リンゴケーキ🍎
リンゴの美味しい季節がやってきますね❣️
秋映は「千秋」と「つがる」の交配種。
身の色が赤黒いのが特徴です(˶ᐢωᐢ˶)
沢山頂いたので、そのままでは美味しいうちに食べきれそうにないのでお菓子にしました。
今日はスクエア型で焼きました。
スライスアーモンド 多すぎ🤣
明日 職場に差し入れです🤗
カットしたのがこちら☝️
リンゴは皮ごと使っているので、赤が綺麗ですね♡
砂糖もきび糖なのでカルシウムやミネラルも多くコクがあり、まろやかな甘みに仕上がりました(˶ᐢᗜᐢ˶)
作り方
<材料> 18×18のスクエア型 1台分
🧡秋映(りんご)・・・1個(皮ごと3㎝角くらいに切る)
🧡無塩バター・・・120g(室温に戻しておく)
🧡きび砂糖・・・90g
🧡卵・・・2個(室温に戻しておく)
🧡薄力粉・・・100g(3回くらいふるっておく)
🧡アーモンドスライス・・・20g(ロースとしておく)
🔵無塩バター・・・20g
🔵きび砂糖・・・大さじ2
<作り方>
【下準備】
🔵のバターを鍋に入れ火にかけバターが溶けたらりんごを入れ炒める。全体にバターが絡んだらそこへ🔵のきび砂糖を加え混ぜ蓋をして5分くらい煮る。(強火だと焦げてしまうので中火)りんごに透明感が出てきたら火を止め、果肉と煮汁に分けて冷ましておく。
①🧡の無塩バターをボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。そこへ🧡のきび砂糖を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
②溶いた卵を1少しずつ加えその都度よく混ぜる。最後にりんごの煮汁も加え混ぜる。
③ゴムベラに持ち替え薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
④オーブンペーパーを敷いた型に隅までしっかりと生地を流し、表面を平にし冷ましておいたりんごを軽く押し込むように並べアーモンドスライスを散らす。
⑤180℃に予熱したオーブンで25〜30分くらい焼く。
✳️紅玉などの小さめのリンゴで作る場合は2個使った方が食べごたえがあります。
✳️砂糖の量はリンゴの甘さをみて調節してください。
美味しそうです🍎 ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
りんごの品種とカットの仕方で、焼き上がりのりんごの食感変わりますよね。
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
> およばれに行きます(’-’*)♪是非 いらしてください(˶ᐢωᐢ˶)
>> そらむ さん
> 燃える赤ですね。紅玉や秋映は濃い赤なので色が綺麗にでますね♪♪
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
> 林檎の皮の食感も楽しめて、見た目も、赤いアクセントが綺麗ですね。Ψ_(*・∀・*)_Ψィタダキマシュ♪
皮ごとだと口に残るのがちょっと…と言う方もいますが、意外と美味しいですよね☺️
どうぞ召し上がれ~
>> 杏鹿@………………………… さん
> おいしそうですー🍎美味しかったです😋
>> らん子@🍁🍁🍁 さん
> アーモンド良いですね😍私も今度作ってみようかな
しっとりしたリンゴとパリパリっとしたアーモンドの食感はいいですよ☺️
アーモンドも先にロースとしておくと👍
是非作ってみてください💙
>> ぶぶ漬け さん
> 美味しそうです🍎 ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪今シーズン 初めて焼きましたが、美味しく出来ました。(暑い間 オーブンを使うのはお休みしていましたw)
>> ゆっき~☆彡 さん
> 美味しそう😋美味しかったです❣️
ヨカッタラ(∩´。•ω•)⊃ドゾー
>> K33 さん
> ウチにも届けて~~~🍎🥧近かったら直ぐにお届けできるのにね💖
>> momojr さん
> Uberで頼めますか?あ~残念(>_<)
Uberとは契約してないんです(笑)
>りんごの品種とカットの仕方で、焼き上がりのりんごの食感変わりますよね。
そうですね。
紅玉は酸味があるのでアップルパイや
コンポートにして食べるのが好きです💕
美味しそうですねー💚
秋映って品種は知りませんでした💦
どんな味か気になります🍎
ジョナゴールドの食感が好きなのですが、最近高くて我慢しています😱💦
職場の方が羨ましいなぁ。
食欲の秋ですねぇ。
ご馳走様です🥰
アーモンドスライスがアクセントになっていて
しかも、お肌にも良さそう(≧∇≦)bですね☆☆☆
>> ととちず さん
👋😃(*⌒∇⌒*)(^-^*)
ありがとうございます
♪~(´ε` )(人´ з`*)♪😆🎶✨
参考にレシピ教えて下さい。
とっても🍎美味しそうですね😃
リンゴケーキとても美味しそう😋
今の季節は食べたいフルーツがいっぱい🤭
梨🍐柿・りんご🍎も大好きです。
>秋映は「千秋」と「つがる」の交配種。
サンふじ・王林・つがる・ジョナゴールド・金星・紅玉…etc
青森りんご🍎通販を利用してたので「つがる」もちろん知ってる…😃
「秋映」もスーパーで見かけますが確かに👀何だか赤黒くて…😏ついつい梨の方に手が伸びる😆
うちでは🍎りんごの皮を剥かないで食べるのですが「秋映」って甘味/酸味🙄どんな感じの🍎ですか?
🤔🤗コーヒー、紅茶どちらで食べちゃおうかな
>> 永芳 さん
> Ψ(*¯ч¯*)''モグモグ(´・ω・)っ ☕💭💕
>> とんちゃん8282 さん
こんばんは☺️> 秋映って品種は知りませんでした💦
聞くようになったのはここ数年じゃないかな?と思います。
>ジョナゴールドの食感が好きなのですが、最近高くて我慢しています😱💦
果物全般が値上がりしましたが、リンゴも高くなりましたね😱
>> じんで@肘の君 さん
先生じゃないから~(乂'ω')ノーじんでさんは自分で作れるものね♩
トップにレシピ載せました👍
>> apareiyu さん
> とってもおいしそうです。生地にリンゴの果汁が入っているので香りがして美味しかったです(˶ᐢωᐢ˶)
>アップルパイやコンポートも好きなので、ぜひおつくりの際は、写真を挙げていただきたいです。
紅玉がもう少し出回るようになって、手頃なお値段で手に入ったら作りたいと思っています。
あまり期待しないで待っていてください💦
>> ととちず さん
(。・`ω´・。)ゝごっちゃんです.:゚+。★>> いっこ1125 さん
> 美味しそうですね💕はい💕美味しく頂きました。
>食欲の秋ですねぇ。
(´ー`*)ウンウン
美味しいものがあり過ぎて太りそう
(≧з≦)プププ
>> 小梅奴 さん
> 余りにも美味しそうなので、10時のおやつにいただきました❣ご馳走様です🥰美味しく食べて頂けたかしら🤔
きび糖は体にいいので、適度に取り入れたいですね☆
>> はれお君 さん
> リンゴもう少ししたらたくさんもらうと思います。沢山貰えるなんて羨ましいです☺️
使うリンゴによって、食感や味も変わってくると思うので食べ比べてもいいかも。
>参考にレシピ教えて下さい。
はい❣️トップに掲載しました。
>> なるもっこ さん
> 今の季節は食べたいフルーツがいっぱい🤭梨🍐柿・りんご🍎も大好きです。
私も先日、ラ・フランス🍐を頂きました。
まだ追熟中です。早く食べたい🤤
> うちでは🍎りんごの皮を剥かないで食べるのですが「秋映」って甘味/酸味🙄どんな感じの🍎ですか?
さすがもっこさん お取り寄せして美味しいリンゴを食べているなんて(˶ᐢᗜᐢ˶)
秋映は東北でも栽培していますが、個人的な感想として長野さんの方が美味しいような気がします。
秋映はしっかりとした歯ごたえがある硬いタイプのリンゴです。甘酸っぱいりんごらしい味わいに感じられます。
皮はちょっと固いかな?とも思いました
(あくまで私見です)
>> レギュラー33 さん
> 🤔🤗コーヒー、紅茶どちらで食べちゃおうかな私は紅茶と一緒に食べました
♂o(´○`)o ぱくっ。
>> ととちず さん
ありがとうございました♥️うまく出来るかなぁ😃
うちの親戚からいただくのはフジが多いように思います。
もちろん、そのまま皮を剥いていただくのが一番ですよね😃✌️
>> はれお君 さん
> うまく出来るかなぁ😃大丈夫ですよ👍
>うちの親戚からいただくのはフジが多いように思います。
これからフジが出てきますね♪
フジで作るようなら、角切りではなく薄くスライスしてもいいと思います💕
めっちゃ美味しそうよだれ🤤かわでる、
>> ととちず さん
とと先生レシピ有難うございます。りんごを煮るのは炊飯器の保温モードだと火力不足になりそーねぇ。早炊きと保温の合わせ技で行くか。なかなか難しそうなレシピですね~。ベーキングパウダーも使わなければ卵白をメレンゲにするでもないのですね。フムフムよし若干アレンジしそうだが週末がんばってみるか。
めんどくさいので、1cmくらいのいちょう切りして、生地の中とその上に散りばめます。
あと、バターをバター風味マーガリンに変更。
カロリーおさえる。
これの応用で、ケーキ作れないかなと。
あとは、焼き方…じんでさん必殺炊飯器調理を試してみたいです。
>> niko6マーミー さん
> めっちゃ美味しそうよだれ🤤かわでる、美味しく頂きました😋
>> ととちず さん
変なセリフはいってる😢>> じんで@肘の君 さん
> なかなか難しそうなレシピですね~。そんな事無いですよ。
リンゴくらい、炊飯器を使わないで煮てください😁
>ベーキングパウダーも使わなければ卵白をメレンゲにするでもないのですね。フムフムよし若干アレンジしそうだが週末がんばってみるか。
ベーキングパウダーを使わないのと、卵白を泡出てたりしないので高さは出ません。
じんでさんのアレンジリンゴケーキ お待ちしています♪♪
>> momojr さん
> りんごのパウンドケーキ毎年作るんですが、それもりんごを加工しろとレシピが…。煮たリンゴを使わなくても美味しいですよね。
食感を変えるために、半分だけレンチンするのもいいと思います。
> あと、バターをバター風味マーガリンに変更。カロリーおさえる。
これはありですね☺️
マーガリンはバターよりも柔らかいので、扱いやすいと思います。
>> ととちず さん
>秋映はしっかりとした歯ごたえがある硬いタイプ…甘酸っぱいりんごらしい味わい長野りんご🍎のページを👀覗いてみたところ「秋映」は長野県生まれのオリジナル品種…
なるほど🤓..... “φ(・ω・。)フムフム...
有難うございました♪
ととさんのスレが良いキッカケになりました
早速、週末に買ってみます( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人) アリガトォ*•.
リンゴと言えばアップルパイも好きです😃昔はつくったんですがー
ここ最近ご無沙汰です
すごーく簡単にできるオススメ焼き菓子ってなにかありますか?😅
我が家で作ると、飴がけにして
アーモンドをもっと色濃く焼いちゃいますが、
ととちゃんの薄づきの方が上品な感じですね💕
是非とも一口頂きた〜い!
お口開けて待ってるんで、
あーん😮してして〜💕
>> ラッキー101 さん
> アップルパイも好きです😃昔はつくったんですがーここ最近ご無沙汰ですアップルパイも生地から作ると大変ですよね💦私は冷凍パイシートを活用しています😁
>すごーく簡単にできるオススメ焼き菓子ってなにかありますか?😅
どんなものがいいのかしら🤔
>> 虹ふたつが雨あがった富士に@元yuki*7 さん
> 我が家で作ると、飴がけにしてアーモンドをもっと色濃く焼いちゃいますが、
飴がけ美味しそう🤤
ちょっと焦げた感じのパリッとした所美味しいですよね。
> お口開けて待ってるんで、
あーん😮してして〜💕
どうぞ(ˆ꜆ . ̫ . )꜆
(´□`*)アーン
とと先生。焼き上がりました。りんごの香りが素晴らしい。冷めたらカットして試食です。
これ美味しいわ。バターとスライスアーモンドで600円もつぎ込んだだけあるわ。ええもん教えてもろた。