由は返礼品の当麻町産のお米が目的だそうです。ちなみに関西でも当麻町の米パックは販売している様です。有り難い事です。>> YAKUN0290 さん
コメントありがとうございます。最近チーズの生産者が増えて、レベルも高くなってきました。楽しみです。