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北海道ご飯のお供総選挙

北海道ローカル番組で、ご飯のお供ベスト10を放送していましたのでご紹介。 10位鮭フレーク。特に釧路の笹谷商店の鬼塩が人気。9位ふりかけ。8位なめたけ。7位海苔の佃煮。6位筋子。5位イクラ。4位塩辛。特に函館布目の社長の塩辛が人気。3位たまごかけご飯。2位タラコ。特に札幌マルスイフーズのタラッコ山ワサビ。1位納豆。特にオシキリ食品の十勝納豆大粒。誤字脱字がありましたらごめんなさい。順番はさておき、メーカーの紹介商品は確かに自分も納得です。機会がありましたら、お召し上がりください。


16 件のコメント
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3位のたまごかけご飯。
北海道のたまごは一味違うのかなぁ 食べてみたいです(^o^)/
中林静観
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>> imaru2019 さん

番組でたまごかけご飯に、溶けるチーズを乗せてレンジでチンすると、ドリア味になるそうです。知らんけど。
種類としては全国的なモノばかりですね。
松前漬が入っていないのが信じられない。
中林静観
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>> ダータンスヒルビリー さん

以外と、北海道ではニシン漬けの方が人気かもです。ちなみに、沖縄の友人も松前漬けが大好きですね。
あら納豆が一位なのですか。驚き。
北海道民は、白米にバターを乗せて醤油をたらして混ぜて頂くのが大好きって聞いたことがありますが、ありゃガセですかいな?
切り込みは?
飯寿司は?
めふんは?
(※ 道外の人間の感想です)

6位筋子と5位イクラはどう違うのでしょうか?
毎朝納豆食べてるけど、北海道の納豆は一味違うんだろうな。
個人的には塩辛を頂きたいです。┏ご飯┓φ(ω・@)イタダキマス
中林静観
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>> hageten さん

ご飯バター、昔は定番でした。あと納豆に砂糖を入れる人もいましたよ。
中林静観
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>> noel@改源は冬のお友達 さん

イクラは鮮度を楽しむ為薄味でプチプチ、サラサラの感じ。筋子は保存の為塩辛くネチっとした感じです。おにぎりには筋子がよく合うと思います。
中林静観
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>> モバイル クエスト@もばいるん さん

社長の塩辛と十勝納豆大粒は、一般的な味とは別物だと思います。ビックリされる方もいると思いますよ~。
中林静観
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ベテラン
さすがやわ~!よくご存知ですね。東川町にも魅力的な店が多くあります。機会がありましたら、お越しください。

>> hageten さん

私は道民ではないですが(なお父親は道民です)ご飯にバターは好きです。
ちなみに私は醤油をかけない派です。
ご飯に合うバターはやはり雪印ですね。(個人の感想です)
北海道はお供も美味しいですが、最近はお米の品種が増えて御飯自体がとても美味しいです。昔はお米といえば新潟でしたが、最近は北海道から九州まで日本全国で美味しいお米が作らていて、ごはん派のわたしには喜ばしいかぎりてす。
中林静観
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>> matsuko1 さん

コメントありがとうございます。北海道当麻町のふるさと納税が多い様で、理由は返礼品の当麻町産のお米が目的だそうです。ちなみに関西でも当麻町の米パックは販売している様です。有り難い事です。
中林静観
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>> YAKUN0290 さん

コメントありがとうございます。最近チーズの生産者が増えて、レベルも高くなってきました。楽しみです。
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