【記事紹介】和菓子で酒を飲む 大福で日本酒、干菓子に焼酎ロック!!
紹介する記事はタイトルの通りなんです!
うまく、解説というかお試しアレ!っと記事になっています。
さすがというか、説得力ある話のように理解はするものの.....
わたし、1年365日休肝日無しなんですが、酒の肴は常識の範囲というか
昔からお酒にあうもの、もしくは、肴にしたくなるものを選択しています。
でも、記事はわたしの常識を覆す記事になっている.....!
興味深く記事読むことができました......
読んでは見たものの、なるほどと! 興味そそるというか
一度試してみたくはなったが、う~む、イメージというか食感というか
まったくわいてこないんです....
怖い物しらずで一度、試してみようかな......?
昔から、「わし、饅頭で酒飲める」と言う人の話は聞きましたが
実際にその場面には遭遇したことはありません。。。いまだに嘘!
って思う部分がありますね......
こんな記事のような呑み方する「左党」「辛党」はいるのでせうか?
和菓子で酒を飲む 大福で日本酒、干菓子に焼酎ロック!!
↓
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO17128610R30C17A5000000?channel=DF080420167221&n_cid=LMNST002
14 件のコメント
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栗羊羹+ブランデーとかはOKかな。
大福+日本酒かームムム。
餡なし豆大福(アンコがなくて全部豆&餅)とかならいけるかも。
ふたばの餡なし豆大福たべたいなあ。
そうだ京都にいこう(※思うだけ)
ビールともなかは知らんかった。今夜試します!
TRY!されたら教えてくださいませ~~~m(_"_)m
ブランデーにチョコレートとかも定番ですし、甘いものとお酒の組み合わせは世界的にあるようですよ。
板チョコにバーボンもいけまっせ
と言いつつ、退職後は家で酒を飲まなくなったので羊羹は緑茶のお供ですね
チョコは相変わらずバリバリ食ってます
amiyyさん
出町ふたばですね!
出町柳には、鎌餅の店もあるのですが、私はそこも好きです。
久々に京都いきたーい。
試しました(笑)
近所のコンビニにもなかなかったので、餡入りの駄菓子代表でどら焼きと、唾液とられる系の菓子(?)でメロンパン。
基本甘党なのでどっちもいけたけど、ビールの苦みはメロンパンのバター風味との方が合うと思いました。今夜は涼しいので、ビール飲まなきゃやってらんねーよっていう蒸し暑い日にもう一度試したいです。
A.R.Bさん、おひさ。
やでなければ、またしりとりしましょうよ。
ヾノ・∀・`)ムリムリ
1年に364日晩酌する私も。甘いもの食べたら酒は飲めません。
酒には“しょっぱいもの”です。
>amiyyさん
「塩だけで日本酒を呑める大人になりたい」
最高です。
一番旨い酒です。
個人的には粗塩と升酒が最強だと思っております。
赤穂や伯方の塩とか良いですね。
(`・ω・´)サイコー
早速、試されましたか。。。。。。
さっき、チョコレートでラガーちょいと試しましたが、イマイチでした....(笑)
皆様のコメント拝見するとですね
食べず嫌いはいかんですね....
冷静に考えると、週末とかに出向く場末のスナック&バー
饅頭はともかく、結構、色んなものでるし....でてますね........
ワイン、ブランデー、バーボン....口に合わないものすくないですね~~
甘いものから辛い物まで。。。片手にグラス、煙草そしてマイク....肴....
きっと、意識しないで食して、呑んで、歌っていけてますよね~~きっと!!
その人の友人に、落雁をつまみにビールを飲む人がいるそうです。
良くある「人から聞いた友人の話」であって欲しい。